Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:39, 16 августа 2019

Газета «Литер»: как очистить Тараз от мусора?


КАК ОЧИСТИТЬ ОТ МУСОРА НАШИ ГОРОДА

Наша газета не раз уделяла внимание большой проблеме многих областных центров – скоплению мусора в разных частях города. Причем если раньше эту проблему называли болезнью окраин города, то сегодня приходится констатировать факт – мусор наступает, причем по всем фронтам. И наглядно об этом свидетельствует пример Тараза, где пока нет своего мусороперерабатывающего завода.

Примеры прошлого

Фото: ec-sport.kz

А ведь еще на заре независимости город был гораздо чище. Помнится, тогда городские власти начинали утренний объезд города именно с мусорных площадок. И каждый «акимчик» определенного участка нес персональную ответственность за беспорядок, который вдруг мог обнаружиться на его территории. Наказание для чиновников тогда было жестким – малейшая куча мусора могла привести к выговору, а повторные инциденты сулили даже увольнение.

Но со временем мусор стал завоевывать весь город. И сегодня местные власти вынуждены признать – победить мусор окончательно не представляется возможным. Почему же так происходит?

Здесь необходимо выделить ряд проблем, которые привели к подобному исходу. Забегая вперед, отметим, что мы не занимаемся критиканством, а пытаемся конструктивно подойти к делу. Ведь победить мусор – в наших общих интересах. Поэтому приведенные проблемы мы снабжаем предложениями, которые могли бы сдвинуть дело с мертвой точки.

Возьмем количеством

Первая проблема, которую необходимо решить, это острая нехватка мусорных контейнеров и урн.

— Даже беглым взглядом понятно, что городу катастрофически не хватает мусорных площадок, — говорит представитель КСК «Бахыт» Аскар Санжарулы. – Обратите внимание на дворы наших многоэтажек – пусть микрорайонов, пусть центральных улиц. Горы мусора возле контейнерных площадок. Все потому, что город не успевает убирать мусор, который жители бросают за день. Порой четыре-пять контейнеров обслуживают сразу несколько домов, бывает с десяток! Что делать в такой ситуации? Резко увеличить число контейнеров! Несколько их штук должны обслуживать каждый дом! Недавно я обратился к городским властям с предложением пойти на этот шаг. Но там ссылаются на отсутствие средств. Но как такое может быть? Ежегодно в бюджет закладываются немыслимые средства на вывоз мусора, неужели при этом нельзя предусмотреть сотню-другую контейнеров? Более того, произвести их недорого могут и местные заводы в Таразе, которые зачастую остаются без заказа.

По мнению Аскара Санжарулы, необходимо также озаботиться увеличением количества урн на улицах города.

— Их тоже ничтожно мало. Недавно к нам приехали гости из другого города. Вместе гуляли, купили кукурузу, съели, а мусор выбросить некуда. «Где здесь ваши урны? – спрашивают гости. – Мы минут 20 ходили по городу и держали мусор в руках. Мне было страшно неудобно за наш город. Другие люди, не задумываясь, выбросили бы отходы в арычки или прямо на тротуар. Но нашим гостям совесть не позволила. Так и ходили с мусором в руках».

По мнению нашего собеседника, достаточное количество мусорных контейнеров и урн значительно бы решило проблему борьбы с отходами. И если ежегодно закупать по 50-100 контейнеров, то жители города не будут возмущаться происходящей картиной у своих домов.

Объяснять на пальцах

Жительница города Жанна Агайдарова является членом улькома и пытается содержать в порядке сразу несколько улиц. Заработную плату она не получает, но находит время для общения с людьми, которые в частном секторе вываливают мусор где придется.

— Возьмите наши улицы, — говорит она. – Вдоль автомобильных дорог часто неприглядная ситуация. Где-то пакеты, где-то бумаги лежат, а кое-где мешки или целые свалки. Бывает, мусорят прохожие, но есть и местные жители улиц. Конечно, можно бесконечно ходить и убирать, но одни мы без помощи властей ничего сделать не сможем.

По мнению общественника, необходимо ввернуться к старой практике – тотальной чистоты и персональной ответственности представителей акимов по участкам.

— К сожалению, сегодня власти ограничиваются лишь тем, что проводят заседания от случая к случаю, где обсуждают скопившийся мусор, — говорит Жанна. – Либо проводят месячники или двухмесячники, при этом отвлекая от дел тысячи горожан.

Кто выходит на все эти субботники? В основном учителя и медсестры, у которых и так работы полно. А мы еще их грузим общественной работой.

А если бы как прежде, акимчики несли ответственность за чистоту своего участка, то они бы принимали меры для поиска решения проблем. Они бы занимались разъяснительной работой среди населения, общались бы с улькомами, кварткомами и вместе содержали бы город в надлежащем состоянии.

А разъяснять людям нужно много чего. Например, по мнению Жанны Маратовны, многие горожане сжигают во дворе или у обочины собранный мусор – листья, пакеты, баклажки.

— Надо ли говорить, какой вред мы приносим окружающим и природе такими действиями? Бывает, наши жители разжигают печи резиной! В итоге из дымохода валит черный густой дым, который обволакивает соседние дворы и целые массивы. Травятся все. Так кто будет обходить всех этих вредителей и объяснять им, что так делать нельзя? Вот еще одна проблема, которой наши акимы должны заняться.

Общественница подчеркивает, что если сами жители будут заниматься подобной работой, то из этого ничего не выйдет. Всем просто переругаются друг с другом. А если такую работу будут проводить представители экологической полиции, то город будет очищаться и от мусора, и от  ядовитых паров.

Конкуренты нужны

Понятно, что в такой ситуации не просто справиться с мусором и местным мусоросборочным компаниям. К примеру, в самой крупной из них «Жасыл Ел Тараз», всего 21 спецтехника, а объем мусора растет день ото дня. Ежедневно вывозится до 700 кубометров мусора, а стоит сломаться одной машине – и несколько участков остаются без уборки. За день-два там может образоваться такая куча-мала, что вывозить отходы позднее становится все труднее.

По мнению Аскара Санжарулы, необходимо  увеличить также число компаний, занимающихся уборкой мусора.

— Мы должны здесь развивать конкурентную среду, — считает он. – Во всем мире сбор мусора – это бизнес. Отходы идут на переработку, их используют во многих отраслях жизнедеятельности, только у нас почему-то об этом не задумываются.  А ведь хорошие примеры дают результаты. Посмотрите, как удачно сделала бизнес на сборе баклажек местная компания. Она установила в разных участках города специальные контейнера, куда жители могут отдельно бросать баклажки. В результате в городе за день собирается около 10 000 штук таких бутылок, которые потом сдаются на переработку по пять тенге. И в день как минимум 50 тысяч тенге компания зарабатывает. В месяц они собирают около 1,5 миллиона тенге, минус затраты на зарплату персоналу и бензин для машины. Вот вам и бизнес на мусоре! А в будущем, по их оценке, объемы будут увеличиваться в несколько раз! Точно также можно развить и сбор макулатуры, металлолома, твердых бытовых отходов и так далее!

Разумеется, напрашивается и строительство мусороперерабатывающего завода. Это тоже хороший бизнес с солидными доходами. Как заверили в областном акимате, работа в этом направлении ведется. Сегодня осуществляются мероприятия по строительству такого завода, который позволит в значительной мере решить огромную часть мусорных проблем.

— Уверен, общими усилиями мы можем победить мусор. Но здесь нужна прямая заинтересованность местных властей и нестандартные меры. Мы устали жить в мусоре, мы хотим перемен, — говорит Аскар Санжарулы.

 

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика