Яндекс.Метрика
Понедельник, 6 декабря 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:47, 21 ноября 2021

Кто получил гранты на бизнес? — Итоги конкурса


В Жамбылской области подвели итоги конкурса грантов для начинающих молодых предпринимателей, сообщает ИА «Эк-спорт». Среди около полусотни проектов выбраны самые интересные, которые теперь должны будут реализованы в ближайшее время.

У победителей есть полгода на то, чтобы раскрутить свою идею и показать ее результаты.

На днях управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области сообщило о завершении конкурсного отбора на предоставление государственных грантов для реализации новых бизнес-идей.

Впервые прием документов, рассмотрение и голосование членов конкурсной комиссии проводились через веб-портал «Qoldau.kz». Победители были определены автоматически по итогам подсчетов голосов всех членов комиссии, что позволило исключить коррупционные риски.

Надо отметить, что изначально заявок на участие было более сотни, но не все прошли предварительный отбор. Часть проектов была отклонена как не соответствующая критериям отбора. А здесь главным условием был возраст претендентов – не более 29 лет, так как финансирование в размере 21 миллиона тенге предназначалось для молодежи.

Как объяснил руководитель управления Аспандияр Сейсебаев, в этом году в регионе решили сделать небольшую передышку после бурного прошлого года, когда в аналогичном конкурсе приняло участие несколько сотен претендентов, многие из которых впоследствии пытались обжаловать итоги конкурса. Впрочем, аналогичная картина наблюдалась и в других регионах. А потому в этом году победителей жюри определяло методом электронного голосования.

Среди других условий участия в программе – это наличие минимальной базы для реализации идеи, а также возможность софинансирования проекта собственными средствами. Кроме того, немаловажное значение имела инновационная составляющая проекта, которая давала хорошие баллы при оценке членами жюри.

По итогам голосования конкурсной комиссии были определены пять проектов-победителей, в том числе один, представленный предпринимателем из числа социально уязвимых слоев населения. Итак, какие же идеи были удостоены государственных грантов?

  1. Среди победителей стоит отметить весьма интересный проект ИП «Абзик Моторс», с местом реализации его в Шуском районе. Индивидуальный предприниматель, предложивший идею, уже имеет определенные наработки в производстве нетканых изделий. Он закупает холлофайбер, который поставляется из России, и из него делает подушки, матрасы и другую постельную продукцию. Но в определенный момент он задумался: зачем покупать экспортный материал, если можно производить его самому? Для этого нужно специальное оборудование, которое могло бы перерабатывать пластиковые бутылки. Тем самым решается большая проблема: с одной стороны, выполняется задача импортозамещения, а с другой — прием от населения пластиковых бутылок позволит избежать замусоренности города и района. В общем, проект действительно не только интересный, но и полезный. И если дело у бизнесмена пойдет по задуманному сценарию, то в ближайшем будущем он может развить производство настолько, что можно будет самому реализовывать дефицитный материал в другие цеха области. Ведь холлофайбер также часто используется в качестве утеплителя верхней одежды. Это делает куртки и плащи и теплым, и доступным по цене товаром.

2. Интересный проект представил ИП «Хожагаевич» из Кордайского района. Суть идеи – использование гидропонных установок для производства кормов. Тема, как вы понимаете, весьма актуальная в нынешнее время, когда засушливая погода на территории республики привела к бедному укосу травы и нехватки кормов. Технология, предложенная предпринимателем, позволит получать корма независимо от погодных условий. И если распространить ее повсеместно, то фермеры в значительной степени будут избавлены от проблем с заготовкой кормов. Комиссия решила дать предпринимателю шанс.

3. Еще один победитель конкурса — ИП «Асем-Ай» из Байзакского района. В селе Улгили есть заброшенный пруд, который руководитель предприятия намерена воскресить с помощью современных технологий. Конечная цель предпринимательницы – создать рыбное хозяйство и не только решить вопрос с налаживанием производства рыбной продукции, но и способствовать экологическому процветанию местного аула. Ведь чистый и живой пруд позволит улучшить состояние местной флоры и фауны.

4. Обладателем гранта стал еще один увлекательный проект – производство арахисовой пасты, которое предложило ИП «TIGroup» из Тараза. Предприниматель Тимур Исмазов уже работает в этом направлении и поставляет товар в местные магазины. Он имеет спрос, но вот незадача – чтобы увеличить объемы производства, необходим закуп оборудования. Вот почему идея была подана на грантовое финансирование. Теперь молодому бизнесмену предстоит доказать жизнеспособность своей идеи на другом уровне.

5. Примечательно, что по условиям выдачи государственных грантов среди победителей должны быть представители социально защищаемых слоев населения. Одна из них — ИП Карлыгаш Канатовна – предложила открытие образовательного центра для детей с ограниченными возможностями, где они могли бы углубленно изучать языки и другие дисциплины. Таким образом, у них появится возможность получения дополнительного образования, в том числе инклюзивного.

Как отмечают в управлении предпринимательства, хороших и заслуживающих внимание идей на самом деле было гораздо больше. И в качественном плане проекты тоже выигрывают по сравнению с прошлогодними. Вот только в конкурсе все не могут быть победителями. Остается надеяться, что обладатели грантов с честью справятся с реализацией проектов, ведь комиссия особое внимание обращала на практические возможности участников.

Денежные средства уже перечислены победителям, и они прямо сейчас уже могут приниматься за воплощение в жизнь своих идей.

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт