Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:40, 04 октября 2021

В 2021 году в Таразе появится 37 новых многоквартирных жилых домов


50 многоэтажных жилых домов построят в Жамбылской области до конца 2021 года. А 180 семей Тараза ко Дню Конституции уже отметили новоселье.

Вручали новоселам ключи от новых квартир в новом 15-м микрорайоне областного центра, где были введены в эксплуатацию четыре многоэтажных жилых дома на 180 квартир.

В мероприятии принял участие аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. Поздравляя с Днем Основного Закона страны, глава региона рассказал о работе по вопросам жилья, проводимой в области.

— Сегодня мы все являемся свидетелями радостного момента в честь крепкого фундамента нашей государственности, каковым является Конституция Республики Казахстан. Все эти позитивные вещи являются ярким примером масштабных мероприятий по решению назревших социальных вопросов, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Глава региона заметил, что одна из главных целей – обеспечение населения жильем.

— С этой целью в нынешнем году в рамках различных государственных программ в Жамбылской области ведется строительство 50-ти многоэтажных жилых домов. Это около трех тысяч квартир. То есть около трех тысяч жамбылских семей получат новое жилье.

Ввод в эксплуатацию 50-ти многоэтажных жилых домов планируется строителями до конца 2021 года, подчеркнул  аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

Строительство 15-го микрорайона из 280 многоэтажных домов, предназначенных для 10 300 семей, ведется в Таразе в рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Огромная строительная площадка раскинулась в конце улицы Сулейменова на участке в 362 гектара.

В строящемся жилом массиве ведутся работы по строительству сетей электроснабжения, внутриквартальных дорог и сетей теплоснабжения. Завершено строительство сетей связи, канализации, водоснабжения и газоснабжения.

На территории 15-го микрорайона частным инвесторам выделено 555 земельных участков для строительства кредитных коттеджных домов в едином архитектурном стиле. Из них на 255 домов заключены договоры с подрядными компаниями.

Отметим, что ежегодно в Таразе растет число желающих получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство.

В 2005 году число граждан, желающих получить земельный участок под строительство жилья, составляло всего 2 975. В 2005 — 2013 годы поднялся «бум» очередников на ИЖС – тогда было зарегистрировано около 50-ти тысяч заявлений.

Такой же бурный прирост желающих построить собственный дом наблюдается и в последние годы. Так, в 2019 году в очереди на получение участка земли для индивидуального жилищного строительства было зарегистрировано более 70 тысяч жителей областного центра. В этом году более 140 тысяч.

В 2021 году в Таразе появится 37 новых многоквартирных жилых домов. Из них 20 домов — по ипотеке, а 17 распределят среди очередников.

Таким образом до конца этого года планируется ввести в эксплуатацию 2 565 квартир из которых 210 — однокомнатные, 1 460 — двухкомнатные, 450 – трехкомнатные.

Уже в этом году разрабатываются проекты по строительству жилых домов в 2022 году — в 15-м микрорайоне планируется возвести 46 жилых домов.

Реализация в Таразе жилищной государственной программы « Нурлы Жер» продолжается.

Население города Тараза составляет треть от общей численности 1,2 миллионного населения Жамбылской области.

Фотоснимки из архива журнала «СЭР» и предоставлены пресс-службой акима Жамбылской области.

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт