Яндекс.Метрика
Понедельник, 6 декабря 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:47, 19 октября 2021

По 2,5 тонны проса с гектара получают аграрии засушливых Мойынкумов в Жамбылской области


В Мойынкумском районе Жамбылской области завершаются работы по уборке проса, сообщает портал ec-sport.kz 

Отметим, что самый отдаленный район Жамбылской области — Мойынкумский — один из самых суровых и богатых в регионе. В Мойынкумах встречаются разнообразные полезные ископаемые, такие как золото, уран, бариты, алмазы, кварц, известняк и другие. Выращивание сельхозкультур здесь сопряжено с большими климатическими трудностями. Регион отличается засушливостью и резкими перепадами температур.

Тем не менее, в Мойынкумах на сегодняшний день насчитывается 744 фермерских хозяйства.

В мойынкумских селах Кушаман, Кокжелек, А.Назарбекова занимаются выращиванием проса, в основном, это сорт «красное просо». В этом году в Кызылталском и Кызылотауском сельских округах данная культура была высеяна в больших объемах, чем прежде. В настоящее время работы по уборке полей идут к завершению.

Технология выращивания проса основывается на характеристиках этой зерновой культуры. Главное преимущество, которое позволяет его сеять там, где не растут другие зерновые – засухоустойчивость. К тому же просо хорошо переносит жару, что позволяет собирать хороший урожай даже при высоких температурах. Возделывание проса лучше всего проводить на землях после сбора зернобобовых или пропавших культур.

Глава крестьянского хозяйства «Ынтымақ» Мейрбек Шынжарбеков, вместе с другими сельчанами, засеял просом 11 гектаров земли, его собственный надел три гектара.

«Приближается день, когда мы увидим плоды нашего труда. Сейчас мы поставляем урожай на ток и обмолачиваем зерно. В этом году мы немного припозднились из-за задержки подачи поливной воды. Однако урожай выдался неплохой, думаю получить 2,5 тонны с гектара», — говорит Мейрбек Шынжарбеков.

В 2020 году в этом районе сельскохозяйственными культурами было засеяно 5 074 гектара. В этом году 5 662 га засеяны яровым ячменем, кукурузой на зерно, просом, подсолнечником, картофелем, овощными и бахчевыми культурами, многолетней люцерной.

Отмечается, что в разы повышается качество молока, если кормить дойную корову соломой этой культуры. Просовое зерно используется в производстве спирта, а стебли идут на изготовление бумаги. К тому же, просо обладает высокими лечебными свойствами.

Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. В его состав входит много белка, даже больше, чем в рисе! В состав крупы входит много витаминов, макро- и микроэлементов. Просо может похвастаться большим количеством клетчатки, которая действует, как «щетка», то есть очищает кишечник от различных токсинов и продуктов распада. Врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу после антибиотиков, так как она позволяет восстановить микрофлору и провести очистку. В просе содержится много фолиевой кислоты, которая положительно сказывается на работе нервной системы. Поскольку в этом виде зерновых есть полиненасыщенные жирные кислоты и калий, рекомендуется употреблять его людям с проблемами сердца и сосудов.

Просо обладает способностью укреплять иммунитет, что позволяет организму лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Помогает этот продукт нормализовать уровень холестерина в крови. Еще одно полезное действие этого вида зерновых – он активирует процесс срастания поврежденной костной ткани и способствует быстрому заживлению ран. В большом количестве в просе содержится железо, которое улучшает состав крови и увеличивает уровень гемоглобина. Учитывая это, рекомендуется употреблять пшенную кашу при анемии.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт