Жамбылская область, как известно, богата на залежи химических элементов. Благодаря развитию фосфорной промышленности регион является одним из главных поставщиков химических удобрений не только внутри страны, но и за рубежом. Несмотря на то, что регион является дотационным, есть резервы для развития, что должно сказаться в целом на пополнении бюджета и, соответственно, реализации государственных программ.
По данным областного управления статистики, средняя заработная плата жамбылцев по итогам первого квартала нынешнего года составляет 282 100 тенге. В областном акимате считают, что эту цифру необходимо планомерно повышать, чтобы регион не был в конце таблицы доходов населения. И учитывая высокий уровень цен и постоянную инфляцию, действительно важно найти способы роста номинальных доходов населения. Как говорится, деньги любят счёт. Каждая семья в нашем регионе пытается сэкономить свой бюджет таким образом, чтобы хватило не только на продукты первой необходимости и коммунальные услуги, но и на оплату кредитов.
Конечно, уровень закредитованности населения наблюдается по всей стране. Однако, Жамбылская область в этом плане не отстает от других регионов по объему розничного кредитования. А при уровне доходов населения этот момент является несколько тревожным.
Так, по данным национального банка республики Казахстан, за последние 10 лет объём кредитования населения Жамбылской области увеличился в два раза. И при этом рост заработной платы населения составил всего лишь 50%.
То есть, как мы видим, население больше берет кредитов, чем зарабатывает. Образно говоря, регион в целом живёт не по средствам. Поэтому здесь необходимо найти баланс, позволяющий населению избежать финансового кризиса. И искусственные механизмы управления здесь были бы весьма кстати. По мнению экспертов, есть методы пополнения местного бюджета.
— В этом плане мне хотелось бы сказать несколько слов по поводу управления государственными финансами, — рассказывает экономист Андрей Скородумов. — Прежде всего, в данной ситуации, думаю, необходимо обратить внимание на пополнение государственной казны путем сбора внутренних налогов. В этом смысле деньги буквально лежат под ногами. Обратим внимание на такой момент, как пополнение налогов с фонда оплаты труда. Давно известно, что в таразских кафе, магазинах и других объектах бизнеса работают молодые люди, которые не зарегистрированы официально, в результате она остается социально незащищенной, а бюджет региона не получает пополнение. Фонд оплаты труда включает в себя несколько видов налогов и платежей: обязательное социальное медстрахование, в которое входят обязательные отчисления и взносы, социальные отчисления, социальный и подоходный налог, пенсионные отчисления. И если с фонда оплаты труда не идут эти удержания, тогда работник, в первую очередь, не получает возможность бесплатного обслуживания в рамках гарантированного объема услуг. То есть, ему приходится тратить свои собственные средства в частных поликлиниках на медобследование, проведение анализов, оплату услуг медицинских работников. Кроме того, не идут отчисления в пенсионный фонд. В результате у человека не идёт трудовой стаж работы. Эту проблему необходимо решать не только с точки зрения управления государственным финансами, но и с социальной точки зрения. Ко всему прочему, бюджет прямо не получает социальный налог, индивидуальный подоходный налог.
По подсчетом аналитиков, не менее 50.000 жамбылцев сегодня находятся за бортом официального трудоустройства. В результате они не получают социальной защиты и уверенности в завтрашнем дне.
Ещё одна проблема, которая помогла бы с пополнением казны налоговыми средствами, касается беспорядочной парковки на рынках города, а также на крупных торговых точках. К примеру, возле рынков «Ауыл береке», «Бек», «Береке» и целого ряда других, а также торгового комплекса «Автогид», мы можем наблюдать ежедневно сотни и тысячи автомобилей, которые паркуются при помощи неизвестных людей, взимающих оплату.
— Однако, никаких чеков там не выдают. Значит, здесь нет никакого фискального контроля. А это значит, что бюджет недополучает сотни миллионов тенге. По подсчетам экспертов, оборот на таких рынках может составлять около 1 млрд тенге в месяц, значит, в год налоги тоже могут исчисляться миллиардами. Так почему же никто из местных властей до сих пор не позаботился о том, чтобы навестить порядок и пополнить казну налоговыми выплатами? – задается вопросами собеседник.
Кроме того, мизерные налоги платят предприниматели, которые используют наёмный труд и обороты которых составляют больше 100 миллионов тенге в месяц. Многие из них, как правило, ограничиваются выплатой налогов из расчёта минимальной заработной платы в Казахстане. Проверить их деятельность возможно стало только недавно, с помощью внедрения системы проверки денежных переводов. Понятно, что отдельные предприниматели ринулись собирать наличные средства вместо переводов, что тоже мешает выявлению картины.
— Мы можем называть ещё целый ряд мер, благодаря которым местная казна может пополняться налогами. В результате Жамбылская область может быть менее дотационной и жить не только на трансфертах из республиканского бюджета, но и на собственных деньгах.
Между тем, среднемесячная номинальная заработная плата на одного работника в Жамбылской области составила 282 100 тенге. Это ощутимо меньше среднереспубликанского показателя, но тоже не так мало в сравнении с прожиточным минимумом. Ведь в Казахстане средняя зарплата сложилась на уровне 382 279 тенге. Отметим, что, помимо должностных окладов, в эти расчеты вошли различные доплаты, надбавки, премии и иные выплаты работникам с учетом налогов и социальных платежей. Между тем отметим, что по сравнению с четвертым кварталом 2023 года этот показатель снизился на 2,9%, а с аналогичным периодом прошлого года – вырос на 12,3%. В реальном выражении, то есть с учетом инфляции, снижение по сравнению с прошлым кварталом составило 5,4%, а рост по сравнению с предыдущим годом – 2,7%.
В разрезе регионов, к примеру, самые высокие среднемесячные зарплаты зафиксированы в Атырауской (604 052 тенге), Мангистауской (571 403 тенге) областях и Ұлытау (501 624 тенге). Далее идут два мегаполиса: Астана (494 011 тенге) и Алматы (454 172 тенге). В Шымкенте этот показатель равен 290 848 тенге. Самая низкая средняя зарплата в первом квартале 2024 года зафиксирована в области Жетісу – 270 205 тенге. Затем идет наша Жамбылская область…
Напомним, что в Казахстане ежеквартально также публикуют данные о медианной зарплате. Она находится в центре условного ряда работников, выстроенных по размерам начисленной заработной платы, и делит его на две равные части. В первом квартале 2024 года, согласно данным Бюро национальной статистики, этот показатель составил 251 997 тенге.