Научные традиции мелиорации Жамбылской области будут продолжены на новом уровне — в регионе открывается Национальный гидромелиоративный университет, передает портал ec-sport.kz Информация об этом была озвучена в ходе совещания по вопросам восстановления гидромелиоративно-строительного института в Жамбылской области на базе Таразского регионального университета. Председательствовал вице-премьер Канат Бозумбаев, участвовали министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, вице-министры водных ресурсов и ирригации, Нацэкономики, юстиции, а также руководство Агентства по защите и развитию конкуренции и акимата Жамбылской области.
Вице-премьер напомнил, что восстановить один из базовых вузов страны поручил Глава государства. Университет будет носить статус национального, специализироваться вуз будет только на проблематике водных ресурсов.
Преподавать в жамбылском университете будут зарубежные ученые, для этого уже ведутся переговоры с университетами Европы, Китая, России и США. Для абитуриентов предусмотрены образовательные гранты.Создается соответствующая материально-техническая база нового университета, обеспечено финансирование. Ожидается, что новое учебное заведение откроется уже в сентябре 2024 года.
Напомним, в 1962 году открылся Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт, единственный на то время в СССР крупный учебный центр подготовки специалистов сферы строительства, гидротехники и мелиорации — ДГМСИ (ЖГМСИ, ТарГУ). Это было не только высшее образовательное учреждение, но и научный центр.
Уже к концу 60-х годов Джамбул (Тараз) становится центром строительной и гидротехнической науки и образования страны. Здесь появились научно-исследовательские (КазНИИВХ) и проектные («Казюжгипроводхоз») институты, строительные и эксплуатационные организации.
В 70-е годы появился уникальный учебно-научный комплекс, на базе которого готовили грамотных специалистов для водного хозяйства страны и вели научные исследования, выполняя программы Академии наук ВАСХНИЛ и Госкомитета по науке и технике СССР. Здесь разрабатывались возможности переброски стока сибирских рек в Казахстан, решались проблемы засоленности почв и другие. Результаты научных работ широко внедрялись в агроформированиях и на промышленных предприятиях.