Яндекс.Метрика
Суббота, 16 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:08, 14 декабря 2020

Участникам программы «С дипломом – в село!» спишут пени


В Жамбылской области по примеру других регионов спишут пени должникам, получившим кредиты в рамках госпрограммы «С дипломом – в село», сообщает ИА «Эк-спорт». Условия для участия в акции будут обсуждаться профильными ведомствами совместно с районными акиматами.

Как известно, данная программа принята по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева в 2010 году, нацелена на помощь молодым специалистам сфер образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и спорта, агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельскую местность.

Главным ее плюсом являются выплаты подъемного пособия и бюджетного кредита на жилье по ставке вознаграждения 0,01 процента годовых до 15 лет. Однако, несмотря на такие выгодные условия, с каждым годом увеличивается количество должников.

По словам Гульданы Жауынбековой, руководителя управления экономики и бюджетного планирования, координатора программы, из 1814 специалистов задолжали по кредитам 652. С ними ведется разъяснительная работа.

В целом, начиная с 2010 по 2019 годы участниками программы стали 3603 жамбылца. Они получили подъемные пособия на общую сумму 564,4 миллиона тенге. 1814 специалистам были выданы кредиты на общую сумму 5,2 миллиарда тенге. Больше всего сотрудников трудоустроились в сферах образования – 1027, здравоохранения – 347, сельского хозяйства – 119, культуры – 51, спорта – 40, социального обеспечения – 6.

 

В текущем году 101 специалист получил подъемные пособия на сумму 27,7 миллиона тенге, 10 – кредиты на жилье на сумму 38,4 миллиона тенге. Всего в этом году на реализацию программы «С дипломом – в село!» выделено более 1 миллиарда тенге.

— Программа «С дипломом — в село!» позволила достичь значительного роста кадрового притока в сельскую местность и снижения роста безработицы, — констатирует Гульдана Жауынбекова.

Одним из участников программы является учитель казахского языка и литературы Салтанат Кусева, которая получила подъемные и льготный кредит на жилье, в настоящее время проживает в собственном доме в селе Турксиб Жамбылского района. К слову, в данном районе трудится 1921 преподаватель по программе «С дипломом — в село!»

Впрочем, несмотря на такую весомую поддержку со стороны государства, полностью покрыть дефицит кадров в сельской местности пока не удается. Среди проблем, которые мешают трудоустройству молодых специалистов, можно отметить отсутствие тесного сотрудничества между районными акиматами и вузами, анализа того, сколько студентов заканчивают вузы по востребованным специальностям.

Дархан БАЙТУОВ

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт