Яндекс.Метрика
Воскресенье, 24 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:30, 24 июля 2021

Молочные реки, сметанные берега – фоторепортаж из крестьянского хозяйства


«Михайловская сметана» и «михайловский творог» — для жамбылцев это и бренд, и гарантия вкуса и качества. Корреспонденты портала «Эк-Спорт» побывали в Байзакском районе, откуда родом эти бренды.

Отметим, что несколько сельскохозяйственных молочных кооперативов с давних времен успешно работают в Байзакском районе, их продукция пользуется большим спросом не только в Жамбылской области. В этом большую роль играет близость к областному центру городу Таразу. Байзакцы напрямую снабжают горожан свежей сельхозпродукцией – вкуснейшей сметаной, творогом и молоком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КХ «Агали» в Костобинском сельском округе Байзакского района Жамбылской области работает с 2002 года. Глава этого хозяйства — Наби Агалиев. Здесь разводят черно-пестрых коров, эдильбаевских овец и лошадей. Начинали с небольшого количества и малых объемов. С годами хозяйство разрасталось — и сегодня Агалиевы имеют на стойловом содержании несколько сот дойных коров. По программе «Сыбаға» закуплено 100 коров высокоудойной симментальской породы.

В 2015 году на средства от Фонда развития предпринимательства «Даму»  в КХ «Агали» построили мини-молзавод для переработки собственной продукции. Первоначальная мощность предприятия – переработка 3 — 5 тонн молока за смену. Сразу закупили качественное оборудование от российской компании «СельхозЛидер». Теперь собственное молочное сырье здесь можно переработать в пастеризованное молоко, кефир, творог, сметану, йогурты, сыры, сливочное масло. Продукция КХ «Агали» имеет марку «Талас сут» и реализуется в областном центре и районах Жамбылской области.

В крестьянском хозяйстве «Агали» на тысяче гектаров своих земель выращивают пшеницу, кукурузу, люцерну, капусту, помидоры, есть яблоневый сал и виноградник. Но основным профилем всё же является животноводство.

По словам главы этого хозяйства Наби Агалиева, с запуском пилотного проекта по повышению доходов сельчан, инициированного Жамбылским областным акиматом в 2019 году, есть желание и дальше расширяться, работать и получать прибыль.

Сегодня в Байзакском районе успешно развивается молочная отрасль. В районе работают несколько сельскохозяйственных молочных кооперативов, отправляющих свою продукцию на перерабатывающие предприятия как в самом районе, так и в областном центре.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт