Яндекс.Метрика
Вторник, 4 октября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:17, 09 августа 2022

Как предупредить детский травматизм, рассказали в Кордайской ЦРБ


О часто встречающемся бытовом травматизме у детей рассказали специалисты из Кордайской центральной районной больницы, передает портал ec-sport.kz.Как предупредить детский травматизм, рассказали в Кордайской ЦРБ

Детский травматизм распространен куда больше, чем травматизм взрослых, и это не удивительно. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом житейских навыков у них еще мало, и они не всегда умеют оценить опасность ситуации. Поэтому детские травмы, увы, не редкость.

Бытовой травматизм — самый распространенный, и причина его в большинстве случаев — невнимательность родителей, которые не только оставляют ребенка без присмотра, но и оставляют в доступных местах опасные для ребенка предметы. Например это может быть:

— ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;
— падение с кровати, окна, стола и ступенек;
— удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);
— отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);
— поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, втыкание игл, ножей и других металлических предметов в незащищенные розетки и настенную проводку.

Существует и другая классификация детского травматизма — возрастная. У детей каждого возраста — свои особенности развития и поведения, которые и обуславливают наиболее распространенные типы травм. Так, в грудном возрасте (до года) детский травматизм чаще всего связан с заглатыванием посторонних предметов. Ребенок пытается познавать мир единственным доступным ему способом — он трогает руками предметы, находящиеся в непосредственной близости, и пытается тянуть их в рот.

В возрасте от года до трех ребенок учится ходить и становится очень подвижным. Поэтому к травмам от заглатываемых предметов добавляются травмы, связанные с падениями (ушибы, переломы), травмы от острых предметов, ожоги, поражения током. После трех лет любознательность растет, окружающий мир ребенка больше не ограничивается квартирой, поэтому вероятность получить травму увеличивается.

Падение – довольно распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы Их можно предотвратить, если не разрешать детям находиться в опасных местах; устанавливать надежные ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Не стоять и не играть в непосредственной близости от открытых окон (москитная сетка не является защитой от падений!), создавать условия, когда ребенку невозможно забраться на подоконник или предметы мебели, обеспечивать замки на окнах элементами защиты от открывания детьми.

Не подбрасывайте ребенка высоко вверх, может удариться головой о потолок или люстру, или упасть мимо встречающих рук и удариться.
Не оставляйте малыша на диване или на не ограждённой кровати, не кормите грудного ребенка, лежа в кровати; не укладывайте его на подушку и не укрывайте одеялом взрослого — ребенок может задохнуться.

Никогда не оставляйте ребенка одного при купании в ванной, бассейне, реке. Необходимо закрывать надежно колодцы, ведра с водой.
Зоной повышенной опасности являются детские площадки и общественный транспорт — всегда находитесь рядом с ребенком во время пребывания на территории площадки и в транспорте. Ожидая транспорт, ребенка всегда держите за руку, не пытайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы — вас могут вытолкнуть под колеса, при входе и выходе из транспорта детей до трех лет необходимо брать на руки.

На детской площадке не должно быть битого стекла, гвоздей, необструганных досок, ящиков, всего что может привести к травмам.

Родители должны как можно раньше начинать формирование у ребенка навыков безопасного поведения, травматологической настороженности.

Наилучшей формой такого воспитания являются игры, с помощью которых малыш лучше усваивает необходимые навыки. Во время игр и занятий уже с 2 лет можно начинать обучать ребенка навыкам пользования острыми и режущими предметами, правилам обращения с горячей посудой, жидкостью, пищей и др. Плаванию учить, начиная с раннего возраста! Необходимо обучить ребенка правилам перехода через улицу.

Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка. Ведь большинство травм происходят именно по вине родителей — недоглядели, недообъяснили.

Врачи Кордайской центральной районной больницы просят родителей-жамбылцев быть внимательнее и относиться ответственно к жизням и здоровью детей.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

Очень важен личный пример поведения родителей в быту, на улице, в транспорте.
Берегите детей!

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт