Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:40, 02 сентября 2021

Руководитель здравоохранения Жамбылской области прокомментировал Послание Президента РК


Руководитель Жамбылского областного управления здравоохранения Асет Калиев прокомментировал Послание Президента РК, передает портал ec-sport.kz.

«В Послании народу «Единство народа и системные реформы-прочная основа процветания страны» на открытии II сессии парламента VII созыва Президент страны Касым-Жомарт Токаев изложил ряд важных дальнейших приоритетных направлений социально-экономического развития Казахстана.
​В данном Послании озвучены конкретные модели социально- экономического развития, государственного управления, цифровизации, развитие здоровья , качественному образованию и другие важные аспекты.
​С учетом, возникшей пандемии и продолжающегося распространения и возникновения новых штаммов коронавирусной инфекции, единственным доступным методом профилактики остается вакцинация.
​Глава Государства подчеркнул: «Казахстан –одно из немногих государств в мире, которое разработало вакцину против коронавируса. Нет никаких сомнений в том, что наша вакцина эффективна и безопасна. Сейчас Qazvac востребован и другими государствами. Запаса вакцины достаточно. У наших граждан есть выбор. Многие государства этого не добиваются» .
​Касым – Жомарт Токаев отметил, что несмотря на наличие отечественной вакцины,необходимо приобретать еще и зарубежные вакцины от коронавируса, зарегистрированные ВОЗ.
​Действительно, при таком подходе у населения нашей страны всегда будет свой собственный добровольный выбор производителя вакцины.
​Глава государства не мог обойти без внимания вопрос о противниках вакцинации, которые распространяя всевозможные домыслы, сеют не доверие среди населения о вакцинации.
​Но здравоохранение всегда открыто подчеркивает существующую истину – к сожалению, на сегодня нет эффективных препаратов для лечения коронавирусной инфекции и только единственный метод профилактики-вакцинация.
​За этот период медики, работающие непосредственно в «красной зоне» наглядно видят, как по-разному протекает инфекция среди невакцинированных и вакцинированных. Да, имеются случаи неблагоприятных исходов среди вакцинированных, но их значительно меньше, чем у не вакцинированных. Несомненно, каждая потеря –это невосполнимая утрата для семьи, государства.
​Жизнь человека –бесценный дар и мы должны применять все доступные средства для спасения каждого человека.
​Глава Государства Касым-Жомарт Токаев призвал не поддаваться на провокации людей, которые выступают против. «Они не только сами отказываются, но и агитируют население, из-за чего столько людей вводят в заблуждение. Такие люди должны понимать, что они вредят людям».
​Несомненно, поддерживаю сказанное, что противники вакцинации должны отдавать себе отчет, что своими призывами несут ответственность не только за свою, но и за чужую жизнь.
​Во все времена, в период пандемий различных инфекционных заболеваний, были противники вакцинации. Но только вакцины спасли человечество от катастрофы и нам стоит об этом помнить!
​Президент страны также отметил: «Человечество пережило множество эпидемий. В ближайшее время могут появиться новые штаммы коронавируса. Мы не можем ждать, когда это произойдет. Надо научиться жить в таких условиях и адаптироваться к дальнейшему развитию».
​Кроме того, следует подготовить сектор здравоохранения к устойчивой системе вакцинации.
​Остановился на вопросе лабораторий медицинской экспертизы, которые должны соответствовать международным стандартам, а также должна быть создана система прогнозирования биологической безопасности. ​Президент отметил: «Мы не должны ухудшать ситуацию с заболеваниями, не связанными с коронавирусом». Модернизация лабораторного оборудования позволит выполнять весь спектр необходимых исследований, сократить время проведения тестов, повысить качество предоставляемых услуг, а также оказывать помощь в эпидемиологических расследованиях и определять первопричины вспышек.
​Жамбылская область, в силу климато-географических особенностей расположения, относится к региону с высоким риском возникновения и распространения нескольких видов инфекционных заболеваний, включая, и особо-опасные. Поэтому так важно, наличие лабораторий, соответсвующих международным стандартам, как сказал Президент Казахстана.
​Инфекционные заболевания — одна из самых серьезных угроз современному обществу, несмотря на очевидные успехи человечества в борьбе с ними. ​
​Возникшая пандемия COVID-19, охватившая все страны в 2020г., наглядное свидетельство скорости распространения заболеваемости и смертности населения. Новый вирус COVID–19 стремительно обрушился на весь мир, нанес ущерб экономике, вызвал хаос и панику в повседневный ритм жизни, обнажив проблемы в здравоохранении.
​Действительно, как сказал Президент Касым-Жомарт Токаев, коронавирус стал серьезным испытанием для всей системы здравоохранения, необходимо и дальше повышать эффективность здравоохранения.
​Особый акцент — на развитии фармацевтической промышленности. Кроме того, Президент отметил, что необходимо привлекать инвесторов с современными технологиями. Сейчас только 17,0% продукции и медицинского оборудования, используемых в Казахстане, производится в стране, необходимо в ближайшие 5 лет довести данный показатель до 50,0%.
​И перед нами поставлена ответственная задача для дальнейшего эффективного развития здравоохранения.
​Не оставил без внимания Президент страны значение физической культуры для здоровья: «Залог здоровья – физическая культура. Вновь заявляю: нужно создавать все условия для занятия массовым и детским спортом».
​В своем Послании Президент Казахстана остановился на вопросе цифровизации, здравоохранение в последние годы все больше уделяет внимание данному вопросу, что благоприятно сказывается на качестве обслуживания населения, здесь предстоит дальнейшее развитие этого направления.
​Жамбылская область- многонациональная, как и весь Казахстан.
​В последнее время появляется ряд публикаций, которые негативно влияют на давние сложившиеся дружественные отношения, уважении между разными национальностями.
​Президент Казахстана подчеркнул: «Дискриминация людей по национальному и языковому признаку будет наказываться по закону, основной государственный язык –казахский, русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству препятствовать нельзя». Как сказал Президент: « Гармоничное развитие межэтнических отношений всегда был и будет одним из магистральных направлений государственной политики».
​ Как государственный служащий, поддерживаю сказанное Президентом страны, что мы должны проводить единую государственную политику для дальнейшего развития страны.
​Действительно, как сказал Президент: «Самое главное для нас, чтобы каждый гражданин чувствовал достояние Независимости. Главные показатели этого: безопасная жизнь, стабильность и спокойствие в обществе»».

 

А.Калиев
Руководитель Жамбылского областного
управления здравоохранения

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт