Яндекс.Метрика
Вторник, 21 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:15, 15 сентября 2021

Минус зарплата, плюс штраф. Как работают официанты в таразских кафе


На днях случился скандал вокруг кафе «ГолПас», сообщает ИА «Эк-спорт».

Уволившиеся сотрудники сообщили, что под видом боя посуды и недостачи с них высчитывают деньги с заработной платы.

Проблема оказалась гораздо серьезнее, чем это казалось на первый взгляд. Ведь в аналогичной ситуации оказываются тысячи молодых людей, которые работают в городских кафе, ресторанах, магазинах и супермаркетах.

Иллюстративное фото

Официантка кафе «ГолПас» Диана Нурбай после увольнения осталась без расчета. Она надеялась получить зарплату за август, но, когда обратилась в администрацию, ей сказали, что ничего не должны. Более того, сама девушка осталась должна кафе около 15 000 тенге якобы за бой посуды, недостачу и так далее. Об этой ситуации сообщила мать девушки Виктория Печеницына в социальных сетях.

Пользователи сети поддержали девушку и выразили возмущение происходящим. Однако есть и те, кто встал на сторону бизнесмена – мол, девушка во всем сама виновата.

Корреспондент нашего портала связался с администрацией кафе и получил комментарии по поводу происходящего. Директор заведения призналась, что с девушки действительно высчитали определенную сумму.

— Действительно, в нашем кафе есть система удержаний и штрафов, — рассказывает Татьяна Тен. – И удержания были сделаны не с одной этой девушки, а со всех официантов. Они работают в команде, потому все чаевые и все штрафы должны делить на всех.

По ее словам, администрация кафе не может взять на себя бой посуды, их пропажу или недостачу.

— Иначе что это за бизнес? – утверждает Татьяна Михайловна.

Она предоставила подробный отчет по расчету девушки, где ей за август начислили около 37 000 тенге. Но из них около 32 300 девушка уже забирала в качестве аванса. В то же время с ее заработка вычтены бой посуды, недостача и штрафы. Поэтому она и ушла в минус на 15 600 тенге.

Мама девушки Виктория Печеницына, впрочем, утверждает, что в начисления не вошли проценты за обслуживание, которые администрация кафе принципиально не внесла в зарплату.

— Так ее заработок составил бы 70 000 тенге, — утверждает женщина.

По ее словам, ее дочь умышленно обвинили в воровстве, чтобы не давать расчет.

Однако в кафе подчеркивают, что воровства как такового не было, но девушка приписала себе две бутылки пепси-колы за счет клиентов.

— На самом деле это был подарок клиентов за хорошее обслуживание. Такое в этом кафе практикуется уже давно, и презенты делают там всем официантам, — говорит мать девушки.

По поводу второго уволившегося сотрудника — Александра Скрипченко, который также утверждает, что с зарплаты официантов регулярно вычисляют за фартуки и так далее, администрация кафе пока разбирательств не проводила.

Тем не менее, администрация кафе утверждает, что даже все удержания с официантов не берутся с потолка.

— У нас совесть чиста! — заверила Татьяна Тен.

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт