Минсельхоз РК дал высокую оценку реализации в Жамбылской области пилотного проекта, улучшающего жизнь сельчан, сообщает портал ec-sport.kz.
На первом этапе проекта предполагалось задействовать 11 сельских округов Жамбылской области. Доходы сельчан планировалось увеличить в 2,5 раза. Что, собственно, и произошло. При этом в жамбылских селах-участниках пилотного проекта число получателей АСП снизилось на 32%,
Пилотный проект по повышению доходов сельского населения за счет эффективного использования придомовых участков и развития микробизнеса был запущен в Жамбылской области в 2019 году. На сегодня им охвачено более восьми тысяч жителей десяти районов области. По пяти направлениям данного проекта уже освоено 8,5 миллиарда тенге.
Меры по повышению доходов населения по каждому двору и сельскому округу имеют несколько направлений. Это эффективное использование приусадебных участков для выращивания продуктов растениеводства, животноводства и птицеводства. Кроме того, использование земельных ресурсов, принадлежащих каждому жителю села за пределами населенных пунктов.
Во многих сельских округах открылись или планируют открыться цеха по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Хлеб, который сельчане возили из районных центров, теперь можно купить с пылу-жару у себя в селе. Открываются также цеха по выпуску молочной продукции, строятся теплицы, откармливается домашний скот и птица.
О том, как конкретно реализуется пилотный проект повышения доходов, побывавшим в Байзакском районе корреспондентам портала «Эк-Спорт» рассказали сами участники проекта.
Житель села Туймекент Мурат Оразбаев по проекту получил кредит на 3,5 миллиона тенге. На эти средства закупил 12 коров. В целом, этим проектом сельчанин доволен, но у него есть некоторые предложения инициаторам проекта.
— Сумма маловата, — говорит Мурат Оразбаев. – При нынешней дороговизне кормов хотелось бы, чтобы или сено было бесплатное, или корма, пшеница бесплатные. Нужна еще какая-то помощь, помимо денежной. Может быть, в виде субсидирования. Корма нынче дорого, поэтому, например, проект откорма животных может не оправдать себя.
Механик кооператива «Туймекент» Рустамбек Сакен рассказал, что скооперировавшиеся в рамках проекта по повышению доходов крестьяне получили сельхозтехнику – три трактора и один комбайн. Хозяйство сеет пшеницу, ячмень, выращивает огурцы.
— Техника новая, отличная. Работают сейчас в нашем кооперативе десять человек, все трактористы. Скоро пахота начинается, еще будут нанимать. Новые рабочие места появятся, — говорит Рустамбек Сакен.
Проект по повышению доходов сельчан позволяет развивать различные направления сельскохозяйственной отрасли. Так, в Туймекенте средства выделили и на развитие пчеловодства.
Бектлеу Исмаилов – потомственный пчеловод, это семейный бизнес.
— Наша семья давно занимается пчелами, я всегда был помощником, — рассказал он. — Глава нашего крестьянского хозяйства — мой отец Талгат Исмаилов. В рамках пилотного проекта мы взяли 2 миллиона 400 тысяч тенге. На эту сумму купили автомашину, прицеп, инструменты, ящики, «медогонку», различные приспособления и рабочую одежду для ведения пчеловодства. Всё купили. Проектом мы очень довольны. У нас порядка 60-ти ульев. Мед собираем в разных районах Жамбылской области. Весной готовим улья, а летом стоим, в основном, например, в Жуалынском районе, в красивых природных местах. Продукцию реализуем дома, среди односельчан, это приносит неплохой доход. Помощь по проекту позволит улучшить наше производство и повысить доходы.
Отметим, что в Жамбылской области при наличии уникальных природных мест с богатыми цветами-медоносами пчеловодство является довольно перспективным делом. В регионе насчитывается более двухсот пасек, содержащих почти 80 тысяч пчелосемей. При этом лишь 60 из пасек официально зарегистрировано. Хотя для решения вопроса регистрации предоставляются механизмы господдержки, а в рамках программы развития племенного животноводства выплачивается субсидия. Пчеловоды Жамбылской области могут производить более пятисот тонн меда в год, если будет поддержка со стороны местных исполнительных органов.
О дальнейших перспективах уже думает еще один участник пилотного проекта — Асанбек Урпеков.
— Я родился в селе Акжар Туйменкентского сельского округа, — рассказал он. — Взял кредит три миллиона на разведение мелкого рогатого скота – баранов и коз. Спасибо аульскому акиму Канату Смагулову, он объяснил, что к чему и помог определиться. Хотим еще взять коров, лошадей. Если еще дадут кредит. Хотим расширяться. Дело хорошее, нужное.
Пилотный проект увеличения доходов сельских жителей запущен в рамках повышения качества жизни населения, обозначенного в Послании Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». Жамбылский регион продолжает оставаться, в основном, аграрным, и здесь развитие сельского хозяйства играет ключевую роль в экономике и социальной сфере. Учитывая эффективность проекта, для его продолжения Минсельхозом Республики Казахстан дополнительно выделено 11,5 млрд тенге на второй этап, в ходе реализации которого планируется охватить по два округа каждого района, то есть 20 сельских округов, и реализовать 3 631 проект.