Яндекс.Метрика
Понедельник, 6 декабря 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:21, 20 октября 2021

Да будет свет! — в ЖЭС опровергают слухи об отключении света


Жамбылцы активно обсуждают в социальных сетях появившиеся на отдельных медиа-ресурсах сообщения о якобы предстоящих отключениях от электроэнергии населения и объектов, передает корреспондент ec-sport.kz.


Председатель наблюдательного совета ТОО «Жамбылские электрические сети» и ТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030» Шамиль Хакимов разъяснил ситуацию корреспонденту ec-sport.kz.

«ТОО «ЖЭС» официально заявляет о том, что распространяемая в некоторых СМИ информация о вводимых по поручению системного оператора АО «KEGOC» ограничениях на передачу электрической энергии потребителям Жамбылской области, в частности, в районах области, не соответствует действительности», — сказал он.
По словам спикера, в соответствии с действующими нормативными актами в области электроэнергетики участники оптового рынка электроэнергии обязаны соблюдать суточные графики потребления электрической энергии. При этом системный оператор АО «KEGOC» контролирует соблюдение графика субъектами оптового рынка, в том числе ТОО «Жамбылские электрические сети» и ТОО «ЖамбылЖарықСауда-2030».

«Учитывая, что суточные графики формируются на основании прогнозных данных, а также принимая во внимание неравномерное потребление электроэнергии жамбылскими потребителями, соблюдение суточных графиков со стороны ТОО «ЖЭС» и ТОО «ЖЖС-2030» в отдельных случаях ввиду производственных и технологических процессов не представляется возможным. В таких случаях АО «KEGOC» для предотвращения аварийных нарушений в Единой электроэнергетической системе РК дает команду участникам оптового рынка, в том числе ТОО «ЖЭС» и ТОО «ЖЖС-2030», принимать меры по соблюдению суточного графика. Тогда, в случаях увеличения потребления, перебора электроэнергии потребителями, для бесперебойной поставки ТОО «ЖЖС-2030» дополнительно приобретает мощности на электрических станциях, тем самым принимая меры по соблюдению суточных графиков», — пояснил Шамиль Хакимов.

Собеседник подчеркнул, что в отношении потребителей Жамбылской области не применяются какие-либо ограничения на подачу электрической энергии по поручению системного оператора АО «KEGOC».

«Прекращения или ограничения подачи электрической энергии в Жамбылской области применяются лишь в рамках ремонтных или ремонтно-восстановительных работ, либо в случае замены устаревшего электрооборудования», — уточнил председатель наблюдательного совета ТОО «Жамбылские электрические сети» и ТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030» Шамиль Хакимов.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт