Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:28, 21 марта 2021

В Таразе начались посадки


В рамках национального проекта «Чистая природа» в Таразе сажали деревья, сообщает портал ec-spot.kz.

Акция прошла в промышленной зоне, близ химических предприятий, с участием главы региона Бердибека Сапарбаева, сотрудников госорганов, депутатов маслихатов, НПО, СМИ, экологов, молодежи.

— Тараз всегда славился своим зеленым убранством, — сказал в ходе акции глава региона. — Для решения экологических проблем и сохранения славы древнего города как одного из самых зеленых в стране мы должны вплотную заниматься таким важным вопросом, как озеленение наших городов и сел, не от случая к случаю, а регулярно и системно.

На десяти гектарах плодородной почвы промышленной зоны планируют разместить 12 тысяч саженцев, половину уже высадили. Аким области поручил городским властям организовать уход и полив саженцев, особенно в первые месяцы.

Посадка деревьев прошла также в массивах Барысхан, Шолдала, Тайвань, 13-м и 15-м микрорайонах областного центра. По берегам реки Талас начали очищать территории от мусора.

По информации пресс-служба акима Жамбылской области, только за один день 20 марта по области высажено не менее 140 тысяч саженцев. Озеленение проводится в рамках акции «К 30-летию Независимости — 30 тысяч деревьев». Однако в течение этого года в Таразе намерены высадить больше – 46 тысяч саженцев.

В течение двух дней, 20 — 21 марта, по области запланирована высадка 276,8 тысячи саженцев деревьев. Из них 88,5 тысячи в городах и сельских населенных пунктах, 29,4 тысячи – в организациях образования, а 159 тысяч саженцев саксаула разместят на землях лесного фонда. Приоритет отдается таким видам зеленых насаждений, как карагач, тополь, туя, ель, фруктовые и лиственные породы. В засушливых районах вне конкуренции саксаул, саженцы которого предоставят питомники управления природных ресурсов и регулирования природопользования, учреждений по охране лесов и животного мира.

Кроме того, в рамках акций «Чистые реки и озера» и «Очистка родников и природных источников» будет проведена работа по очистке озер Акколь, Биликоль, Богетколь и реки Талас, а также родников вблизи населенных пунктов.

Предполагается, что в национальном проекте «Чистая природа» примут участие более 50 тысяч жамбылцев.

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт