Яндекс.Метрика
Пятница, 3 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:03, 21 ноября 2017

Служу Республике Казахстан!


В минувшие выходные в воинских частях и соединениях регионального командования «Юг» состоялись церемонии принятия присяги молодым пополнением солдат.  Торжественные мероприятия по этому поводу прошли в Гвардейском, Меркенском, Шымкентском гарнизонах, а также в воинской части, расположенной близ села Бауыржана Момышулы. Всего на верность Родине в частях РгК «Юг» присягнули порядка тысячи военнослужащих срочной службы.

– Этот воинский ритуал по традиции проводится в армии регулярно осенью и весной после завершения призывных кампаний, – отмечает первый заместитель командующего войсками регионального командования «Юг» полковник Асан Жусупов. – Целый месяц до принятия присяги молодые солдаты осваивали азы военного дела в ходе курса молодого бойца. В этот период они изучали общевоинские уставы, отрабатывали приемы строевой подготовки на плацу, проходили огневую подготовку, знакомились с историей Вооруженных Сил Казахстана. Так что к принятию присяги молодые воины подошли подготовленными.

Произнеся текст присяги, солдаты срочной службы стали полноправными военнослужащими Вооруженных сил Казахстана. Им предстоит провести ближайший год в военных буднях: ранние подъемы, физическая подготовка, выезды на полигоны, изучение воинских специальностей, возможно, доведется принять участие в крупных военных учениях.

Но это всё их ожидает в ближайшей перспективе. А в день принятия присяги у каждого солдата учащенно билось сердце не только от важности мероприятия – присягу каждый воин принимает только раз в жизни, но и от предстоящей встречи с родными, которые прибыли из своих регионов, чтобы разделить с сыновьями торжественность момента.

В частях Вооруженных Сил уже стало доброй традицией в день присяги раскрывать двери для гостей. В этот день родители, родственники и друзья смогли запросто зайти на территорию частей. Они смогли не только понаблюдать, как их сыновья читают текст присяги и марширует в строю, но и побывать в их казармах, посмотреть на их кровати, познакомиться с командирами и сослуживцами.

– Я приехала в Меркенский район Жамбылской области из Костанайской области, – сообщила мама солдата Оксана Викторова. – Дальность расстояния и затраченные на дорогу средства – ничто по сравнению с той радостью, которую мы с мужем испытали, глядя на нашего сына в строю. Он так повзрослел за этот месяц, возмужал. Представляю, как он изменится через год. Вижу, что он доволен. И тогда я спокойна за него, за его здоровье. Верю, что у него хорошие командиры и сослуживцы. И домой он вернется крепким, здоровым и возмужавшим.

– Командованием воинских частей уделяется значительное внимание морально-психологическому состоянию военнослужащих срочной службы. С этой целью ежедневно проводятся индивидуальные и групповые беседы. Ежевечерне проводится телесный осмотр солдат срочной службы, – подчеркивает заместитель командующего войсками регионального командования «Юг» по воспитательной и идеологической работе полковник Самат Тулепбаев. – Также активную работу проводят женсоветы воинских частей. Женщины-военнослужащие в качестве солдатских мам закреплены за каждым военнослужащим срочной службы. В задачи женщин-военнослужащих входит неформальная беседа с солдатом срочной службы, определение его настроения, оказания моральной поддержки и заботы.

Кроме того, активно в войсках применятся программа «Жауынгерлік  дос». Это когда военнослужащие закреплены в так называемые «боевые двойки». То есть, каждый солдат срочной службы знает своего напарника, знает свои обязанности по поддержанию его морального состояния. И если вдруг у напарника сменилось настроение, его товарищ всегда сообщит об этом командиру своего подразделения.

– А чтобы родители всегда были в курсе жизни и службы своих сыновей, командованием частей поддерживается тесная связь с родителями. На регулярной основе родителям солдат отправляются письма домой, также мы контролируем, чтобы сами солдаты писали письма домой, – отмечает командир войсковой части 85395 подполковник Ержан Ибраев. – Сегодня, когда я проводил беседу с родителями, они все записали себе мой номер телефона, номера моих заместителей, командиров подразделений.

Кроме того для поддержания морально-психологического состояния военнослужащих срочной службы командованием воинских частей тщательно придумывается и разрабатывается план выходных дней. Чтобы их досуг был разнообразным, чтобы боевая жизнедеятельность плавно чередовалась с полноценным отдыхом. В дни выходных дней для солдат срочной службы планируется просмотр художественных фильмов, проведение различных конкурсов и викторин, а также экскурсии по тем  населенным пунктам, вблизи которых они проходят службу.

Иначе говоря, командованием воинских частей регионального командования «Юг» прорабатываются все моменты, чтобы военнослужащие срочной службы проходили свою службу в благоприятных условиях, с осознанием высокого воинского долга и понимания важности своей военной службы. Не случайно именно этими словами «Служу Республике Казахстан!» завершается текст военной присяги.

 

 

 

Пресс-служба РгК «Юг»

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт