Яндекс.Метрика
Воскресенье, 12 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:51, 01 мая 2020

Жамбылская мелиорация: два миллиарда кубометров воды просто растворяются в мойынкумских песках


Объекты образования и здравоохранения, предприятия промышленности, аграрного сектора и дорожного строительства посетил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев в ходе рабочей поездки в Шуский район, передает корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

Первым объектом посещения стала специальная экономическая зона «Химический парк «Тараз». 

Напомним, проект СЭЗ «Химпарк Тараз» был презентован в 2012 году на международном форуме «TARAZ INVEST» ТОО «Объединенная химическая компания» АО ФНБ «Самрук-Казына». Указом Президента РК в Шуском районе создана с целью привлечения прямых инвестиций специальная экономическая зона, предполагающая благоприятные условия инвесторам, преференции и льготы, ресурсы и инфраструктуру. Был выделен земельный участок площадью 505 га, образована управляющая компания, возведены инфраструктурные объекты, подведены подъездные пути, обеспечено электро- и газоснабжение. Стоимость проекта 37,2 миллиарда тенге.

Ожидалось, что на территории СЭЗ появятся высокотехнологичные химзаводы, планировалась реализация семи импортозамещающих производств, строительство завода по глубокой переработке природного газа. 

Однако на сегодняшний день действует только один завод ТОО «ХИМ-плюс», выпустивший продукции на 1,7 миллиарда тенге. Идут работы по реализации еще шести проектов на общую сумму 631,9 миллиарда тенге.

«За семь лет с начала действия СЭЗ запущено лишь одно производство! Вы тут мне составили список проблем для их решения, в то время как не можете справиться со своими обязанностями. Вначале покажите хоть какой-то результат, а уже потом просите помощь», — не скрывал своего разочарования Бердибек Сапарбаев.

На территории СЭЗ начинается строительство сахарного завода стоимостью 99 миллиардов тенге и мощностью 150 тысяч тонн сахара в год, что может закрыть треть потребности всего Казахстана. Однако инвесторам необходимо порядка одного миллиона тонн свеклы ежегодно, тогда как получаемый в районе урожай едва превышает 120 тысяч тонн. Поэтому компания «К-Агро» просит для начала 5 тысяч гектаров поливных земель, подвешенных к Тасоткельскому магистральному каналу. Более того, инвестор предлагает взять канал в доверительное управление.

Не пострадают ли другие крестьянские хозяйства, расположенные ниже по течению – этим вопросом озаботился аким области, заметив, что это предложение инвесторов требует тщательного анализа. Тем более что вызывает много вопросов и состояние самого Тасоткельского водохранилища. Рассчитанное на 620 миллионов кубометров воды, сегодня оно способно аккумулировать лишь 500 миллионов.

«Нам необходимо научиться собирать воду и использовать ее в самый нужный период, вегетативный. В то же время сегодня до двух миллиардов кубометров влаги просто растворяются в мойынкумских песках. Поэтому мы будем решать вопрос со строительством трех новых водохранилищ», — сказал аким области.

Отметим, что Тасоткельское водохранилище питает три магистральных канала, которые доставляют воду в 93 водохозяйственных канала. В прошлом году на нужды крестьянских хозяйств было направлено более 108 миллионов кубометров влаги. По причине изношенности внутрихозяйственных каналов вода не в полном объеме поступает на 11 тысяч гектаров земель крестьянских хозяйств и населенных пунктов. Из-за отсутствия севооборота постепенно деградируют поливные земли, сокращаются урожаи, что негативно отражается на обеспечении области собственными овощами и другим продовольствием.

Все это стало причиной начала реконструкции второй очереди Тасоткельского водохранилища, которая позволит увеличить его вместимость до проектной мощности. В таком случае можно будет увеличить площадь поливных земель Шуского района с нынешних 27,5 тысячи гектара до 36,5 тысячи гектара. Всё это при условии приведения в порядок ирригационной сети.

В ходе объезда Бердибек Сапарбаев ознакомился с тем, как осуществляется в Шуском районе пилотный проект по повышению доходов сельчан. Как выяснилось, реализуемый в Жанакогамском сельском округе пилотный проект по повышению доходов со скрипом, но продвигается. В кооператив «Омар-Шу» пока вступили только треть жителей округа. Здесь так же, как и в других пилотных округах, местные крестьяне закупают скот в соседних районах, что не влияет на увеличение поголовья в целом по области. Аким области указал на данное упущение и призвал сельчан активнее заниматься огородами. «В июне — июле соберем все сельские округа, где реализуется пилотный проект, изучим, насколько он помог людям повысить доходы», — сказал глава региона.

Бердибек Сапарбаев посетил ТОО «КазИрАгро» по производству сафлорового масла, крепко стоящее на ногах и экспортирующе продукцию в страны Европы и Азии. Проблема только в сырье. В прошлом году местные крестьяне получили очень низкий урожай и многие вообще отказались от сева сафлора. Теперь предприниматели покупают его в России и надеются, что ситуация на местных полях изменится к лучшему.

В числе социальных объектов глава региона познакомился с работой Центральной районной больницы и поликлиники, посетил среднюю школу в селе имени Д. Кунаева, где собираются делать капитальный ремонт. Строящийся в селе Толе би спорткомплекс вызвал возмущение акима своей стоимостью. Такое же возмущение вызвал возводимый между селом Толе би и городом Шу Дворец торжеств, в котором, по большому счету, надобности нет. Поэтому аким области высказал свое мнение, что этот строящийся объект необходимо перепрофилировать под другое учреждение — например, Дворец школьников.

На заключительной встрече с активом района Бердибек Сапарбаев обратил внимание районных властей на необходимость оказывать всяческое содействие восстановлению производств и их выходу на проектную мощность. Необходимо привлекать инвестиции в сельское хозяйство, которые на нынешнем этапе стремятся к нулю. Акимату района необходимо заняться развитием СЭЗ «Химпарк Тараз» и усилить работу во всех этих направлениях, чтобы социальные показатели 2020 года были не ниже прошлогодних.

«Потенциал Шуского района далеко не исчерпан. Для реализации 79 проектов району выделены 8,8 миллиарда тенге, которые необходимо освоить вовремя. В СМИ и социальных сетях опубликовано 19 критических сообщений по Шускому району, но реакции на них не последовало. Нужно установить эффективную обратную связь с населением, оперативно решать озвученные проблемы» — отметил Бердибек Сапарбаев.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт