Многонациональность жамбылской земли формировалась веками. Сегодня на территории Жамбылской области проживают представители 87 этносов, действуют 75 этнокультурных объединений, передает ec-sport.kz.
Многоцветье народов, населяющих Жамбылскую область, формировалось не одно столетие, По историческим летописям, хроникам, еще в древности город Тараз был многонациональным и многоконфессиональным. Это был оживленный участок Великого Шелкового пути, и здесь пересекались караванные тропы из Азии в Европу, курсировали торговые караваны из разных стран, И населяли в древности Тараз многие народы — казахи, узбеки, славяне, тюрки, византийцы и другие. Толерантность у казахов в крови, как сказал известный казахстанский археолог Карл Байпаков, работавший на археологических раскопках древнего городища Тараз.
— В первой половине XIX века у нас появились переселенцы из Польши, — рассказал председатель украинского культурного центра «Днiпро» Федор Клименко. – В те годы российское царское правительство ссылало в казахские степи своих политических противников из Польши, оказавшей под протекторатом России. Следующая волна польских переселенцев была в начале Первой мировой войны — в Казахстан эвакуировали гражданское население России, в том числе и из пределов Царства Польского, входившего тогда в состав России. Затем была волна ссыльных поляков накануне и во время Великой Отечественной войны. Отдельные подразделения польского войска под командованием генерала Андерса формировались в Казахстане. Но не всем польским солдатам довелось попасть на фронт, многие навечно упокоились в казахстанской земле.
И сегодня в селе Мерке есть могилы польских солдат, за которыми ухаживают местные жители. В нашей области еще проживают потомки ссыльных поляков, есть польское этнокультурное объединение, построен католический костел.
В конце XIX — начале XX веков тысячи русских и украинских переселенцев потянулись в Казахстан и, в частности, в Жамбылскую область, в связи со знаменитой «столыпинской реформой». Они приезжали в повозках, запряженных лошадьми, быками, со своим скарбом. Основывали хутора, села, возделывали землю, выращивали пшеницу, закладывали сады.
Глава ассоциации дунганских культурных центров «Вынхуа» Жамбылской области Руслан Исмазов рассказал о том, как на территории Жамбылской области оказались дунгане.
— Во второй половине XIX века на жамбылских землях поселились сотни семей дунган, бежавших из Китая от притеснений китайской династии Цин. В 1877 году пять тысяч шэньсийских переселенцев остановились сначала в Токмаке — пограничной зоне между Казахстаном и Кыргызстаном, а затем обосновались в жамбылских селах Сортобе и Масанчи, где и поныне проживают потомки этого трудолюбивого народа, принесшего с собою высокую культуру земледелия, овощеводства. Дунганские этнообъединения сегодня являются активными участниками мероприятий Ассамблеи народа Казахстана.
Еще до начала Второй мировой войны в СССР начались массовые депортации. Так, в 1937 году проживавших на Дальнем Востоке корейцев и китайцев массово обвинили в шпионаже в пользу Японии. По постановлению Совета Народных Комиссаров население пограничных районов Дальневосточного края было депортировано в Среднюю Азию, выселено около 170 тысяч человек. Тысячи корейцев оказались тогда и в Жамбылской области.
В связи с массовой депортацией 30-40-х годов в Жамбылско области оказались немцы, карачаевцы, русские, украинцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы, азербайджанцы, курды, китайцы, иранцы (айсоры), молдаване, прибалты, греки, болгары, армяне, кабардинцы, таджики.
— Множество народов нашло свой кров на благословенной казахстанской земле, — рассказал вице-президент Международного Таразского инновационного института имени Шерхана Муртазы Махметгали Сарыбеков. — Политика нашего государства направлена на укрепление равноправия народов Казахстана, независимо от их этнической принадлежности. Как показало время, найдена удачная форма взаимодействия государства и этносов, при которой осуществляется государственная поддержка процесса культурного возрождения народов, обеспечения стабильности и общенационального согласия, развития и интеграции этнокультур. Всех нас сегодня объединяет общее и главное. Мы — народ Казахстана!
Ассамблея народа Казахстана Жамбылской области, основанная в 1995 году, вначале собрала под своим шаныраком 25 этнокультурных объединений. С годами число таких объединений росло, и сегодня в Жамбылской области действуют 75 этнокультурных объединений.
— Структурами и советами Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области с начала 2023 года для укрепления межэтнических отношений организовано свыше 724 мероприятий, в которых приняли участие более 42 тысячи человек. Этнокультурные объединения активно осуществляют благотворительную помощь социально не защищенным категориям населения, ими собрано более 432 млн тенге, — сообщили в пресс-службе Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области.
По информации пресс-службы акима Жамбылской области, глава региона Ербол Карашукеев встретился с представителями этнокультурных объединений региона. На встрече обсуждались вопросы укрепления межэтнического и межконфессионального согласия, единства и культурного многообразия в регионе.
— Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении отметил важную роль сохранения национальной идентичности, — сказал в ходе встречи Ербол Карашукеев. — Стоит внимательно отнестись к вопросам этнополитики. Во-первых, необходимо решительно пресекать любые провокации, нацеленные на подрыв нашего единства и согласия. Следует принять действенные меры для устранения причин возникновения этносоциальной напряженности. Необходимо предпринять системные шаги для развития поликультурной среды и овладения государственным языком всеми гражданами и направить силы на усиление правозащитной деятельности. Важно усилить взаимодействие Ассамблеи народа Казахстана с политическими партиями и государственными органами. Нам необходима последовательная и научно обоснованная этнополитика, — сказал аким области.
На встрече общественные заместители председателя Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Аскарбек Сеилханов и Гулам Умаров рассказали об общественной деятельности членов АНК, работе Совета аксакалов. Ректор Таразского регионального университета имени М.-Х. Дулати Мухтар Байжуманов ознакомил с деятельностью казахского культурного центра «Аулие-Ата». Вице-президент Международного Таразского инновационного института имени Шерхана Муртазы Махметгали Сарыбеков озвучил основные проблемы, с которыми сталкивается научно-экспертная группа АНК области. Руководитель Жамбылского филиала республиканского общественного объединения «Ассамблея жастары» Хамида Турдыева говорила о воспитании подрастающего поколения в русле развития национальных культур, языков, обычаев и традиций этносов.