Яндекс.Метрика
Суббота, 15 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:32, 22 августа 2017

Жамбылский суд оправдал молившегося в горах православного священника из села Мерке


В Меркенском районном суде завершилось слушание дела по обвинению священника православной епархии, иерея Меркенского храма Рождества Пресвятой Богородицы Владимира Воронцова в нарушении Закона Республики Казахстан о религиозной деятельности и религиозных объединениях, передает ec-sport.kz.

Напомним, в Меркенском районе при сельском храме имеется воскресная школа, а во время летних каникул работает детский лагерь, в который ходят дети прихожан. Помимо занятий по интересам, здесь практикуются ежегодные походы в горы с ночевками в палатках, кострами и всеми прелестями летнего отдыха. Единственное отличие от обычных загородных детских лагерей – это то, что все дети верующие православные и в лагере проводятся общие молитвы в отдельно поставленной палатке с иконами и церковными книгами, где совершались православные моления.
Заметим, что моление на природе всегда было частью православной традиции. Многие монахи, сподвижники, святые уходили от мира, от людей помолиться в горах, в лесу, в поле, в пещерах, в тишине и уединении.
Вот и на сей раз о. Владимир собрал 30 сельских ребят, а также письменные разрешения родителей, и в сопровождении нескольких взрослых из числа родителей отправился в поход. Однако через неделю беззаботную жизни на природе в горах Меркенского района прервали нежданные гости, представляющие акимат Меркенского района, департамент внутренних дел и даже Комитет национальной безопасности (!). Священника традиционной религии обвинили в экстремизме, в краже детей и контрабанде религиозной литературы. Инспекторы по делам несовершеннолетних пытались допрашивать детей — без согласия и без присутствия родителей, в нарушение всех норм. И грозились всех вывезти в приёмник для несовершеннолетних. И только телефонный звонок заместителю акима Жамбылской области Ерканату Манжуову (благо, в горах работала мобильная связь) прекратил этот беспредел.
Выписанный чиновником акимата Меркенского района протокол декларировал нарушение о. Владимиром п. 2 ст. 7 «Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях» РК — «совершение религиозных обрядов в неустановленном месте».
Следует отдать должное здравомыслию судьи А. Ахметовой районного Меркенского суда, проводившего этот процесс. Административное дело в отношении настоятеля Меркенского храма Рождества Пресвятой Богородицы было прекращено за отсутствием состава правонарушения.
И, действительно, священник действовал исключительно с благой целью, как христианин и патриот Казахстана, заинтересованный, чтобы молодое поколение граждан нашей страны росло духовно богатым, разносторонне развитым и физически выносливым. Что в этом плохого? Кому не понравилась такая деятельность сельского священника, действовавшего с согласия родителей этих детей? Думаем, что соответствующие органы местной власти сделают оценку действиям этого чиновника из районного акимата, который усмотрел в действиях священника нечто крамольное и составил протокол о якобы нарушении Закона о религии. Хотя в самом законе нет ни слова о том, что запрещено молиться и совершать религиозные обряды на природе: в горах, в поле или в лесу. Обвинение просто абсурдное.
«Родители и общественность сразу возмутились, — рассказывает о. Владимир. — Многие восприняли это как притеснение нас по религиозному и по национальному признаку. В нашем лагере дети учатся дружить и любить жизнь, учатся труду и послушанию, занимаются спортом, ходят в походы, играют в подвижные и интеллектуальные игры, занимаются в кружках, духовно обогащаются. Мы вместе с ними молимся, читаем Библию, учимся жить по заповедям Божиим. Невозможно дать ребёнку положительное воспитание, если не научить его верить в Бога. Современный ребёнок вовлечён в информационное пространство, где всё перемешано, где трудно самостоятельно отличить добро от зла. В социальных сетях действуют пропагандисты экстремистских идей, распространяются пороки, извращения, наркомания и прочие вещи, жертвами которых очень легко могут сталь наши мальчики и девочки, если им не дать должного воспитания, не научить их любить добро и избегать зла. Восполнить пустоту в душах детей призвано религиозное, христианское, воспитание, которым я занимаюсь и в храме, и в летних лагерях. Дети здесь познают, что такое дружба и преданность, любовь к Богу, ближнему, любовь к Родине».

***

Довольно неожиданным стал общественный резонанс, вызванный многочисленными публикациями по этому случаю в отечественной и зарубежной прессе. Были не только возмущенные отклики читателей в комментариях к статьям на сайтах, в социальных сетях, письма поддержки от различных общественных объединений. На судебных слушаниях было зачитано возмущенное письмо жительницы Нидерландов, которая прочитала о меркенском священнике и посчитала нужным высказать свое мнение, отметив, что в толерантной Европе сегодня полная свобода совершения религиозных ритуалов какого угодно вероисповедания. И мусульмане, и христиане, и последователи других религий могут совершенно свободно молиться не только в своих храмах и молельных домах, но и в городах, а тем более уж на природе. Заметим, что судья приобщила это письмо к материалам дела….

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Обсуждение: 4 комментария
  1. Эльвира:

    Конечно это притеснение! На каждом шагу дети казахов участвуют в праздничных жертвоприношениях, молятся и во дворе и в поле и в горах рядом со взрослыми и никакому акимату или инспектору по делам несовершеннолетних не пришло в голову квалифицировать это как нарушение закона о религии… А на бледнолицых напали, священника запугать хотели? эти недоученные чижики из акимата, которые на великом русском высказаться не могут , пыжились рвение свое показать там где нужен был такт и грамотность. А менты всегда ведут себя как последние хамы. Два года не могут найти местное хулиганье, которые напали на старуху после пенсии в андас батыре, потому что сами этих недоносков и крышуют ( если не наводят и делят) а там распоясались детей пугать. Очень грязная история, а может просто хотели в русской церкви урвать денег??? Безнаказанный произвол местных властей …

  2. Редакция:

    Спасибо Вам, Лилия, за неравнодушие. Всех благ!

    1. Лилия:

      Ах не за что)))это все во Славу Божью иначе мы перестанем друг друга понимать и уважать.Нас вера делает хорошими людьми с чистой совестью.Статьи ваши читаю мне очень они по душе.Всех благ вам и процветания.

  3. Лилия:

    Слава Богу за все,огромное спасибо судье что моё письмо из Нидерландов было приобщенно к делу!!!Все Благ вам и твёрдой веры.

Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт