Суббота, 15 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:37, 22 февраля 2023

Мэр тут ни при чем? — Названа истинная причина того, почему выстоял турецкий город Эрзин при землетрясении


Несмотря на то, что район Эрзин в провинции Хатай находится относительно близко к эпицентру первого землетрясения, о пострадавших там не сообщалось, а зданиям был нанесен минимальный ущерб, ни одно из них не обрушилось. Почему так произошло? — задались вопросом журналисты BBC и выяснили, в чем тут дело, сообщает ИА «Эк-спорт».

Ранее в социальных сетях сообщалось о чудесном спасении во время землетрясения в Турции города Эрзин. Один из турецких каналов взял интервью у мэра города, который объяснил чудо своей принципиальной позицией — он не давал разрешения на строительство объектов кому попало, даже родственникам, которые просили об этом. Слова мэра подхватили практически все соцсети, которые расхвалили турецкого чиновника и записали его в герои.

Оккеш Эльмасоглу, градоначальник города Эрзин, сам подсказал местным жителям, кого благодарить за то, что они живы.

Он дал интервью нескольким каналам, в которых рассказал, что с момента, как он был избран мэром в 2019 году, не выдал ни одного разрешения на строительство, которое хоть в какой-то степени нарушало стандарты, принятые в сейсмоопасных зонах.

Мэр турецкого Эрсина

Мэр уверен, что на 100 процентов препятствовать этому нельзя – недобросовестные строители найдут лазейку, но он показал свою позицию, что, по словам Эльмасоглу, стоило ему ссоры сразу с несколькими друзьями.

Однако журналисты ВВС, также отдав  должное мэру города за его принципиальность, все-таки провели собственное расследование и выяснили, что на самом деле Эрзину очень повезло. Ученые в интервью телеканалу разъяснили, что линия разлома при страшном землетрясении чудом обошла этот город.

«Район землетрясения находится в бассейне, в котором много песчаника, гальки и мергельных отложений, — рассказал турецкий ученый, инженер-геофизик Алды Гелдызель. — Соседние районы, пострадавшие от землетрясения, находятся во впадинах, где эти породы лежат толстым слоем. Но Эрзин стоит возвышенности, на слое скалистой породы. Скорее всего, такое расположение помогло спасти город от катастрофы».

Оккеш Эльмасоглу является мэром города уже четыре года, но большинство домов здесь построены гораздо раньше, причем встречаются даже 60-летние постройки. Сегодня местные жители вспоминают, что и предыдущие администрации были крайне принципиальны в вопросах строительства. Безусловно, это не отменяет заслугу нынешнего градоначальника, но и не делает его главной причиной того, что последствия землетрясения почти обошли Эрзин стороной.

Об авторе: Жанара Ажигулова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика