Яндекс.Метрика
Воскресенье, 26 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:58, 07 марта 2021

Да будет свет! – как освещены города Жамбылской области


Преображается город Жанатас в Сарысуском районе, успевший за свою чуть более полувековую историю испытать периоды упадка и возрождения, сообщает портал ec-sport.kz

Жанатас появился на карте Жамбылской области в 60-е годы прошлого века с началом активного освоения Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна и развитием «большой химии» в регионе. Еще несколько лет назад этот город входил в число депрессивных. Однако реализация государственной программы по развитию моногородов, социальная ответственность компании «Казфосфат» и приход международной минерально-химической компании «ЕвроХим», реализующей не имеющий аналогов в мире перспективный проект горнорудного комплекса, вдохнули жизнь в город горняков на юге Казахстана.

Сегодня улицы города Жанатаса повсеместно освещены в вечернее и ночное время. И не только улицы. Вечером зажигаются огни возле каждого многоэтажного дома. Жители домов высыпают из душных квартир подышать свежим воздухом, позаниматься спортом, пообщаться. Раздолье для детворы и молодежи, которую не загонишь домой.

Проблема отсутствия уличного освещения, которая не решалась на протяжении многих лет, была ликвидирована в короткие сроки с приходом летом 2020 года нового районного главы, и уже экс-акима Сарысуского района, Бахытжана Жаксылыкова.

Отметим, что Бахытжан Жаксылыков уроженец Сарысу, и его приход в родной для него район был положительно воспринят местными жителями, надеявшимися, что чиновник, знающий изнутри проблемы региона, поможет в их решении.

Как сообщили корреспонденту портала в районном акимате, по инициативе акима района для обеспечения безопасности населения города в ноябре — декабре 2020 года во дворах 83-х многоквартирных домов в Жанатасе было установлено 436 светодиодных ламп. Кроме того, вдоль улиц установлен ряд светодиодных лайтбоксов, арки освещены растяжками со словами народных пословиц.

     

 

Жители города выражают свою благодарность Бахытжану Жаксылыкову за возможность безопасно передвигаться по городу в вечернее и ночное время.

***

В плане освещения сравнение Жанатаса с Таразом будет, увы, не в пользу областного центра, где погружены в темноту не только окраинные улицы и переулки.

Уличное освещение отсутствует в значительной части таразских микрорайонов, по центральным магистралям Конаева, Сейфуллина, Койгельды. А жители переулков уже забыли, когда там горели фонари.

Порою даже центральный проспект Толе би погружается во мрак, и только всполохи фар проезжающих автомашин освещают дорогу редким прохожим, торопливо спешащим домой.

 

 

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт