Суббота, 13 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:51, 01 апреля 2024

Виртуальную малину на 900 млн тенге два года «высаживали» аферисты в Жамбылской области


Похитителей субсидий наказали лишением свободы от 5 до 10 лет, передает портал ec-sport.kz

Дело о хищении субсидий на посадку малины рассмотрели в суде №2 города Тараза. Схему хищения в крупном размере бюджетных средств при получении субсидий на разведение элитных сортов малины выявили следователи территориального департамента экономических расследований при координации прокуратуры Жамбылской области. Установлено, что на земельных участках крестьянских хозяйств малина не была посажена и саженцы не приобретались.

Как сообщили в пресс-службе Жамбылского областного суда, второй городской суд Тараза рассмотрел уголовное дело в отношении четырех  лиц и вынес приговор по делу о хищении субсидий.

— Подсудимым предъявлено обвинение в совершении мошенничества, то есть в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (статья190 часть 4 пункт 2 УК РК), а также  в выписке счетов-фактур без фактической отгрузки товаров с целью извлечения имущественной выгоды, причинившее особо крупный ущерб государству (статья 216 часть 3 УК РК), в пособничестве (статья 28 часть 5, статья 216 часть 3 УК РК), в вовлечении в законный оборот денежных средств, полученных преступным путем, совершенное неоднократно (статья 218 часть 2 пункт 2 УК РК), — пояснили в ведомстве.

В ходе судебных разбирательств было установлено, что М.Р., А., М., Б. нарушали правила субсидирования, получали в группе лиц по предварительному сговору госсубсидии за якобы приобретенные саженцы малины, оформляя их на крестьянские хозяйства. Затем эти средства они похитили путем мошенничества и потратили на личные нужды, причинив тем самым ущерб государству в размере 902 825 000 тенге.

Причиненный преступлением ущерб возмещен частично одним из подсудимых на сумму 40 млн тенге.

— Вина доказана собранными по делу доказательствами: показаниями свидетелей, видеозаписями, заключениями экспертов, вещественными доказательствами. Прокурор просил по совокупности преступлений назначить М.Р. и А. по 8 лет лишения свободы, М. и Б. каждому по 6 лет 8 месяцев лишения свободы. Только один из подсудимых — М. — признал свою вину, — отметили в пресс-службе суда.

Суд учел смягчающие уголовную ответственность и наказание обстоятельства — наличие малолетних детей, положительные характеристики по месту жительства, отсутствие прежних судимостей. Отягчающим обстоятельством у М.Р. и А. названа особо активная роль в совершении преступления.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления М.Р. назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы. А. приговорен к 10 годам лишения свободы, М. – к 8 годам и Б. – к 5 годам лишения свободы условно, сообщили в пресс-службе суда №2 города Тараза.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика