Жамбылцы чтут своих земляков, создавших государственные символы Республики Казахстан, сообщает портал ec-sport.kz
Это удивительно, но авторы сразу двух казахстанских государственных символов – Флага и Гимна – имеют прямое отношение к священной акулиеатинской земле.
21 марта на родине автора Государственного Флага РК Шакена Ниязбека установили 24-метровый флагшток — в его родном селе Бесжылдык Жамбылского района Жамбылской области.
По информации пресс-службы акима Жамбылской области, при въезде в село Бесжылдык открылась аллея, на которой установлен постамент с водруженным на нем 24-метровым флагштоком и развевающимся Государственным Флагом Республики Казахстан. Работы проведены в рамках программы «Дорожная карта занятости», автор проекта Жомарт Конысбаев.
В торжественной церемонии открытия принял участие аким области Бердибек Сапарбаев.
— У каждого государства есть свои символы – флаг, герб и гимн. Это один из неотъемлемых атрибутов любого государства, олицетворяющих его идентичность и суверенитет. В казахстанских школах, вузах и колледжах проводят уроки, на которых формируют чувство патриотизма и уважения к атрибутам государственности, которые обязан знать и уважаать каждый гражданин. В них воплощена история и героические свершения предков, мечты и надежды современников, готовность защищать свой край, трудиться для его процветания. Мы гордимся тем, что автором государственного флага является наш земляк, заслуженный деятель искусств Шакен Ниязбек. Память о талантливом художнике не только в наших сердцах, но и в сердцах всех казахстанцев, — подчеркнул аким области.
После торжественной церемонии Бердибек Сапарбаев пообщался с местными аксакалами и сфотографировался с ними.
Отметим, что автор Государственного Флага Шакен Ниязбеков является продолжателем традиций знаменитого казахстанского художника Абильхана Кастеева, его картины экспонируются в музеях СНГ и Европы. Художественное образование Шакен Ниязбеков получил в Ленинградском высшем художественном училище имени В.И. Мухиной, — известного советского скульптора-монументалиста, автора знаменитого памятника «Рабочий и колхозница» и других. Будучи студентом, участвовал в реставрации главных архитектурных шедевров Санкт-Петербурга — Исаакиевский собор, Эрмитаж и другие. Известен как мастер исторического портрета — «Исатай Тайманов», «Абай», «Шокан Уалиханов» и других. В 1992 году Шакен Ниязбеков участвовал в конкурсе на создание Государственного флага. Принадлежащий ему вариант признали лучшим из более полутысячи вариантов флага.
О своей работе над государственным символом когда-то Шакен Ниязбеков рассказывал так:
— Прежде всего, для меня главным был цвет флага, и я выбрал голубой, думая о том, что наше государство — многонациональное, все народы, которые проживают в республике – равны. Ведь небо и небесный свод неделимы, для всех едины, поэтому я выбрал голубой цвет. Ну, какое же небо без солнца, — дал солнце. Долго пришлось думать, а какой должен быть Казахстан, – и остановился на орле. Республика, которая впервые приобрела свою самостоятельность, высоко поднялась над миром и, символизируя это через парящего орла, расправившего свои крылья, демонстрирует свободу. И вот, когда развевался бы наш флаг наряду с другими флагами в ООН, могли бы спросить «а где же здесь казахстанский флаг?», поэтому я добавил сбоку к древку национальный орнамент.
Немногие знают, что будущий Гимн Казахстана – патриотическую песню «Менің Қазақстаным» Шамши Калдаяков сочинил в возрасте 26 лет, проживая в маленьком селе Дунгановка Жамбылского района на юге Жамбылской области.
Сегодня в этом селе именем Шамши Калдаякова названа улица, в его честь установлена мемориальная доска на доме, в котором он проживал. Жил в небольшом доме №2 неподалеку от современной школы № 27 имени Маншук Маметовой. Ныне эта улица носит его имя. Именно здесь он и сочинил свою патриотическую песню «Менің Қазақстаным» — будущий Гимн Республики Казахстан.
Люди бережно хранят память о своем односельчанине «короле вальса», прожившем здесь много лет — Народном артисте РК, Почетном гражданине города Тараза и села Жалпак-тобе. Традиционно накануне дня рождения композитора жители села Жалпак-тобе благоустраивают улицу Шамши Калдаякова, а в центральной мечети проводят поминальные молитвы и читают суры Корана.
Поселился Шамши Калдаяков в этом селе в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Почему именно Дунгановка приглянулась «королю казахского вальса» — доподлинно не известно. Но в это село невозможно не влюбиться. Здесь всегда чисто и уютно, возле домов сельчане разводят цветники. Село обеспечено всеми необходимыми благами. Природный газ провели сюда еще в советские времена. Нет проблем ни с водоснабжением, ни с поливом, а подземные воды настолько чисты, что их можно использовать сразу после выкачки.
Свежий воздух, близость прекрасной реки Талас, древнего Тектурмаса, зеленые поляны, пруды, прекрасные пейзажи в округе…Всё это заставляет жителей любить свое родное село, а приезжих задерживаться здесь надолго.
Односельчане рассказывают, что великий Калдаяков в жизни был очень простым и добродушным человеком, просто покорял своей простотой и душевностью. Никто и не думал, что это – великий композитор, все любили его как человека доброго и человечного, талантливого. Ведь по-настоящему талантливый и великий человек всегда прост в общении.
Уже после того как Шамши Калдаяков уехал, он продолжал часто бывать в этом селе по приглашению председателя колхоза Махмуда Аширова. Шамши заходил в каждый дом, и везде его принимали с теплотой. Каждый сельчанин его знает и любит его творчество.
Жители села Жалпак-тобе чтут своего великого односельчанина. На фасаде 62-х домов установлены таблички «Шәмшi Қалдаяков атындағы қөше». Открыта мемориальная доска «Ш. Калдаяков — почетный гражданин села Жалпактобе» на казахском, русском и дунганском языках на фасаде дома, в котором многие годы жил Шамши Калдаяков. Его песни звучат на сельских праздниках.
Сегодня имя Шамши Калдаякова известно каждому казахстанцу, его творчество не оставляет равнодушным никого, его песни завораживают своей мелодичностью и красотой, национальным колоритом. И совершенно заслуженно люди прозвали Шамши «королем казахского вальса».