Яндекс.Метрика
Воскресенье, 24 января 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:53, 03 сентября 2017

Сотворивший сенсацию боксер Аманкул стал вице-чемпионом мира


Единственный представитель жамбылского бокса на чемпионате мира в Германии Абильхан Аманкул завоевал серебро, передает ec-sport.kz. Для него это большое достижение, так как атлет впервые принял участие в соревнованиях подобного рода.

Напомним, в четвертьфинале казахстанский боксер победил олимпийского чемпиона и чемпиона мира кубинца Арлена Лопеса. Приходилось слышать после этого: в чем сенсация, если школа жамбылского бокса всегда была кузницей мастеров кожаной перчатки и олимпийских чемпионов?

Хотелось бы отметить, что сенсационной победу Аманкула называли практически все казахстанские специалисты, и мы с этим на сто процентов согласны.

Во-первых, кубинец в этом весе воспринимался как явный фаворит. И по праву – ведь он владеет двумя самыми высшими титулами в любительском боксе. Во-вторых, сам Аманкул хоть и представляет Казахстан, считается неискушенным бойцом. В его послужном списке только после этого и следующих боев появится первый значительный титул. Наконец, коэффициенты букмекеров говорили сами за себя. Если на кубинца давали 1,13-1,25 за победу, то ставки на жамбылца рассчитывались как 1:5 или даже 1:7. То есть, поставившие на Аманкула в этом бою игроки могли со 100 тысяч тенге вытянуть 500-700 тысяч тенге. Таковых, полагаем, было немного…

Так что победу нашего боксера иначе как сенсационной не назовешь. После этого в полуфинале Аманкул обыграл азербайджанца Камрана Шахсуварлы, а в финале встретился с чемпионом Европы из Украины Александром Хижняком. К сожалению, в этой встрече добыть золота не удалось, в итоге Аманкулу досталось серебро чемпионата мира.

Абильхан Аманкул уступил лишь в финале

— Это правда большое достижение для него, — сказал его тренер Нурлан Акурпеков в интервью журналистам sports.kz. — Не хочу упрекать Аманкула в чем-то. Он сделал все, что мог. Неплохо боксировал, порой был точнее украинца, но немного уступал в функциональном плане. Два раунда были равные, а в третьем Хижняк был явно лучше и это нужно признать.

— Бой прошел не так, как мы задумывали. Не получилось выполнить установку тренеров. Считаю, что сам допустил ошибки, которые помешали выиграть, – сказал сам Аманкул.

Отметим, что всего казахстанские боксеры получили на чемпионате шесть медалей — «золото» турнира завоевал Кайрат Ералиев (56 кг), «серебро» у Абильхана Аманкула (75 кг) и Камшыбека Кункабаева (+91 кг), а бронзовые достались Жомарту Ержану (49 кг), Аблайхану Жусупову (69 кг) и Василию Левиту (91 кг).

Напомним, на прошлом мировом первенстве в Дохе казахстанцы довольствовались двумя серебряными наградами.

В медальном зачете Казахстан занял третье место, уступив Кубе (пять золотых медалей и две серебряные) и Узбекистану (по одному «золоту», но у узбекистанцев больше серебряных наград — три против двух, а также две «бронзы»). Также по одной золотой медали у Франции, Украины и Азербайджана.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт