Яндекс.Метрика
Вторник, 21 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:34, 16 августа 2021

КАКАЯ БОЛЬ… Лидеры КПЛ провалили европейские тесты


На этой неделе четыре казахстанских клуба сыграли ответные матчи отборочного этапа европейских кубков. Увы, результаты неутешительны. Три из четырех отечественных команд потерпели фиаско в противостоянии с не самыми сильными клубами, сообщает ИА «Эк-спорт» со ссылкой на газету «Литер».

Поздравить с успешным результатом можно только карагандинский «Шахтер», который по пенальти переиграл украинский «Колос». Горняков не отнесешь к фаворитам нашего футбола, но они проявляют характер. А вот наши лидеры откровенно разочаровали.

По-разному можно проигрывать на футбольном поле. Можно сделать это с честью, навязав борьбу знаменитому клубу. А можно сделать это безвольно и без особой борьбы, собственноручно отдав победу середняку не самой сильной футбольной державы. Именно такое впечатление сложилось после выступления казахстанских грандов.

Вновь огорчил чемпион страны «Кайрат», который в отборе Лиги Европы совершенно глупейшим образом уступил армянскому «Алашкерту». Причем алматинцы как будто сами отдавали победу сопернику, который несколько недель назад с большим трудом преодолел слабейший уэльский барьер. Умудриться схлопотать два удаления в таком ответственном матче – это нужно было постараться. Доигрывал матч «Кайрат» вдевятером против 11 соперников, и вся надежда была уже на то, чтобы дотянуть до серии пенальти.  Но в конце концов армяне использовали численное преимущество. А ведь две недели назад «Кайрат» потерпел сокрушительное поражение от сербской «Црвены звезды» – 0:5!

Не менее странным образом отдали победу футболисты другого лидера КПЛ (казахстанской Премьер-лиги) – многократного чемпиона «Астаны». Выигрывая по ходу встречи со счетом 2:0 и 3:1 у финского КУПСа, наш гранд позволил сопернику забить четыре гола и уступил. После матча главный тренер команды Андрей Тихонов признал, что при счете 3:1 поторопился с заменами, фактически посчитав дело сделанным. За что жестоко поплатился. Но по всему было видно, что «Астана» просто не играла в обороне – к примеру, как можно было три раза подряд дать пробить головой одному и тому же игроку – Рангелу? Который, собственно говоря, и похоронил надежды казахстанских болельщиков.

А ведь подобный результат, если вдуматься, столичные футболисты вполне заслуживали. Вспомним, что греческий «Арис» наш клуб прошел благодаря счастливому стечению обстоятельств, забив решающий гол на последней минуте дополнительного времени. Да и ничья с финнами в первом матче также из разряда везения – если бы не гол в добавленное и уже переигранное время, не было бы и той ничьи.

Вспомним также, как «Астане» везло во внутреннем первенстве. Домашней победы над «Жетысу» со счетом 1:0 могло бы и не быть, если бы талдыкорганцы использовали верный момент на последней минуте игры. Или гостевая игра с «Таразом», когда точно также южане в конце матча едва не добыли ничью. Увы, все те уроки не пошли впрок, и тренерским штабом не было сделано никаких выводов. «Астана» уже давно выходила за счет удачи, и только слепой мог этого не заметить. Но везение когда-нибудь кончается, и наступает расплата за собственные ошибки.

«Тобол» же и вовсе потерпел неприличное поражение против юнцов словацкой «Жилины» — 0:5. Хотя клуб в этом году не жалел средств на покупку дорогостоящих легионеров, пригласив аж самого Зорана Тошича, когда-то защищавшего цвета «Манчестер Юнайтед».

Получается, «Тобол» усиливал состав ради одной победы в четырех матчах в Лиге конференций? Не слишком ли большая плата за такой результат? После таких результатов наших грандов задаешься вопросом: а стоит ли тратить деньги на громкие трансферы, если они приносят сплошные огорчения?

Андрей ВИШНИЧЕНКО

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт