Жамбылская область является одним из лидеров в Казахстане в сфере развития возобновляемых источников энергии, сообщает ИА «Эк-спорт». В регионе действует несколько крупных электростанций, питание которых происходит благодаря альтернативной энергии. По единодушному мнению специалистов, альтернативная форма выработки электричества является экологически безопасной, менее энергозатратной и более эффективной с точки зрения снабжения. На какой стадии сегодня в Жамбылской области находится развитие альтернативной электроэнергии и какие имеются перспективы? Об этом в нашем материале?
Планы и перспективы
В управлении энергетики и ЖКХ Жамбылской области считают, что здесь созданы все условия для строительства солнечных, ветряных и гидроэлектростанций. И наша область привлекает больше инвестиций в этом направлении, чем другие регионы страны. Объекты возобновляемых источников энергии развиваются в области с 2010 года, а именно введены в эксплуатацию: в 2010 году введено два объекта ВИЭ мощностью два МВт, 2015 году 9 объектов мощностью 114 МВт, 2021 году 17 объектов мощностью 387,8 МВт, 2022 году 21 объект мощностью 451,3 МВт и в 2024 году 22 объектов мощностью 551,3 МВт, — отмечает представитель управления Дамир Тунгатов.
По его словам, всего в Казахстане функционируют 146 объекта возобновляемых источников энергии мощностью 2 883,5 МВт. При этом, Жамбылская область находится на одной из лидирующих
позиций по использованию возобновляемых источников энергии. И объекты ВИЭ в области развиваются очень высокими темпами. В последние три года в области реализованы проекты большой и малой
мощности. В частности, в 2021 году введен в эксплуатацию один из крупных проектов «Жанатасская» ветровая электрическая станция мощностью 100 МВт со стоимостью 49 млрд. тенге. Также введена в эксплуатацию вторая очередь гидроэлектростанции на водохранилище «Тасоткель» мощностью 9,2 МВт.
В 2022 году реализован проект солнечной электростанции «AEC ASA» мощностью 50 МВт в Жамбылском районе и три ветровых электростанций «Шенгельды», «Шенгельды-2» и «Новатэкс ЭС» (каждая мощностью 4,5 МВт) общей мощностью 13,5 МВт в Таласском районе. В январе 2024 года в Сарысуском районе завершено строительство электростанции «Шокпарская ВЭС» общей мощностью 100 МВт.
Также в связи с благоприятными условиями области для строительства объектов ВИЭ в предстоящие годы в области предусматривается реализация трех крупных проектов. В Мойынкумском районе со стороны ТОО «Total Eren» предполагается реализация проектов ветровой электростанции мощностью 1 ГВт, в
Сарысуском и Таласском районах строительство ветровой электростанции мощностью 500 МВт компанией Masdar (ОАЭ), в Сарысуском районе строительство ветровой электростанции мощностью 500 МВт компанией China Power International Holding Limited.
Кроме того, разработана Прогнозная карта развития возобновляемых источников энергии до 2030 года, с учетом потенциала размещения солнечных, ветровых и гидроэлектростанций в регионе. Согласно плану, к 2028 году количество возобновляемых источников энергии будет доведено до 28 объектов, мощностью 2,5 ГВт.
— В целом реализация всех намеченных проектов позволит обеспечить регион качественным электроснабжением и обеспечить область «зеленой» энергией без ущерба для экологии, — отмечает спикер.
Поможем инвесторам
Разумеется, в регионе существуют некоторые проблемные моменты, требующие решения. По мнению экономиста Андрея Скородумова, в Жамбылской области рост альтернативных источников энергии мог быть более быстрым при определенных условиях.
— Если мы заявляем о том, что в регионе планируется запуск ещё целого ряда проектов, направленных на развитие альтернативных источников энергии, то должны обратить внимание на ряд объективных факторов. Примеры уже введенных в эксплуатацию объектов говорят о том, что здесь все еще немало проблем. Как оказалось, ветровая энергия не всегда может вырабатываться. То же самое касается малых ГЭС, питание которых зависит от водоснабжения. А когда в регионе проблемы с водой, это вынуждает электростанции прерывать свою работу. Солнечные батареи также вызывают ряд опасений. Как выяснилось, установки на станции обходятся в крупную сумму, оправдать которую несколько сложно. Потому необходимо изменить систему закупа электроэнергии из возобновляемых источников энергии в республике, чтобы в первую очередь инвестору не думать о бюрократических моментах, — говорит А. Скородумов.
Математические расчёты показывают, что электроэнергия, которая закупается государством у частников, не всегда оправдывает себя. В результате бизнесмены задумываются: а когда можно будет рассчитывать на самоокупаемость?
— Чтобы изменить ситуацию, нужны не только субсидии, но и развитие экономики страны в целом. Региону, в частности, нужны такие предприятия, которые бы закупали мощное количество электроэнергии конкретно с каждого предприятия. Что для этого нужно? — задаётся вопросом собеседник. — Необходимо строительство целого ряда производств возле источников альтернативной энергии, тогда это позволит не искать потребителя.
— Если продавать такую зелёную электроэнергию населению, то она получится несколько дорогой. А вот производственным предприятиям будет выгодно закупать электроэнергию по предложенной цене, ведь они будут экономить уже на транспортировке товара. И в степи, где нет возможности провести электроэнергию традиционной формы, но есть богатые залежи химических элементов, зеленая энергия из таких предприятий пришлась бы ко двору. Поэтому инвесторы были бы благодарны местным властям, если бы те планировали развитие экономического сектора вкупе с развитием альтернативной энергии, — говорит собеседник.
Впрочем, по его мнению, в данном случае сказывается ещё один нюанс. О выгоде развития зелёной энергии сегодня говорят во всём мире. Конечно, не только в Жамбылской области, но и во всех регионах пытаются освоить эту новую технологию, поэтому вполне объяснимо, что инвесторы в поисках площадки для ветровой или солнечной энергии объезжают все регионы страны.
Экономист напомнил, что сегодня в регионе действует целый ряд объектов альтернативной энергии, которая гораздо экологичнее традиционных форм энергии. Однако, новые технологии ощутили на себе менее 1% жителей Жамбылской области, поэтому необходимо дальнейшее увеличение объёмов производства альтернативной энергии, что должно вывести регион из энергодефицита.
— Это действительно очень важный вопрос, — говорит собеседник. — Ведь сегодня электроэнергия обходится населению и предприятиям довольно недёшево. Чтобы снизить её себестоимость, нужно увеличивать объем ее производства, и в этом случае поможет альтернативная энергия. Во всем мире наблюдается тенденция снижения затрат на выработку альтернативных источников, это касается также оборудования, которое дешевеет в долларовом эквиваленте. Мы должны всерьёз изучить этот вопрос. Несколько лет назад мы говорили о том, что необходимо несколько раз увеличить объёмы производства энергии. Значит, нужны новые преференции и льготы, для того, чтобы повысить мотивацию бизнесменов. А это можно будет делать только с помощью государственной поддержки и эффективной энергополитики.
В областном управлении энергетики заверяют, что проекты в области ВИЭ все-таки будут, а инвесторы пока заняты поиском финансовых средств либо уже строительством данных объектов. И они также полны планов, хотя нужны кое-какие меры. Управляющий партнер инвестиционной компании Visor Kazakhstan Алмас Чукин считает, что энергия играет ключевую роль в развитии экономики. Инвесторы не могут строить заводы, если нет электричества, поэтому важно, чтобы энергетика развивалась быстрее экономики, отмечает он.
— В Казахстане 70-75 процентов электроэнергии производится на севере, где расположен угольный бассейн. Но высокое энергопотребление на юге вынудило Kazakhstan Electricity Grid Operating Company построить три большие линии для переброски электричества с севера на юг. Это, конечно, дорого, идут большие потери по проводам и ненужные транспортные расходы, — объясняет А. Чукин.
Вот почему нужны местные производители-закупщики.
По его мнению, запуск Жанатасской ВЭС поможет снять дефицит электроэнергии на юге страны. И здесь Китай вносит весомый вклад в развитие возобновляемой энергетики в Казахстане. За последние четыре года построено свыше 1500 МВт новых мощностей, из них порядка 1000 МВт — совместно с китайскими партнерами. Общий объем инвестиций составляет около 150 млн долларов США, а ежегодная выработка в 350 млн кВт/ч может удовлетворить потребности в электроэнергии 1 миллиона местных домов.
После ввода в эксплуатацию ВЭС жамбылский регион будет ежегодно экономить 109,5 тысяч тонн условного угля по сравнению с аналогичной ТЭЦ. Она выбрасывает в год на 1031 тонну меньше диоксида серы, на 934 тонны — оксидов азота, на 289 тысяч тонн CO2.
Проекты жизни
Кроме того, помимо вышеперечисленных проектов, есть ряд других. Так, «SK Water Solutions» планирует построить на территории области солнечную электростанцию мощностью на первом этапе 100 МВт. Помимо этого, казахстанская компания намерена построить в Жамбылской области завод по производству солнечных панелей, с привлечением турецкой компании. Но нужно понимание и поддержка со стороны властей. Ведь регион занимает ведущие места в республике по мощности возобновляемых источников энергии. В настоящее время здесь действует 21 объект ВИЭ общей мощностью 451,3 МВт, в том числе шесть гидроэлектростанций суммарной мощностью 24,4 МВт, девять ветровых электростанций общей мощностью 175,65 МВт, а также шесть солнечных электростанций мощностью 251,25 МВт. Все эти объекты ВИЭ производят до 20% возобновляемой электроэнергии в стране.
Отметим, что на территории Жамбылской области, в Кордайском районе, в 2012 году была построена первая в Казахстане и Центральной Азии солнечная электростанция промышленного масштаба СЭС «Отар» стоимостью 1,3 млн долларов частных инвестиций и мощностью 7 МВт.
В 2015 году в Жамбылской области ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию «Бурное Солар-1» мощностью 50 МВт. Это первый в Казахстане масштабный проект в области возобновляемых источников энергии с привлечением прямых иностранных инвестиций, осуществляемый в Жуалынском районе, близ райцентра с. Бауыржан Момышулы. К строительству солнечной электростанции в Жуалынском районе были привлечены зарубежные инвесторы в лице британской компании «United Green», создано совместное предприятие «Samruk Kazyna — United Green».
На СЭС установлено порядка 192 тысяч солнечных панелей для выработки электроэнергии. Расположенная на площади в 150 га, станция может выработать в год 73 миллиона кВт/ч электроэнергии. Постоянной работой здесь занято 250 человек. А вот проект строительства второй очереди СЭС «Бурное Солар-2» дополнительной мощностью 50 мегаватт профинансирован ЕБРР в партнерстве с Фондом чистых технологий. СЭС «Бурное Солар-1» подключена к сетям АО «KEGOC».
Ожидается, что экологически безопасный уникальный проект СЭС «Бурное Солар-1», соответствующий мировым стандартам, приведет к значительному сокращению выбросов углекислого газа в регионе. Кроме того, удастся покрыть энергодефицит в южных областях Казахстана. Также с 2019 года солнечную электростанцию «ШУ-100 МВт» возводит в Шуском районе проектная компания ТОО «M-Kat Green», относящаяся к группе компаний крупного французского производителя электроэнергии Total Eren SA. Финансирование этого одного из крупнейших в сфере солнечной энергетики в Центральной Азии проекта осуществляется совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
Еще одна электростанция «ШУ-100 МВт» мощностью 100 МВт возводится в Алгинском сельском округе, недалеко от города Шу. Под ее строительство выделен земельный участок площадью 500 га. Это будет первый в Казахстане подобный проект солнечной фотоэлектрической станции, работающей на одноосевых системах ориентации панелей на солнце. С его запуском ожидается значительное снижение выбросов углекислого газа по сравнению с обычными электростанциями, работающими на угле, и в результате – улучшение экологической ситуации в регионе. Мощность СЭС позволит обеспечить электроэнергией порядка 20 тысяч человек.
По предварительным данным, производимая электрическая энергия будет реализовываться в соответствии с 15-летним соглашением о покупке электроэнергии между M-KAT Green и ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии», которое принадлежит АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC).
Кроме того, запуск Шуской СЭС окажет поддержку стабильности экономики региона, будет способствовать увеличению трудовой занятости жителей Шуского района. Несколько лет назад ТОО «АЕК АСА» начало возводить солнечную электростанцию в Жамбылском районе Жамбылской области. Проектная мощность — 50 МВт. В рамках данного проекта общая сумма привлечённых инвестиций составляет 16 млрд тенге. Местные исполнительные органы оказывают всяческое содействие в решении вопросов, касающихся подведения инженерной инфраструктуры. Солнечные панели, устанавливаемые на станции, движутся с помощью специального механизма. Такая современная установка вводится в эксплуатацию впервые в жамбылском регионе.
Словом, новые проекты альтернативной энергии, хоть и меньших масштабов, все же появятся в будущем в южном регионе страны. Но инвесторы надеются, что вложенные средства не пропадут даром и дадут ожидаемый эффект, для чего нужна эффективная тарифная политика.
Шухрат ХАШИМОВ, Тараз