Яндекс.Метрика
Вторник, 17 мая 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:01, 20 января 2022

Кому они нужны? — Предприниматели просят освободить их от отчетности и бумаготворчества


В Республике уже не в первый раз обсуждается тема бумаготворчества. В очередной раз говорится о необходимости искоренения практики перекладывания бумаг, об избавлении от лишних отчетов чиновников, педагогов, медицинских работников и так далее. Однако, реальных шагов в этом направлении на законодательном уровне так и не было сделано. Более того, часто приходится слышать об обратном процессе – увеличения количества отчетов и, как следствие, архивных материалов. Вот и предприниматели вновь напомнили о лишней трате времени и денег, которая происходит в связи со сдачей отчетов и необходимостью собирать в папке документы.

Руководитель компании в Таразе Галина Пушкарева всецело поддерживает предложения по сокращению бумаготворчества в стране. Как представитель бизнес-сектора она прекрасно знает, что предпринимателям непросто сдавать отчетность.

— Сегодня перед бизнес-сектором открываются новые возможности, которые государство предлагает сполна использовать, — рассказывает бизнесвумен. – Но нам порой некогда думать о развитии компании, когда настает период сдачи налоговых отчетов либо статистической отчетности. Предприятия, которые работает по общеустановленному режиму налогооблажения, сдают декларации раз в квартал. И вот тут начинается петрушка. Сам предприниматель порой не успевает, и ему приходится прибегать к посторонней помощи. То есть, необходимо держать в штате бухгалтера с опытом работы. Но наличие такого специалиста для многих компаний – это дополнительные расходы. Ведь тут есть и другая проблема – отсутствие в Таразе квалифицированных бухгалтеров либо финансовых услуг. Особенно это ощущается тем, у кого постоянные обороты – например, в торговле.

Чтобы систематизировать все в отчетах, порой приходится тратить несколько дней. И даже если отчет заполняет бухгалтер, то он все равно будет отвлекать  от дел директора, потому что вопросов при заполнении деклараций возникает немало.

То же самое касается статистической отчетности.

— Там мы должны сдать несколько деклараций – по количеству работников, выплатам заработных плат, доходам и расходам предприятия. Более того, при наличии транспорта мы также должны сдать соответствующую декларацию. А еще есть так называемые выборочные отчеты, которые вам может навязать в любой момент статуправление. Спрашивается – когда человеку вообще работать? А ведь игнорирование либо неправильная сдача отчетов сулит предупреждение и серьезный штраф,  — говорит собеседник.

О том же самом в социальных сетях говорят и некоторые другие предприниматели.

Экономист Андрей Скородумов поясняет, что сдача отчетностей со стороны бизнесменов является их обязанностью согласно Налоговому Кодексу РК. Однако, по его словам, на самом деле действительно пришло время задуматься об искоренении бумаготворчества как в государственных органах, так и в бизнес-сфере.

— Необходимость сдавать отчеты по проделанной работе – это обычная практика во многих странах мира, – говорит он. – Для чего это нужно? Допустим, вы как руководитель компании оплатили налоги в бюджет. И ваша отчетность поясняет, почему именно такую сумму налоговых платежей вы отправили в бюджет. Кроме того, отчетность позволяет вам высчитать доходы и расходы, чтобы впоследствии оплатить другие виды платежей – например, годовой корпоративный подоходный налог (КПН). То же самое и со статистической отчетностью. Органы статистики хотят знать, сколько вообще в стране работает человек, какую среднюю заработную плату они получают, сколько на предприятиях транспорта или других материальных ценностей. Все это в итоге систематизируется в единое целое. Таким образом, статагентство на основании полученных данных сообщает нам о средней заработной плате в области или стране, сферах экономики и так далее. Выявленная картина позволяет чиновникам определять болевые точки экономики и предпринимать определенные меры.

С другой стороны, по мнению экономиста, лишняя ответственность на плечи бизнесмена нигде в мире не приветствуется.

— Внимание инвесторам – как внутренним, так и зарубежным – уделяется во всем мире, и Казахстан также борется за инвестиции. У нас также призывают людей развивать свое дело, свой бизнес. Человек загорелся, открыл птицефабрику, оплатил налоги, а тут его штрафуют – оказывается, вы не сдали отчетность! У начинающего предпринимателя отпадает всякая охота двигаться дальше. Чтобы такого не было, действительно, стоило бы пойти на некоторые изменения, — считает собеседник.

По мнению Скородумова, в этом плане можно было бы обратить внимание на опыт некоторых европейских стран, где отчетность является обязанностью госорганов, но никак не бизнеса.

— Там чиновники здраво рассудили – кому нужно знать, какая в стране средняя заработная плата или сколько налогов поступил? Государству? Тогда мы сами и собираем данные!  — говорит он.

По его мнению, необходимо создать единую базу данных, где налоговая и статотчетность будут взаимосвязаны, а соответствующую работу по сбору информации с бизнес-сектора можно было бы поручить отдельному оператору. И освобождение предпринимателей от всякого рода отчетов значительно улучшило бы не только бизнес-климат в стране, но и ее имидж за рубежом.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт