Яндекс.Метрика
Суббота, 16 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:26, 23 марта 2021

Пилотный проект по повышению доходов сельчан – как государство субсидирует предпринимательскую активность


Начатый два года назад в Жамбылской области пилотный проект по повышению доходов сельчан и росту сельхозпроизводства показывает положительные результаты, сообщает портал ec-sport.kz.
В регионе с 60-процентным сельским населением разработан комплекс мер по стимулированию развития личных подсобных хозяйств, что, в свою очередь, должно увеличить объемы производимой сельхозпродукции. Кредитование напрямую осуществляет АО СПК «Тараз». А создаваемые кооперативы финансируют приобретение сельчанами семян, минеральных удобрений, средств химзащиты. Совместно с казахстанским производителем АО «АгромашХолдинг KZ» запущен проект «Тrade-in» по обновлению и восстановлению старой сельхозтехники на выгодных для аграриев условиях.
Получается, что в рамках проекта государство субсидирует предпринимательскую активность тружеников села в производстве молочной, мясной и прочей продукции, выращивании огородных и бахчевых культур, создании предприятий малого бизнеса. Сельчанам выделяют гранты на открытие различных цехов и объектов сферы услуг. Поскольку главная проблема бизнеса на селе — отсутствие залогов для получения кредита, то государство, в качестве эксперимента, взяло финансирование на себя.
Пилотный проект имеет несколько направлений. Это эффективное использование приусадебных участков для выращивания продуктов растениеводства, животноводства и птицеводства. Кроме того, использование земельных ресурсов, принадлежащих каждому жителю села за пределами населенных пунктов. Первый этап предполагал реализацию пилотного проекта в 11 сельских округах Жамбылской области, при этом доходы сельчан планировалось увеличить в 2,5 раза.
Байзакскому району, в котором побывали корреспонденты портала «Эк-Спорт», по сути, крупно повезло. Это единственный район Жамбылской области, где пилотный проект реализуется сразу в двух сельских округах — Костобинском и Туймекентском. Положительным моментом является и близость района к областному центру, что дает возможность байзакским сельчанам напрямую снабжать горожан свежей сельхозпродукцией, экономя на транспортных расходах.
В Костобинском сельском округе сразу активно начали участвовать в пилотном проекте. От 255 сельчан поступили заявки на приобретение семи тысяч голов скота. Более чем на четырехстах гектарах за пределами села для них будут выращивать ячмень, пшеницу, кормовую кукурузу и клевер. Задумались байзакцы и о переработке мяса – запланировано в рамках пилотного проекта строительство колбасного и убойного модульного цехов.
Местный кооператив «Костобе-2019» в селе Талас, созданный в рамках реализации пилотного проекта по повышению доходов сельчан, для обеспечения своих 65 коров кормами закупил гидропонные установки, которые в неделю могут давать по три тонны зеленого корма. В двух контейнерах установлено гидропонное оборудование по выращиванию кормов, которые реализуют членам кооператива. Гидропоника обошлась кооператорам в 5,7 миллиона тенге. Кооператив также закупил 12 единиц техники на 47,1 миллиона тенге. По словам директора «Костобе-2019» Бакира Муминова, хозяйство собирается и дальше наращивать объемы производимой продукции.

Большие надежды на пилотный проект возлагают и жители Туймекентского сельского округа. В рамках проекта на 112 дворов здесь решили приобрести 1 800 голов скота. Местный житель Бекен Абдикадыров взял кредит на 4 миллиона тенге, на которые приобрел 15 быков и корм. А Бейбут Бахытбергенов на три миллиона тенге купил 10 быков. Бахтияр Далумбаев приобрел шесть быков и четыре коровы, затратив 3,5 миллиона тенге.
В местный сельхозкооператив «Туймекент-2019» вступили 155 членов. 39 человек уже взяли кредит. По второму направлению (развитие животноводства) заявки подали жители 256 домов. Туймекентцы приобрели коров, овец, лошадей, причем счет идет на сотни. По проекту здесь запланированы теплицы, пасека и пекарня.
— Этот проект имеет ряд преимуществ. Помимо экономической выгоды, он поможет покупателям избежать столкновения с мошенничеством. Например, многие продавцы ради выгоды могут разбавлять молоко. В рамках пилотного проекта такие случаи исключены. Кооператив отвечает за качество продукции, — отметил аким Туймекентского сельского округа Канат Смагулов.
Туймекентский сельский округ демонстрирует хорошие показатели. В округ с населением чуть более девяти тысяч человек входит село Акжар. Из 6,8 тысячи гектаров посевных площадей 3,5 тысячи — поливные. На плодородных землях крестьяне выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, картофель, сахарную свеклу, овощи. В рамках пилотного проекта 258 местных крестьян приобрели скот на сумму более 600 миллионов тенге. Созданный кооператив предоставляет своим пайщикам клевер и ячмень по удешевленной цене.
И еще один весьма красноречивый показатель – в селах сокращается число получателей адресной социальной помощи, непродуктивно самозанятых и безработных. Зато растет число зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. То есть пилотный проект дает людям возможность самостоятельно зарабатывать, повышать свои доходы.
— Ваш сельский округ один из самых крупных, в достижениях области есть и ваш вклад, — отметил посетивший Туймекент с рабочей поездкой глава региона Бердибек Сапарбаева. — Большую поддержку оказала реализация пилотного проекта, доказавшего свою эффективность. Я часто посещаю села, участвующие в пилотном проекте, встречаюсь с их жителями. В этих селах число получателей адресной социальной помощи снизилось на 32 процента, доходы участников выросли в 2,5 раза — с 42 тысяч до 104 тысяч тенге. Количество непродуктивно самозанятых снизилось на 35 процентов. Почти 95 процентов сельчан используют свои приусадебные участки. Поголовье скота выросло на 45 тысяч, приобретено в лизинг 190 единиц сельхозтехники техники. В 2021 году проектом планируется охватить 20 сельских округов. В результате ожидается увеличение объемов производства сельхозпродукции в 2,2 раза. Каждая семья должна стремиться к тому, чтобы обеспечивать себя тем же продовольствием, сажать огороды, открывать собственное дело, активно участвовать в государственных программах. Нельзя уповать только на государство, нужно и самим проявлять инициативу.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт