Яндекс.Метрика
Суббота, 19 июня 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:16, 14 декабря 2020

Малик НУКУСБЕКОВ: Как изучать птиц в условиях карантина — Эксклюзивный фоторепортаж


Благодаря публикациям в соцсетях этого любителя птиц, жамбылцы влюбляются в родной край, передает ИА «Эк-спорт». Это великолепный вклад в развитие туристической отрасли нашей страны.

Житель села Ертай Жуалынского района Жамбылской области Малик НУКУСБЕКОВ во время режима карантина активно публиковал в соцсетях свои снимки и наблюдения за птицами, и эти публикации пользовались большим успехом.

Жуалынский район известен богатством и разнообразием флоры и фауны. На его территории расположены знаменитые Аксу-Джабаглинский заповедник и ущелье Бериккара.

Малик Нукусбеков — большой любитель и знаток природы

Заповедник Аксу-Джабаглы основан в 1926 году, это самый первый в Казахстане и, пожалуй, самый богатый фауной и флорой природный заповедник нашей страны, раскинувшийся на территории трех республик – Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Этот заповедник является одним из лучших в мире мест для наблюдения за птицами, обладая большим потенциалом для развития экотуризма. В 2015 году Аксу-Джабаглы был включен во Всемирную сеть биосферных заповедников планеты.

 

Что касается ущелья Бериккара Жуалынского района, то оно уникально тем, что здесь произрастают пять видов тюльпанов, среди которых редкие виды тюльпанов Грейга и Кауфмана. Ущелье Бериккара официально признано мировой родиной тюльпанов. Здесь соседствуют редкие богатства природы и ценнейшие памятники древней истории. В местном природном заказнике произрастают уникальные эндемики — единственная в мире реликтовая роща бериккаринского тополя и ясеневая роща согдийского периода, здесь обитают исчезающие животные (каратауские архары, индийский дикобраз) и редкие птицы (райская мухоловка).

Живя вблизи таких заповедных, поистине райских для птиц, мест, житель села Ертай Малик Нукусбеков в свободное время увлекается орнитологией, фотографированием растительного и животного мира дикой природы своего края и является бёрдвочером (наблюдатель за птицами — одна из форм изучения диких животных).

По его словам, в этом году им были запланированы весенние экспедиции по Жамбылской области, посвященные поиску редких видов тюльпанов. Но незапланированный карантин во время режима ЧП спутал все планы. И натуралист-любитель сидел дома и выкладывал в социальные сети свои каждодневные наблюдения за птицами.

Об этом орнитолог-любитель Малик Нукусбеков рассказал в интервью нашему порталу.

— Там, где я живу, только возле моего дома, я подсчитал, обитает где-то видов 20 птиц! Вокруг дома, прямо во дворе. Поэтому мы можем каждый день за ними наблюдать. Многие удивляются, почему мне удается делать снимки птиц именно на гнезде. Потому что всё это у меня возле дома! Мы, например, сидим, чай пьем – а за окном у нас идет бурная птичья жизнь. Сороки только-только построили гнездо, а совы прилетели, отобрали и сами туда заселились. Это чудо ушастая сова (Asio otus) сидит на дереве прямо у меня во дворе. Когда хожу по двору по своим делам, она на меня озирается, как будто хочет сказать — «почему ты постоянно ходишь туда – сюда?». Всю ночь сидит за окном у-гу-гукает (токует), спать не дает.

Про соседей надо или говорить о хорошем, или вообще ничего не говорить. Вот эти мои соседи очень мирные — сплюшки — целый день сидят и спят. Когда голос подают, то, как бы говорят меланхоличным свистом – «сплюю, сплюю…», или, скорее – «тьёёв, тьёёв…» повторяют много раз подряд. Поэтому их и назвали «сплюшками» (Otus scops). Мы всей семьей их очень любим, часто наблюдаем и любуемся ими. Кажется, что они сидят и на нас не обращают никакого внимания. Но это обманчиво — они за нами тоже наблюдают, только закрытыми глазами. Кормятся они большими насекомыми — жуками-навозниками, чернотелками, ночными бабочками, кузнечиками. Эта пара уже больше пяти лет гнездится у меня во дворе, а может ещё дольше. Просто я их заметил пять лет назад. Отгнездившись у нас, они улетают в Индию, а возвращаются в конце марта, причем сначала прилетает самец и дожидается самку, которая прилетает попозже. Как только она прилетает, самец тут же входит в свой образ и всю ночь токует, охраняет свою гнездовую территорию, не пуская чужих самцов.

— Ваши посты о птицах в сети Фейсбук довольно популярны, и в комментариях люди пишут, что, благодаря таким публикациям, начинает меняться отношение к природе и её красотам. «Я даже не знала, что в нашей области такое разнообразие пернатых», — пишет одна женщина. «Утешение на карантине — это такие фото», — говорит другая. «Вот как надо показывать свои родные края, друзья! Жуалынская долина, окрестности села Ертай для нас как заповедный край в объективе Маке. Продолжайте наблюдать, просвещать и радовать нас», — считает третья…

— Я старался каждый день выкладывать такие истории про птиц. Многие люди сидят в городах, красот природы не видят. У меня много друзей в других странах – в России, на Украине, в Белоруссии, в Узбекистане. Им тоже хочу помочь, чтобы отвлеклись на этот позитив, полюбовались такой красотой. Помимо птиц, веду наблюдения и за состоянием климата. В этом году по области у нас была ранняя весна, ранее цветение тюльпанов. Уже в начале марта в Жуалынском районе в горах Каратау зацвели первые тюльпаны. Сейчас, правда, очень сухая осень. Жуалы отличаются по климату от других регионов Жамбылской области, здесь всегда холоднее. В марте в Жуалынской долине весна вступила в полную силу, хотя в горах Боралдайтау снега было ещё много. На вершинах Таласского Алатау снег лежит, я наблюдаю постоянно – если снег весной тает, будет половодье — тогда будет влага и будет хороший травостой, а потом должны быть и хорошие надои, и богатый урожай.

— А какие птицы прилетают в Жуалы первыми?

— В конце февраля начался весенний перелёт птиц, и 26 февраля в наш регион впервые прилетела маскированная трясогузка (Motacilla personata).

Несмотря на свои маленькие размеры, весенний перелёт начинает именно эта птица. Есть у нас саз, на котором останавливаются все перелётные птицы, которые пролетают через нас. Чибисы токуют, присматривают места для гнездования. Болотный лунь, полевой лунь, хохотунья, озерные чайки, желтоголовые трясогузки, горные коньки, коноплянки, чернозобые дрозды, рябинники, каменка плешанка, около ста обыкновенных бекасов наблюдал в этом сазе. Изучаю дрофу на дрофином поле. К этому полю, где живут дрофы, подходишь с волнением, потому что не знаешь, сколько птиц выжило, сколько перезимовало, пережило зиму, спаслось от браконьеров. Когда увидел дроф, сердце заколотилось — зрелище того стоит! Точную цифру не скажу, но популяция пошла вверх. Поголовье самок больше, чем в прошлые годы.

У каждой птицы есть своё время прилета, например широконоска (Anas clypeata) пролетает через Жуалынскую долину в начале апреля.

Смешанными стаями летят кряквы, серые утки, шилохвост, чирки и огари. Я их наблюдаю только на весеннем перелёте, а на гнездовании еще не наблюдал.

Варакушка (Luscinia svecica) соловей, с необычно красивым, очень тонким голоском. У неё такой вибрационный нежный тембр, высокая тональность. Когда слушаешь, как она поёт, то думается, что человечество придумало музыкальные инструменты, услышав голоса птиц, особенно соловья. Поражаюсь, как она издает такие звуки при таком маленьком размере гортани.

— А есть у Вас самые любимые птицы?

— Об этой птице — стрепет (Tetrix tetrix) — могу говорить много и  долго. Почему?

Наверное, большая симпатия к ней. За нашим огородом в поле, где-то 250 метров от дома, токуют два самца, у каждого самца есть место для токования — такое растоптанное место, диаметром сантиметров 30. Рано утром и вечером, до сумерек, они прыгают в этом месте, соблазняя самку, не обращая внимания на мои наблюдения.

Скопа, поймавшая рыбу

Каждый год через Жуалынскую долину пролетает птица скопа (Pandion haliaetus). Она очень загадочна для меня. Кормится исключительно рыбой, поэтому этих птиц можно наблюдать весной около воды, на берегу Терс-Ащибулакского водохранилища, в котором водится несколько видов рыб. Были случаи, когда скапливалось до шести птиц, они сидели на каждом столбе по дороге, идущей к водохранилищу. Гнездится скопа на берегу реки Или, в Балхаш-Алакольской котловине, по Сырдарье. Это очень редкая, краснокнижная птица. Увидеть и сфотографировать скопление сразу шести особей, или же с добытой рыбой в когтях, как на этом снимке, — редкая удача.

С голосом этой красивой птицы — журавля-красавки (Anthropoides virgo) — ассоциируется весна. Хотя они и не из первых перелётных птиц. Этой весной они через нас пролетали высоко, не останавливаясь. К красавкам отношусь очень уважительно, потому что они во время весеннего и осеннего перелёта в Индию преодолевают Гималаи на высоте более семи тысяч метров.

— А о каких необычных птицах по внешнему виду и поведению можете рассказать?

Удод (Upupa epops) из отряда удодообразных — это единственный из своего семейства, рода и вида у нас в Казахстане. Весьма интересная, своеобразная птица, на мой взгляд. К нам прилетает в начале марта, гнезда располагает в любых полостях домов, кошар, под мостами, в трещинах фундамента. Поднимает два выводка за сезон. У них от гнезда идёт неприятный специфически запах, думаю, из-за того что они гнездятся очень низко, и таким запахом охраняют свою кладку и птенцов от врагов. Поэтому их в простонародье называют на казахском «сасық көкек», что в переводе означает «вонючая кукушка». Хотя с  обыкновенной кукушкой у него ничего общего.

Просянка (Emberiza calandra) прилетает в Жуалынскую долину одной из первых, гнездится, встречается на пролёте и на зимовке только в южном и юго-восточном Казахстане. Весной и летом это самая распространенная птица нашего региона. Гнездится повсюду, особенно на лугах, в люцерновых полях. Гнездо строит, можно сказать, на земле, под травой или кустом. Строится гнездо из сухой травы и выстилается тонкой травой и некоторым количеством волос. У просянки красивый голос. Самец сидит на кустике или на твердой сухой травке и поёт – токует.

Я не фотограф, но как-то получилась вот такая художественная зарисовка. Вечером ко мне в огород заходила вот эта красотка — серая куропатка (Perdix perdix). Они зимуют всей стайкой из 15 — 20 птиц не далеко от нашего села. Весной стая расформируется, птицы разделятся по парам. Каждый год одна пара куропаток где-то не далеко от нашего огорода гнездится.

Если птица прихорашивается при вас, это значит, что вы вошли к ней в доверие и подружились. Малый зуек (Charadrius dubius) прилетает к нам в Жуалы, гнездится повсеместно по берегам равнинных водоемов, горных рек и небольших ручьев.

— Говорят, что в Жуалах водятся медведи, но увидеть их практически невозможно. Во время наблюдения за птицами Вам не попадались медведи?

— Вот на этом снимке — ушастик тяньшанский бурый «белокоготный» медведь (Ursus arctos isabellinus), живёт у нас в горах Таласского Алатау, на территории заповедника Аксу-Джабаглы. Когда бываю в этих местах, этих мишек можно не спеша наблюдать, они занесены в Красную книгу Казахстана, но сейчас популяция их стабильна. Хочу поблагодарить сотрудников заповедника Аксу-Джабаглы за то, что они берегут и охраняют природу, флору и фауну нашего уникального заповедника. А с этим дружком, который на снимке, мы подружились еще года три назад, тогда он был 2-3-годовалым мишкой и особо на меня не обращал внимания, занимался своими делами. Я тоже его не беспокоил. Сделав пару кадров, пошёл дальше изучать птиц.

— Спасибо за беседу!

 

Фото: Малик Нукусбеков

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт