Яндекс.Метрика
Суббота, 16 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:47, 10 июля 2021

«Ауыл – ел бесігі»: Дома культуры строятся в Кордайском районе


Интенсивно в последние годы развивается сфера культуры Кордайского района, сообщает портал ec-sport.kz

В рамках государственной программы «Ауыл – ел бесігі» новый Дом культуры строится в селе Жамбыл Кордайского района. А в ближайшей перспективе строительство еще одного Дома культуры начнется в селе Карасу.

На строительстве будущего очага культуры в селе Отар в ходе очередной рабочей поездки в Кордайский район побывал аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев в сопровождении акима Кордайского района Рустема Даулета.

Глава региона Бердибек Сапарбаев проинспектировал ход строительства Дома культуры в Отаре.

Подрядчиком строительства выступает ТОО «Байсын-А». Товарищество намерено сдать объект в течение месяца.

Больше всех строительству нового очага культуры радуются местные артисты. У них появится концертная площадка, где они будут проводить репетиции и обучать игре на музыкальных инструментах сельскую молодежь. Дети будут ходить в новый Дом культуры на различные кружки. Здесь же расположится библиотека. Актовый зал рассчитан на 180 зрителей.

Аким области поручил провести работы по благоустройству прилегающей к зданию территории.

По информации акима Кордайского района Рустема Даулета, только за пять месяцев этого года в районе проведено 173 культурных мероприятия, в том числе 80 мероприятий состоялись в онлайн формате.

В Кордае растет число библиотек. С каждым годом обновляется библиотечная система района, пополняя свой книжный фонд. Если в 1997 году в районе работали только 19 библиотек, то на сегодняшний день функционируют 41 библиотека.

Общее количество книжного фонда районной централизованной библиотечной системы составляет 339 633 экземпляров, из них 175 763 экземпляров представлено на государственном языке. В центральной районной библиотеке работает электронный читальный зал, оснащенный компьютерами с выходом в интернет.

Как отметил аким Кордайского района Рустем Даулет, сектор культуры района преображался в последние три десятилетия вместе с молодым независимым государством. Открывались  клубы, оснащались современной техникой, начали работу творческие кружки.  Появились новые  музеи истории родного края, мемориальные комплексы. В районном Доме культуры, введенном в эксплуатацию еще в 1973 году, сделали капитальный ремонт, оборудовали просторный зрительный зал на 450 мест. Творческие коллективы оживили свою деятельность. Развиваются туристические маршруты по достопримечательностям и заповедным местам района.

Отметим, что Кордайский район, один из самых динамично развивающихся регионов на юго-востоке Жамбылской области, основан 17 января 1928 года. Площадь района 8 973 квадратных километров. Расстояние до областного центра примерно 250 км.

В состав района входят 19 сельских округов и 41 населенный пункт. Численность населения 140 365 человек.  

Территория Кордайского района занимает 8 973 квадратных километра, на востоке район граничит с Алматинской областью, на юге – с Кыргызской Республикой.

Административный центр – село Кордай.

В Кордайском района проживают представители более 50-ти национальностей и народностей.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт