Завод по производству йодированной столовой соли в Сарысуском районе выходит на проектную мощность, сообщает портал ec-sport.kz
Сарысуский район (районный центр — город Жанатас), не так давно еще считавшийся депрессивным, сегодня переживает второе рождение. Здесь достаточно динамично развивается предпринимательство.
В рамках госпрограммы индустриально-инновационного товарищество «Соляная компания «Асыл туз» в 2017 году ввело в эксплуатацию завод по производству йодированной столовой соли стоимостью 690 млн. тенге и проектной производительностью 50 тыс. тонн в год.
На предприятии рабочие места получили 50 жителей Сарысуского района. Ежегодно здесь перерабатывается в среднем 15 — 20 тысяч тонн соли. Продукция ТОО «Соляная компания «Асыл туз» вышла на рынки всех областей страны.
В перспективе предприятие планирует расширение производства.
Побывавший в этом регионе аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев подробно ознакомился с деятельностью соляной компании «Асыл туз» и обещал оказать содействие в вопросе строительства 1,1 километра железнодорожных путей.
Среди других проблем предприятия — предоставление карьера и ремонт дороги, по которой доставляется сырье. Во многом из-за этих трудностей предприятию сложно выходить на полную годовую мощность в 50 тысяч тонн готовой поваренной соли.
Известно, что жамбылский регион богат природными месторождениями фосфоритов, плавикового шпата, урана, драгоценных и цветных металлов, угля и природного газа, соли и баритов, а также имеются крупные подземные запасы пресной воды.
Йодированная соль — это кулинарная (кухонная или пищевая) соль, обогащенная йодистыми солями калия, йодитом или йодатом. Функция — улучшение вкуса основного блюда. Текстура — кристаллическая, может быть крупной или мелкой; поверхность крупинок — матовая, с блеском; цвет — молочно-белый; вкус — соленый, слегка горьковатый. Продукт выпускается для профилактики нарушений работы щитовидной железы.
Без соли нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Здоровому взрослому человеку в сутки необходимо съесть 1 чайную ложку этого продукта. При физических и умственных нагрузках дозировку можно увеличить в 3 раза. Но это не значит, что нужно есть хлорид натрия в чистом виде, его содержат многие пищевые продукты: сухофрукты, арахис, курага, морепродукты и речная рыба, бобовые и отруби. Кстати, из них в организм поступает и так необходимый для него йод.
Фото из открытых источников.
2074