Вторник, 23 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:54, 13 декабря 2020

Бренды, которые принесут дивиденды: Жуалынский «второй хлеб»


Одним из брендов Жуалынского района можно назвать местный картофель. Когда-то несколько совхозов производили столько этого овоща, что ее хватало не только на весь южный регион, но и поставки по Казахстану и даже Союзу. Но сегодня стоит вопрос возрождения данной отрасли, и здесь хватает оптимистичных прогнозов, пишет ИА «Эк-спорт».

 

На одном из совещаний аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев обратил внимание на отрасль.

— У нас аграрный регион, а мы не можем произвести в достаточном количестве картофель, завозя его из других регионов, — отметил он и поручил разработать механизм увеличения посевных площадей и выращивания овощей. — При этом необходимо использовать возможности программы развития агропромышленного комплекса Республики.

Бердибек Сапарбаев предложил не завозить картофель, а производить его в достаточных количествах. Тем более остро эта проблема ощущалась в условиях введенного карантина и ограничительных мер. Резкое сокращение поставок корнеплода привело к росту его стоимости на оптовых рынках, и, следовательно, в магазинах и супермаркетах города.

Справедливости ради, аналогичная ситуация наблюдалась в некоторых других регионах страны, где традиционно делается упор на привозную продукцию. Но в то же время не стоит забывать, что в Жамбылской области имеется хорошая база для выращивания овощей, и местные производители должны, в общем-то, выручать в таких ситуациях.

Какие же проблемы нужно решать для возрождения отрасли?

К сожалению, большинство хозяйств не имеют свободных площадей для увеличения производства картофеля. Помимо рентабельности, речь также идет о достаточности поливной воды и других сопутствующих проблемах. Ни для кого не секрет, что многие жамбылские хозяйства в вегетативный период очень сильно зависят от поливной воды. В основном орошение идет через трансграничные реки Талас и Шу, но в летом этой воды не хватает самим кыргызам. До жамбылцев вода иногда не доходит, либо в весьма ограниченном объеме.

При решении данного вопроса можно надеяться на развитие потенциала. А он огромен, о чем свидетельствует опыт КХ «Злиха», которое выращивает элитные высокоурожайные сорта корнеплода. Под него ежегодно отводятся около 100-150 га земли. В масштабах области это, конечно, немного, но ведь когда-то формирование начинало с трех гектаров!

По словам руководителя крестьянского хозяйства Керимкула Бегалиева, в хозяйстве используется «нулевая технология»: механизированы все процессы выращивания от посадки до сбора. Для этого используется германская техника фирмы «Гриммэ», капельное орошение, что дает хороший эффект для повышения урожая. Порой показатель достигал 300 центнеров на круг.

Жуалынское хозяйство достигло высокого уровня технической оснащенности, имеет всю необходимую технику, элитные семена, овощехранилища. Здесь есть несколько крупных картофелехранилищ, построенных по программе «КазАгро», вместимостью порядка 1 тысячи тонн каждое. Помогают государственные субсидии на семена и ГСМ, а также своевременное проведение агротехнических мероприятий с использованием отечественных химпрепаратов.

Фото: ztgzt.kz

Но в то же время Бегалиев также считает, что у картофелеводов есть круг проблем. Среди них и отсутствие качественных семян.

— Жуалынский район в былые годы действительно был известен своим картофелем, была высокая урожайность, — говорит он. —  Бурненской картошкой обеспечивали весь Казахстан. Наш регион очень подходит для выращивания этого овоща, здесь благодатная почва. Но одна из главных проблем – это отсутствие качественных элитных семян, ввиду чего падает урожайность в хозяйствах. Потому необходимо создание собственного семеноводческого хозяйства.

Пока же производителям приходится покупать семена в северных регионах, где зачастую к продаже предлагают семена третьей репродукции. А этот класс значительно снижает урожайность.

Отметим, что по данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, средняя урожайность картофеля в Казахстане составляет около 140 центнера с гектара, а европейских странах – 420-450 центнеров. Но, по словам специалистов, здесь сказывается не только качество семян и сорта корнеплодов, но и внесение минеральных удобрений, которые на Западе не жалеют. В результате европейская продукция получается красивой, с большими плодами, но – безвкусная или даже с привкусом, поскольку импортные овощи порой изобилуют селитрой.

Производители картофеля ждут новых перемен

А вот жуалынская картошка всегда славилась своим вкусом и никогда не содержала химикатов больше нормы.

— Не надо гнаться за показателями высокой урожайности, — говорит собеседник. – Пусть она будет на уровне 100-150 центнеров – это нормально, и следовать тут опыту западных стран в стремлении повысить рентабельность не стоит.

Словом, выращивать «второй хлеб» в больших объемах жуалынцам вполне под силу, и задача, поставленная Бердибеком Сапарбаевым, вполне выполнимая.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика