Яндекс.Метрика
Понедельник, 19 апреля 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:33, 13 декабря 2020

Жамбылцы изучают казахский язык с помощью мобильного приложения


С каждым годом желающих изучить государственный язык становится все больше, сообщает ИА Эк-спорт. В этом году бесплатные курсы казахского языка прошли 2232 жителя Жамбылской области, это на 767 человек больше, по сравнению с прошлым годом. До конца года планируется обучить 3 тысячи человек.

Как сообщают в Управлении по развитию языков Жамбылской области, в настоящее время многие представители разных этносов считают своим долгом знать язык страны, в которой живут. В Кордайском районе открылся центр «Тілдерді оқыту». С начала года центром было организовано около 200 мероприятий, направленных на реализацию государственной языковой политики, с участием более 50 тысяч жителей.

В селах Масанчи, Аухатты, Сортобе, Булар батыр, Карасу, Байтерек Кордайского района, где компактно проживает несколько этнических диаспор, открылись 73 группы, государственный язык изучают 984 жителя.

Также в местах компактного проживания этнических групп заработали клубы «SÓILE» в формате TedX. В этом году прошло 55 заседаний клуба с участием тысячи человек.

Заработало мобильное приложение по изучению казахского языка «QazOnline». Скачать приложение можно через программу «Play Market». Разработали программу на базе центра изучения языков при управлении по развитию языков. Приложение бесплатное. Благодаря удобному функционалу можно в любое время начать обучение и по своему усмотрению планировать занятия. Разработчики уверены, что интерфейс программы будет понятен абсолютно любому человеку, желающему изучить государственный язык. Всего за 16 уроков можно научиться разговорному казахскому языку, самостоятельно строить предложения, освоить базовые навыки письма. Приложение также позволяет оценивать уровень учащегося. Для этого есть соответствующий функционал.

Сейчас сотрудники управления по развитию языков встречаются с сельчанами и объясняют, как можно пользоваться данным бесплатным сервисом.

Кроме того, в рамках социального проекта была создана «Общественная языковая инспекция». Инспекция проводит мониторинг в 10 районах и в областном центре.

Кроме того, проведены различные акции, в ходе которых гражданам розданы буклеты по посещению курсов изучения казахского языка, а также обучения в режие онлайн посредством мобильного приложения.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт