Яндекс.Метрика
Пятница, 25 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:19, 17 августа 2020

Гарант нашей стабильности


Приближается очередная годовщина Основного Закона страны – Конституции Республики Казахстан. За годы существования она стала гарантом нашей стабильности, соблюдения прав человека и фактором успешного функционирования всех ветвей власти.

Алтынбек МАДЕМАРОВ, председатель Таразского городского суда

В статье 12 Конституции подчеркивается, что в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека.

Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов. Гражданин республики в силу самого своего гражданства имеет права и несет обязанности. В то же время иностранцы и лица без гражданства пользуются в республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.

Все эти моменты говорят о том, что в нашей стране гарантируются все возможности для самореализации человека, и нет никаких препятствий для претворения в жизнь своих планов. Главное условие – действовать в правовом поле, что обозначено в той же статье – «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность».

В следующей статье говорится о том, что каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими Закону способами, включая необходимую оборону. Гражданин нашей страны имеет право на судебную защиту своих прав и свобод, право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Всё это соблюдается судами страны при осуществления правосудия.

В статье 14 указывается, что все равны перед законом и судом. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Это говорит о том, что в судебных разбирательствах судья не имеет права делать предпочтение тому или иному лицу по какой-либо причине, например, ввиду социального положения участвующих в деле лиц. Таким образом и гарантируется соблюдение законных прав и интересов конкретного человека.

Несомненно, Основной Закон занимает особое место в становлении и развитии Казахстана как независимого государства. Конституция Республики создала первоначальные и самые главные условия для укрепления государственности, закрепила единство народа. Приверженность принципам и нормам Основного Закона, защита конституционных ценностей — это долг и обязанность каждого гражданина страны!

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт