«Курбан айт» — это великий и долгожданный праздник, который с нетерпением ждут все мусульмане. В этом году его отмечают с 1 по 3 сентября.
В эти дни мы приносим жертву «Курбан шалу» и накрываем дастархан для гостей. За продуктами мы идем на рынок, супермаркеты или в магазины города. Традиционно украшаем стол баурсаками, вкусной выпечкой, курагой, орехами, конфетами и множеством сладостей.
Но, попав в эти дни на рынок «Султан», который расположен в 10 микрорайоне Тараза, мы были удивлены ценам.
Начнем с орехов: кешью (индийский орех) стоит здесь 4.500-5.000 тенге за килограмм (в зависимости от качества), миндаль -3.800 тенге, курага — 1.600 тенге, арахис — от 800 тенге и выше, бразильский орех (плоды дерева Бертоллетия) — 4.500 тенге, изюм от 1.800 до 2.500 тыс. тенге, финики от 500 тенге и выше.
Что мы видим в овощном и фруктовом отделах?
Яблоки продают по 650-700 тенге за килограмм, персики – 650 тенге, виноград – 650-700 тенге, груша — 350-600 тенге, огурцы-200 тенге, помидоры -200 тенге.
Не проходим мимо кондитерского отдела, где цены также кусаются. Отметим, что месяц назад цены на рынке были процентов на 30 ниже.
Также подскочили цены и на других рынках города.
Если посчитать , в среднем мы потратим примерно 18.000-20.000 тысяч тенге на стол, не считая все остальное. Сколько остается в кармане до следующей зарплаты, которая у многих составляет около 40 тысяч тенге, то не совсем понятно – как жить дальше?
Конечно, в этот день каждый накрывает стол по своим финансовым возможностям. Но неужели нашим уважаемым предпринимателям нельзя в такой великий праздник как «Курбан айт» немного снизить цены на все продукты? Ведь не каждому человеку по карману такие цены, а хороший дастархан накрыть для гостей необходимо.