Воскресенье, 19 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:42, 13 мая 2024

Как справиться с погашением ипотечных кредитов — советует эксперт


В последние годы получение ипотеки в Казахстане становится все более привлекательным вариантом для людей, стремящихся инвестировать в недвижимость или приобрести жилье. О стратегическом подходе к максимальной прибыльности и ускоренному закрытию ипотечных кредитов  — в материале журнала «СЭР», передает ec-sport.kz

Таразский финансист Азамат Айзахметов считает, что сегодня при благоприятных процентных ставках и растущем рынке недвижимости в Казахстане получение ипотеки представляет выгодную возможность для частных лиц.

— Более того, существуют стратегии эффективного погашения ипотеки, позволяющие домовладельцам сэкономить на выплате процентов и быстрее достичь финансовой свободы, — рассказал он в беседе с корреспондентом агентства Kazinform о преимуществах получения ипотеки в Казахстане. — У нас предлагаются конкурентоспособные процентные ставки по ипотечным кредитам, и это делает приобретение недвижимости более доступным. Низкие процентные ставки позволяют заемщикам значительно экономить на общих процентных платежах в течение срока действия кредита. Рынок недвижимости в нашей стране демонстрирует устойчивый рост, предоставляя потенциал для повышения стоимости недвижимости. Эта тенденция дает возможность со временем наращивать капитал и извлекать выгоду из увеличения стоимости недвижимости.

— Бывают ли различные варианты ипотеки?

— Да, финансовые учреждения в Казахстане предлагают различные ипотечные продукты, адаптированные к разным потребностям. С такими вариантами, как ипотека с фиксированной ставкой или ипотека с регулируемой ставкой, заемщики могут выбрать план, соответствующий их финансовым целям и возможностям.

— Существуют ли в нашей стране налоговые льготы по ипотеке?

— Несомненно. Выплаты процентов по ипотечным кредитам в Казахстане могут иметь право на налоговые вычеты, предоставляя дополнительные финансовые стимулы для домовладения. Существуют и различные стратегии ускорения закрытия ипотеки.

— Об этом поподробнее, пожалуйста..

— Прежде всего, необходимо производить дополнительные платежи. Рассмотрите возможность внесения дополнительных платежей в счет погашения основной суммы. Даже небольшие дополнительные платежи могут значительно снизить общую сумму выплачиваемых процентов и сократить срок кредита. Это и выплаты раз в две недели. Переход на такой график платежей — раз в две недели, а не ежемесячно, — может привести к дополнительному платежу в год, что ускорит период выплаты. Это и стратегическое рефинансирование. Когда позволят рыночные условия, рассмотрите возможность рефинансирования ипотеки для получения более низкой процентной ставки или перехода на более короткий срок кредитования, снижая процентные расходы. Можно также распределять непредвиденные доходы на выплаты по ипотеке. Для этого используйте любые неожиданные бонусы, возврат налогов или, например, полученное наследство, чтобы сделать единовременные выплаты в счет погашения основного долга. Тем самым вы сократите срок кредита и уменьшите выплачиваемые проценты.

— Расскажите пожалуйста, о том, какие бывают штрафы за предоплату.

— Прежде чем вносить дополнительные платежи, проверьте, есть ли штрафы за предоплату, связанные с ипотекой. Если есть, оцените, перевешивают ли выгоды затраты. Еще необходимо следить за процентными ставками. Будьте в курсе колебаний процентных ставок. Когда ставки снижаются, изучите возможность рефинансирования по более низкой ставке. Потенциально это также снизит ежемесячные платежи или сократит срок кредита. Ведь быстрое погашение ипотеки не только экономит деньги на процентах, но и освобождает от ежемесячных платежей, обеспечивает финансовую гибкость и безопасность.Хотелось бы подчеркнуть, что получение ипотеки в Казахстане может быть разумным финансовым шагом. При этом частным лицам предлагается возможность инвестировать в недвижимость и тем самым обеспечивать свое будущее. Используя подобные стратегические подходы к ускорению закрытия ипотеки, заемщики могут существенно сэкономить на выплате процентов и быстрее приобрести жилье без долгов.

Очень важно, прежде чем вы оформите ипотеку, проконсультироваться с финансовыми консультантами или специалистами по ипотечному кредитованию, чтобы разработать стратегию погашения, которая соответствовала бы вашим финансовым целям и обстоятельствам. Благодаря активному финансовому планированию и принятию обоснованных решений частные лица в Казахстане могут максимизировать доходность своей ипотеки и ускорить процесс приобретения жилья без долгов.

— Спасибо за ценные советы!

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика