Яндекс.Метрика
Воскресенье, 20 июня 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:58, 21 марта 2021

Бабушкины секреты вкусного наурыз-коже от Галии Кошекбаевой


Возрожденный в Казахстане праздник весеннего обновления Наурыз в наши дни отмечается как многолюдными массовыми мероприятиями (в докарантинный период), так и во многих казахстанских семьях, в которых сохраняют старинные традиции, обычаи и рецепты праздничных блюд, сообщает портал ec-sport.kz.

Традиционно по восточному календарю Наурыз празднуется в течение месяца и является началом Нового года, совпадая с днем весеннего равноденствия 22 марта. Праздник возник в глубокой древности у многих народов планеты, не связан с религиозной обрядностью, а символизирует весеннее обновление природы, возрождающуюся энергию молодости, любви, плодородия.

Из поколения в поколение в семье жительницы Тараза, заслуженного юриста Казахстана Галии Кошекбаевой передается рецепт приготовления наурыз-коже — главного ритуального блюда этого праздника. Она поделилась старинным рецептом с корреспондентом портала «Эк-Спорт».

— Наурыз-коже всегда на 22 марта по одному и тому же рецепту варила моя мама, — рассказывает Галия Кошекбаева. – Варила моя бабушка и, как мне рассказывали, бабушка моей бабушки и так далее. Так что, сколько лет, или веков, этому рецепту, сказать сложно. Но я и сегодня продолжаю эту традицию и, как учила меня моя мама, варю в день весеннего равноденствия наурыз-коже. Он должен состоять из девяти компонентов, и здесь считается всё – вода, соль, мясо, три вида бобовых, перловка, лапша и айран. Прежде всего, отвариваю специально оставленное к Наурызу мясо конину от согыма – сур ет, оно даст неповторимый вкус блюду. Потом маш, горох, нут, перловка – всё это обязательно промывается, заливается холодной водой и оставляется на ночь. А утром отваривается по отдельности, для того чтобы ощущался вкус каждого продукта. Лапша делается мелко-мелко, как паутинка. Когда всё по отдельности сварится, надо все ингредиенты соединить. Воду, в которой всё это варилось, не выливать, добавляя в наурыз-коже, чтобы всё пропиталось разными вкусами. И в самом конце, когда остывает, добавляется айран, в объеме примерно один к пяти. Причем, в идеале, это не должен быть магазинный, а нужен домашний айран, лучше всего самим приготовить из хорошего домашнего молока. Такое блюдо – сытное, полезное – после длинной и холодной зимы восстанавливало силы. Наши предки знали толк в здоровой и целебной пище.

На каждый праздник Наурыз мейрамы Галия Кошекбаева варит 20-литровый казан наурыз-коже. Угощаются и все домочадцы, и все соседи, которые ее наурыз-коже считают самым лучшим.

По словам собеседницы, от бабушек ей достался и главный секрет приготовления вкусного наурыз-коже, которым она не преминула поделиться.

— Самый главный ингредиент, который должен быть, — это любовь, с которой должно готовиться это древнее ритуальное блюдо. Когда готовишь – всю душу вкладываешь в процесс приготовления, все самые добрые пожелания. Тогда и получается вкусно. А еще, как учили бабушки,  перед праздником надо постараться убрать весь мусор, привести в порядок свой дом, двор, надеть новые красивые одежды. Привести в порядок и свои взаимоотношения с другими людьми, постараться помириться с теми, с кем в раздоре, попросить прощения, кого обидел, простить тех, кто тебя обидел. Приготовить щедрый дастархан для гостей. Обязательно следует поминать своих предков и делать добрые дела. Если Наурыз входит в чистый дом к людям с чистой душой и щедрым дастарханом, то все несчастья и болезни обойдут этот дом стороной, — говорит Галия Кошекбаева.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт