Праздничное мероприятие «Қош келдің, Әз-Наурыз!» состоялось в Таразе 21 марта. Природа подарила в этот день теплую солнечную погоду, а местные власти подготовили насыщенную программу празднования для жителей и гостей города, сообщает портал ec-sport.kz.
На Центральной площади областного центра развернулись основные театрализованные представления и концертные программы. В юрточном городке установили фотозону, были представлены казахские народные обычаи и традиции, национальные ремёсла, персонажи казахских сказок.
Все желающие могли поучаствовать в национальных спортивных играх, покачаться на алтыбакане, посетить выставку-продажу национальных блюд на Аллее Молодежи.
Отметим, что днем и ночью порядок на улицах, в общественных местах обеспечивали сотрудники департамента полиции Жамбылской области. С 20 марта полицейские были переведены на усиленный вариант несения службы.
Глава жамбылского гарнизона Бахытжан Малыбаев поставил перед личным составом конкретные задачи по обеспечению безопасности горожан. В местах массового скопления граждан, а также увеселительных заведений, усилили полицейское патрулирование. Из Центра оперативного управления УП города Тараза наблюдали за местами проведения массовых праздничных мероприятий. Благодаря всем принятым мерам, Наурыз мейрамы в Таразе и районах области прошел весело и спокойно.
Исторический экскурс: Где впервые в Казахстане возродили
древний праздник весеннего пробуждения?
Таразцы могут заслуженно гордиться тем, что именно в этом городе в конце 80-х годов прошлого столетия нашлись энтузиасты, которые смогли добиться признания праздника Наурыз в республиканском масштабе.
Известно, что празднование Наурыза насчитывает, по меньшей мере, пять тысяч лет. Многие народы на территории Евразийского континента отмечают день весеннего равноденствия и пробуждения природы как очень важный для них день обновления природы, зарождения новой жизни. Из поколения в поколение передаются традиции празднования, и сегодня Наурыз приобрел новый духовно-этический смысл.
О страницах истории возрождения в Казахстане древнего праздника весеннего равноденствия рассказал жамбылский историк-этнограф, вице-президент ОО «Узбекское этнокультурное объединение» Абдурахман Зайнутдинов. Он один из тех, кто на волне «перестройки и гласности» в конце 80-х годов сам непосредственно участвовал в возрождении Наурыза в Жамбылской области.
— В 1987 году мы вместе с семьей Миршариповых, Замирой и Мирзой-ака, а также с Акрам-турой Азизовым, инициировали возрождение Наурыза в Казахстане, — рассказывает Абдурахман Зайнутдинов. — Тогда началась перестройка, гласность, стало возможно то, что ранее годами, десятилетиями скрывалось, не афишировалось. Мы решили, что пришло время открыто праздновать Наурыз (или Новруз по-узбекски). Этот праздник всегда был близок нашим предкам, наши дедушки, несмотря ни на что, всегда старались отмечать его в кругу своей семьи. Готовили плов, приглашали родню, соседей, угощали всех. Мы отправились в Алма-Ату, где получили письменное согласие от управления по делам религий при Совете министров Казахской ССР, а, вернувшись, стали готовиться к празднику.
По воспоминаниям спикера, первый в Таразе (тогда еще — Джамбул) праздничный дастархан на Наурыз решено было накрыть в одной из сорока узбекских махалля города — по улице Фурманова (ныне – Кошеней). Глава семейства Миршариповых принес в жертву барана, закупили 50 кг риса, приготовили традиционный плов и сумаляк — национальное узбекское блюдо из семи ингредиентов, среди них обязательно пророщенные ростки пшеницы.
— Накрыли дастархан на 20 столов, пригласили простых людей, музыкантов, национально-культурные центры, первых руководителей области и города, — продолжает Абдрахман Зайнутдинов. — Праздник получился ярким и запоминающимся. Для советских времен это было впервые, это было необычно. Люди разных национальностей поддержали нас, говорили, что скоро Наурыз будут отмечать по всему Казахстану, что это истинно народный праздник, идущий из глубин веков. И это вечный праздник, потому что связан он с почитанием предков и Природы, с хорошими и добрыми обычаями.
И это замечательно, что, по обычаю, до наступления Наурыза люди должны навести порядок и чистоту в своих домах, на своей улице, рассчитаться с долгами, приготовить вкусные блюда, угостить друзей, раздать другим угощение. Более зажиточные люди организуют совместные трапезы для малоимущих сограждан. Ведь благотворительность – неотъемлемая часть древнего праздника Наурыз.
В последующие годы ширилось и росло празднование Наурыза в Таразе. Многолюднее становилось на народных гуляньях. Появились юрточные городки с богатым дастарханом и непременным «наурыз коже». В концертных программах выступают артисты Жамбылской областной филармонии, казахстанские эстрадные звезды. Расширяется география массовых культурно-развлекательных и спортивных мероприятий, проходящих на всех сценических и спортивных площадках городов и районов области.
— Если говорить о том, как в старину проводили Наурыз в Казахстане, то тогда, помимо щедрого дастархана и айтысов акынов, спортивные состязания были непременной частью празднования, — говорит Абдурахман Зайнутдинов. — Все джигиты хотели быть похожими на знаменитого борца Хажимукана. Ходят легенды о том, как он вытащил из тины застрявшего быка, мог поднять лошадь. Памятуя о подвигах Хажимукана, в аулах устраивали состязания. Быка, конечно, трудно было поднять, поэтому в качестве штанги использовали теленка или овцу. Кто больше всех сделает приседаний с животным на плечах, тот и забирал его себе в качестве приза.А еще популярными в казахской степи были соревнования по разламыванию костей — берцовую кость ставили на два камня и со всей силы наносили удары кулаками. Какие упорные были джигиты! Разобьют руки до крови, но не желают сдаваться при всем честном народе. До тех пор наносили удары, пока кость не разламывалась, победителей награждали призами. Для детей во время Наурыза организовывали соревнования в асык (альчики).
Помимо традиционных конных состязаний, джигиты состязались в борьбе на поясах, в соперничестве беркутчи, тогызкумалаке. Изначально использовали в игре камешки темные и светлые, а клетки чертили на столе или на песке. Основы игры сохранились и сегодня, только вместо камешков используют шарики на специальной доске. Тогызкумалак чем-то похож на шахматы, в нем есть тысячи вариантов ходов, требующих серьезных математических вычислений. Наши предки соревновались не только в силе и выносливости, но и в уме. Многие игры сохранились до сих пор, другие – как, например, қазақ күресі – трансформировались и бурно развиваются в наше время, рассказал вице-президент узбекского этнокультурного объединения.
Отметим, что праздник Наурыз включён ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества и является Международным днем, символизирующим празднование Нового года по астрономическому солнечному календарю у многих народов Земли, как день весеннего равноденствия, пробуждения природы, начало сезона роста и процветания, поминания душ предков.
Автор: Галина Скрипник
Фото: Наталья Гончарова, Галина Скрипник