Яндекс.Метрика
Воскресенье, 9 мая 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:00, 05 мая 2021

Миллиарды на зону: Почему очередной проект превращается в «пустышку»?


Мы не раз писали о проблемах созданной в Жамбылской области Специальной экономической зоны «Химический парк «Тараз». Мы акцентировали внимание на том, что проект, в который вложены миллиарды бюджетных средств, практически замер и до сих пор не реализован. На днях это де-факто признали и сами власти Жамбылской области.

Зачем содержать СЭЗ?

Весьма непростой получилась  недавняя встреча акима Жамбылской области Бердибека САПАРБАЕВА с прибывшим в регион с рабочим визитом министром индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбутом АТАМКУЛОВЫМ. На проведенном в городе Шу совещании глава региона высказал недовольство положением дел в СЭЗ «Химпарк «Тараз».

Созданная Указом Президента РК десятая по счету специальная экономическая зона в Казахстане «Химпарк «Тараз» была презентована на международном форуме «TARAZ INVEST» еще в 2012 году товариществом «Объединенная химическая компания» АО ФНБ «Самрук-Казына». Здесь планировались новые химические заводы на основе высокоэффективных технологий с созданием благоприятных условий для инвесторов, предоставлением выгодных преференций и всех необходимых ресурсов и инфраструктуры.

В 2016 году общий объем потенциальных инвестиций по проектам СЭЗ «Химический парк Тараз» оценивался в 128,3 миллиарда тенге. Ожидалось, что здесь будет построено 16 высокотехнологичных химических заводов, а вокруг них появится не менее ста обслуживающих предприятий МСБ.

—  Но за последние годы практически нет никаких изменений. В прошлом году должны были начать строительство сахарного завода, но воз и ныне там. Затрачены миллиарды бюджетных денег, но результат нулевой. Между тем, здесь содержат огромный штат с большими зарплатами. За что они получают деньги, если нет работающих проектов? – выразил возмущение аким области.

Как выяснилось, на сегодняшний день штат управленцев состоит из 75 человек, которые уже девять лет содержатся за счет бюджета. А ведь в недавнем прошлом здесь работали 147 человек.

Кроме того, средства ушли на подведение инфраструктуры к зоне, а также строительство здания для управляющей компании. Так, на эти цели с 2014 по 2017 годы было выделено 25,9 миллиардов тенге. Возведены очистные сооружения, пожарное депо, контрольно-пропускной пункт, административно-бытовой комплекс.

— Я согласен, суммы инвестированы большие, надо отчитаться за их использование, — сказал, в свою очередь, Бейбут Атамкулов.

Стороны решили созвать специальное селекторное совещание на уровне Правительства страны, на котором рассмотреть ход развития СЭЗ «Химпарк «Тараз».

Тень инвесторов

Нам же в очередной раз приходится констатировать: за девять лет работы в зоне не появилось ни одного высокотехнологичного предприятия. Хотя при решении о финансировании проекта в 2011 году заявлялось: на территории парка будет не менее 20 химических производств. Потом это число сократили до 10.

Однако уже в 2017 году было зарегистрировано только пять компаний с планируемым общим объемом инвестиций в 27 миллиардов тенге. И это несмотря на то, что в СЭЗ «Химпарк «Тараз» были созданы прекрасные условия для привлечения иностранных инвесторов, которые должны были здесь построить свои производства. Так, участники освобождались от корпоративного подоходного, земельного и имущественного налогов на 25 лет. Кроме того, при реализации на территории СЭЗ товары по перечню, определенных Правительством РК, облагались бы налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. При экспорте и импорте участники свободной экономической зоны освобождались от уплаты таможенных пошлин.

Кроме того, был выделен земельный участок площадью 505 га. Вблизи СЭЗ проходят железная и магистральная дороги, 2,8 километров высоковольтных линий, есть подстанция 125 мегаватт. Водоснабжение может обеспечить Тасоткельское водохранилище. Обеспечены были будущие предприятия электроэнергией, водо- и газоснабжением.

Словом, приходи и работай!

Но ни одного обещанного химпроизводства в строй не было введено, хотя на горизонте появлялось несколько инвесторов, в том числе из-за рубежа. Казалось, в скором времени будет введено производство глифосфата (гербицида), но реализация проекта затянулась. Потом появилась китайская компания «North Huajin Chemical Industries Group», которая решила осуществить производство карбамида. Но уже полтора года говорится лишь о сроках начала строительства завода.

А стоила игра свеч?

Видимо, от безысходности здесь решили строить сахарный завод ТОО «Qyzylsha» и завод по производству картофеля «фри» при участии иностранной компании ТОО «Farm Frites». Сроки реализации и этих непрофильных проектов отодвинуты, но вряд ли они, даже если реуализуются, спасут ситуацию. Ведь изначальная цель СЭЗ – именно химические проекты, которые способны были бы поднять промышленность региона на качественно новый уровень. Планировалось, что вокруг СЭЗ появятся новые объекты бизнеса, и даже называлось их количество – не менее 100! Но почему сегодня ничего этого нет?

— На мой взгляд, все очень просто – здесь нет реальной заинтересованности со стороны инвесторов, — комментирует ситуацию экономист Андрей СКОРОДУМОВ. – Чтобы строить Химпарк для 20 разных производств, нужно иметь реальную основу. В химии этот фундамент – месторождения элементов. Но основные рудники уже принадлежат другим компаниям региона – «Казфосфату» и «ЕвроХиму». Разведывать и разрабатывать новые – чрезвычайно дорого. Везти сырье из других регионов или стран – неоправданно. Потому там и хотят заниматься сахаром или картошкой, что посевные площади могут располагаться под боком.

При такой картине рассчитывать на то, что путем селекторного совещания вдруг решатся все проблемы, вряд ли стоит. Ведь картошку и сахар на самом деле регион выращивает и вне специальной зоны.

Получается, что проект изначально не был проработан. А что мы хотим теперь?

Шухрат ХАШИМОВ, «Караван»

На снимках: В Химпарк подвели инфраструктуру. Но инвесторов все нет…

Фото: seztaraz.kz

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт