Яндекс.Метрика
Суббота, 16 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:16, 30 мая 2021

Сапарбаев недоволен итогами посевной кампании


В Жамбылской области подводят итоги весенне-полевых работ, сообщает ИА Эк-спорт. К сожалению, не обошлось без некоторых проблем, хотя в целом посевная прошла в неплохом темпе. Главное, что кампанию удалось завершить перед засушливой погодой – по данным синоптиков, с 29 по 31 мая в регионе ожидается сильная жара – около 38 градусов.

Итоги посевной кампании обсудили на совещании под председательством акима области Бердибека Сапарбаева.

По словам руководителя управления сельского хозяйства области Кайрата Аманова, сельскохозяйственные культуры под урожай этого года размещены на 768,5 тысячи гектарах. Это на 46,8 тысячи гектара больше, чем в прошлом году. В целом по всем культурам наблюдается увеличение площадей.

Итоги посевной разочаровали акима

— Правда, в регионе сложилась непростая ситуация с семенами. В этом году объем посеянных элитных семян составил всего 12 процентов. Увеличение по сравнению с прошлым годом незначительное — 3,3 процента, — отметил Аманов.

К сожалению, факт остается фактом — регион не обеспечивает себя собственными семенами и остается зависимым от их внешних поставок. Теперь местные власти ставят задачу — в каждом районе области создать семеноводческие хозяйства и лаборатории сортоиспытания, а также поддержать местных производителей посевного материала. Таким образом, семеноводство должно стать первостепенным направлением. Ведь увеличение производства сельскохозяйственных культур и повышение их урожайности зависит от использования качественных семян. Потому необходимо принять конкретные меры для развития отечественного семеноводства, привлекать местные инвестиции для поддержания этой отрасли.

Кайрат Аманов поясняет, что работа в этом направлении уже ведется. Совместно со специалистами ТОО «Казахский научно — исследовательский институт земледелия и растениеводства» Алматинской области в каждом районе будут определены хозяйства и организована работа по внедрению новых сортов озимой пшеницы. И в данное время составляется список хозяйств, сотрудничающих с научно-исследовательским институтом.

Кроме того, акиматы районов должны активизировать работу по выполнению утвержденных индикаторов по обновлению техники.

Собеседник напомнил, что на текущий год был утвержден индикатор по внедрению водосберегающих технологий в каждом районе. На сегодняшний день новые технологии внедрены на 40,5 тысячи гектаров, план выполнен на 101,2 процента.

Но при этом необходимо контролировать ситуацию с поливом и, наконец, завершить ремонтные работы на каналах.

Несмотря на бодрый доклад сельхозников, глава региона критически оценил итоги посевной.

— В начале посевной кампании вы все рапортовали о полной готовности. На деле же получилось обратное. Итоги посевной оказались хуже ваших прогнозов. Нужно проанализировать допущенные ошибки и немедленно устранить. Жду от вас конкретных мер, — сказал в завершение Бердибек Сапарбаев.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт