Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:45, 08 января 2024

Фото из истории: старейшая гостиница Тараза


Более 60 лет встречает гостей города гостиница «Жамбыл». Здесь останавливались многие известные деятели политики, культуры, зарубежные гости. О запечатленных на старинных фотографиях исторических эпохах этого уголка Тараза — в материале портала ec-sport.kz.

Гостиница «Жамбыл», ныне входящая в состав Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов, расположена на центральном проспекте Толе би, в историческом центре города, в непосредственной близости от административных, торговых, исторических и архитектурных объектов. В пешей доступности находятся Центральная площадь, парки, исторический уголок с мавзолеями Карахана и Давутбека.

Гостиница «Жамбыл» — старейшее гостиничное заведение города. Здание построено в 1961 году, это было первое многоэтажное здание гостиничного типа в областном центре. Тогда новая гостиница получила название «Джамбул». В 2002 и в 2015 годах была проведена реконструкция.

Здание гостиницы строилось в 50-х годах прошлого столетия на территории, где до этого стояла Успенская церковь – один из старейших православных храмов в городе.
По данным областного историко-краеведческого музея, Успенская церковь была построена в 1892 году, когда в город начали прибывать переселенцы христиане. Тогда Тараз носил имя Аулие-Ата и считался городом уездного значения. Начальником Аулиеатинского уезда был Василий Каллаур, или, как его уважительно называли местные жители, — Каллаур-аким. Он очень увлекался историей жамбылского края, и остался в памяти горожан как человек, чьими стараниями были сохранены такие исторические памятники, как мавзолеи Карахана, Давутбека, Айша-биби, Тектурмас, петроглифы Карасайского ущелья и многие другие культовые места.

В областном архиве хранится опись Аулиеатинского уездного управления, в которой подробно изложено, что представляла собою Успенская церковь: «… построена из сырцового кирпича, отштукатурена глиной и выбелена, покрыта железом. Крест наверху деревянный, обшит белой жестью. Длина здания — 17 аршин, ширина — 10 аршин. Полы деревянные, окон 8 с железными решетками, двери входные каждая в два полотна, здание холодное. Колокольня на каменных столбах с железной крышей, имеются 2 колокола общим весом 29 пудов 10 фунтов».

Однако в 50-е годы прошлого столетия здание храма было уже в безнадежно аварийном состоянии, поэтому, когда началась жилая застройка этого района и реконструкция расположенного поблизости «мучного базара», превратившегося со временем в современную с прекрасной архитектурой Центральную площадь, здание Успенского храма решено было снести, а на этой территории построить первую в городе гостиницу.

Фотограф тех лет запечатлел момент, когда уже началось строительство гостиницы, а храм еще виден вблизи строительной площадки.

В 2013 году на фасадной стене здания гостиницы установили мемориальную табличку в память польской певицы Анны Герман — звезды мировой эстрады 60-80-х годов прошлого столетия.

Признанная ЮНЕСКО выдающейся певицей XX века Анна Герман пленила своим хрустальным голосом и задушевными песнями не одно поколение. В казахстанском городе Таразе хранят память о певице, детские годы которой связаны с этим городом, ведь в трехлетнем возрасте она оказалась в Джамбуле и прожила здесь до 1946 года.

В 1979 году певица посетила с гастролями южный казахстанский город, ставший для нее родным. Тогда в интервью местной газете Анна объяснила свое желание попасть сюда с гастролями: «В 1945 году я с мамой жила в Джамбуле. Училась в первом классе. Так что Джамбул – и мой город. Конечно же, я не могла не воспользоваться возможностью через 33 года снова сюда приехать». Останавливалась знаменитая певица в гостинице «Джамбул».

Гастроли в 1979 году прошли с огромным аншлагом. Анна Герман повстречалась с теми, кто помнил ее маленькой девочкой. Однако спустя три года стало ясно, что Анна приезжала попрощаться с городом своего детства, ведь на момент гастролей она была уже безнадежно больна.

Сегодня во многих странах действует основанный биографом певицы, российским деятелем культуры Иваном Ильичевым «Международный клуб поклонников Анны Герман». Филиал этого клуба в Таразе возглавляет Наталья Гончарова. Благодаря деятельности таразских поклонников Анны Герман, удается восстанавливать страницы жизни певицы. А в Жамбылском областном историко-краеведческом музее имеется обширная коллекция виниловых пластинок, компакт-дисков с песнями Анны Герман, а также ее личных вещей, которые она подарила музею.

Белый Ангел: новые факты из жизни Анны Герман нашли ее поклонники из Тараза

Фото Архив областного историко-краеведческого музея; Сергей Мурзин

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика