Яндекс.Метрика
Воскресенье, 9 мая 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:10, 13 декабря 2020

Сырный дух: бренды, которые принесут дивиденды


В Жамбылской области уверены, что создание новых брендов и развитие существующих, а также решение проблем в той или иной отрасли будут способствовать дальнейшему улучшению социально-экономических показателей, сообщает ИА «Эк-спорт».

Если вбить в поисковик Google слово «Бурненский», то первым он предложит слово «сыр». Это неудивительно. Местный сыр давно стал предметом гордости жуалынцев, с советских времен этот продукт доставлял истинное удовольствие и наслаждением гурманам. Сегодня многие казахстанцы также ищут на прилавках сыр именно этой марки. За прошедшие десятилетия жуалынский сыр, произведенный на заводах районного центра, зарекомендовал себя как отменный и качественный продукт.

Неудивительно. Сыр является источником незаменимых аминокислот, таких как: метионин, триптофан и лизин. А природный белок содержит около 20 аминокислот, из них 8 — это незаменимые.

Белок сыра содержит аминокислоты, которые подобны белкам органов и тканей человека. Для человека такие белки наиболее полезны.

Активные вещества сыров оказывают чудесное влияние на железы пищеварения и при этом возбуждают аппетит. Все питательные вещества, которые имеются в сыре, усваиваются человеческим организмом практически на 100%. Молочные продукты, особенно сыры — это просто кладезь витаминов группы A, D, E, B1, B2, B12, С, PP. Это витамины, которые полезны для кожи, зрения, мозга и слизистой оболочки. Поэтому врачи и рекомендуют твердые сыры детям и беременным. Кальций, который содержится в сырах, является важным строительным компонентом для костей и зубов. Правда, избыток кальция также вреден…

Сыродельных предприятий в Жуалынском районе несколько. Одно из них, к примеру, было отмечено первым призом в номинации «Лучший продовольственный продукт Казахстана» на региональном конкурсе «Алтын Сапа-2013». Сырьем служит высококачественный натуральный продукт, произведенный в экологически чистых условиях, ведь Жуалынский район всегда славился своей чистейшей родниковой водой, сочными лугами, разнотравьем. Считается, что молоко жуалынских коров имеет высокое содержание белка — не менее 3,5 процента, что наиболее пригодно для производства натуральных, без искусственных добавок, сыров.

Сегодня бурненский сыр успешно выдерживает конкуренцию на рынке с кыргызскими, белорусскими и российскими товарами. Благодаря девальвации тенге продукт из Жуалов стал дешевле своих импортных аналогов, и сегодня отгрузки товара за рубеж – например, в Москву – стали регулярными.

Ежегодный объём перерабатываемого молока на предприятиях — более 40 000 тонн.

 

На фото: Производство жуалынского сыра на ТОО «Бурненская молочная компания»

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт