Среда, 17 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:57, 30 июня 2024

Казахстанские супермаркеты получили первые отечественные холодильники


В селе Кулан Жамбылской области запустили новое производство торгового оборудования, передает ec-sport.kz.Как сообщил аким Рыскуловского района Ернар Есиркепов, на территории района реализуются 18 инвестпроектов на общую сумму 16,4 млрд тенге, ожидается трудоустройство более 600 человек.

— В числе инвестпроектов добыча кварцита стоимостью 5 млрд тенге, строительство кирпичного завода на 4,5 млрд тенге, форелевый проект на 1,5 млрд тенге, завод по производству комбикормов, строительство молочно-товарной фермы и переработка молочной продукции, мясопереработка, откормочные площадки, придорожный комплекс, автокемпинги, АЗС и другие. Кроме того, в райцентре Кулан местный житель в этом году начал реализацию инвестпроекта по производству холодильников «MoozTau», финансирование за счет собственных средств. В этом году он открыл цех сборки холодильников, и первая продукция уже отгружена потребителям, — отметил Ернар Есиркепов.
Руководитель компании «MoozTau» Куандык Отегулов рассказал, что до конца этого года планируют выпустить около 300 холодильников и морозильников, а если будет спрос, то будут расширяться.

— Сейчас мы производим торговые холодильники для супермаркетов для хранения колбасных, сырных изделий, молочной продукции. Это называется «витринные горки». Начали делать и морозильники для тортов, мороженого. Работают у нас по Рыскуловскому району шесть человек, еще в Алматы и Шымкенте в сервисных центрах работают наши сотрудники. Продукцию отправляем пока только по Казахстану. Причем мы можем поставить холодильник за 3 – 4 рабочих дня в любую точку Казахстана, а поставщики импортной продукции довезут только за 4 — 6 недель, — пояснил спикер. На вопрос, где компания берет комплектующие для сборки, Куандык Отегулов ответил, что большая часть закупается за рубежом.

— Комплектующие мы закупаем, в основном, в Китае и Турции – это компрессоры, испарители и другие. В Казахстане берем металл и стекло. Наши холодильники устроены таким образом, что сам холодильник стоит внутри помещения, а компрессор – на улице, сразу выводит тепло на улицу и экономит электроэнергию. Пока мы арендуем производственное помещение, где у нас установлено оборудование для различных видов сварки, для микросхем, для резки и изгиба. Собираемся рядом строить собственное здание. Районный акимат выделил нам один гектар земли под строительство, в перспективе планируем расширять ассортимент. Потихоньку будем выходить на производство и бытовых холодильников для населения, ведь в Казахстане еще такие не делают, — говорит Куандык Отегулов.

По информации акимата Рыскуловсого района, с начала 2024 года объем валового выпуска продукции составил 16,1 млрд тенге, что больше прошлогоднего на 1,6 млрд тенге. Экономический рост составил 111,2%. Произведено промышленной продукции на 5,5 млрд, выполнение составило 101,4% в сравнении с соответствующим периодом 2023 года.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика