Яндекс.Метрика
Четверг, 21 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:53, 04 октября 2021

Вода – благословение Небес — журнал «СЭР»


Десятки километров водных каналов, пересекающих город в разных направлениях, несут живительную влагу для Тараза.

Этот город всегда будет с водой, говорят специалисты. С гор Киргизского Алатау драгоценную влагу несут реки, а под самим городом имеются огромные запасы подземных вод, объемы которых до конца еще не исследованы. Таразу две тысячи, а может, и больше лет, и с древних времен здесь селились люди, выбирая места, где есть вода, плодородные почвы и полезные ископаемые.

Примета настоящего восточного города – арыки, по которым стремительно несется водный поток, питая деревья и кустарники. Были времена, когда в жамбылских арыках бежала с гор настолько чистая вода, что ее брали для питья и приготовления пищи.

В последние годы состояние водных каналов и арыков, обеспечивающих зеленые насаждения областного центра поливной водой, начало вызывать беспокойство. Нарушение арычной системы, замусоривание водных каналов привело к дефициту влаги и стало причиной высыхания зеленых насаждений.

Кроме того, возникла весьма серьезная проблема самовольного захвата территорий, прилегающих к каналам, что сделало невозможным доступ на случай проведения очистных и ремонтных работ, а также для предотвращения возможных паводковых ситуаций.

Еще в 2012 году собирались убрать самовольные строения вдоль городских каналов, начали инвентаризацию каналов и оформление правоустанавливающих документов. Ожидался демонтаж строений, а в случае несогласия владельцев — судебные разбирательства. Однако процесс затормозился, а за минувшие годы вдоль каналов появились новые объекты.

С приходом в 2021 году нового акима города Ержана Жилкибаева этим вопросам в областном центре стали уделять особое внимание.

В этом году очистили дренажный канал протяженность 1,4 км от улицы Байзак батыра до Санырак батыра, 800 м канала в массиве Дальняя Карасу и канал «Карасу-2» от улицы Шостаковича до Тауке хана. Кроме того, 58,2 млн. тенге потрачено на очистку каналов по улицам Айша-биби и Тауке хана, 77,6 млн. на канал «Үшбұлақ» и дренажный канал в районе аэропорта. В рамках программы «Дорожная карта занятости» заменены лотки арычной системы на 19 городских улицах. И, наконец-то, в этом году пустили по арыкам воду, чему были несказанно рады таразские мальчишки. (ФОТО)

С владельцами частных домов, перекрывших каналы и арыки, решили все-таки разобраться и снести здания и сооружения, препятствующие доступу к водным артериям города. Глава городской администрации Ержан Жилкибаев обследовал состояние территорий, прилегающих к каналам Сенкибай, Туйте, Капал, Карасу и других. Проверялись факты незаконного строительства и землевладения вдоль рек и каналов, выявлялись препятствия, мешающие течению воды в каналах и подлежащие устранению в целях предупреждения паводковых происшествий. Все объекты, построенные без разрешения и препятствующие очистке каналов в Таразе, будут снесены, заверили в городском ведомстве.

— Акиматом города разработан и утвержден план по очистке каналов и восстановлению лотковых систем на 2021 — 2023 годы. В течение трех лет планируется заменить 38,24 км арычных лотков, очистить шесть каналов, — сказал аким Тараза.

***

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ознакомился с проблемами объектов водного хозяйства областного центра. Посетив каналы Туйте, Ушбулак, Капал и дренажный канал по улице Айша-биби, глава региона дал поручения по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем.

— Проведя масштабную работу по очистке русел каналов, можно будет обеспечить поливной водой весь город. К этой работе нужно подключить опытных инженеров-гидротехников. Арыки будут обеспечивать полив зеленых насаждений, выполнять роль увлажнителей атмосферного воздуха. Бесперебойная работа оросительной системы приведет к улучшению экологии. Не будет пыльных городских дворов, деревья будут поливаться вовремя. Мы сможем открыть как можно больше мест для отдыха. Горожане без проблем смогут поливать огороды, — сказал аким области.

При этом он отметил, что все эти планы могут не осуществиться из-за жителей, которые думают, что состояние арычной системы – это не их забота. Некоторые владельцы частных домов выдвинули свои дворы на тротуары, забетонировали и перекрыли арыки. Аким области поручил изучить этот вопрос.

Всего в Таразе имеется восемь крупных водных каналов протяженностью более 82 километров. Из них протяженность каналов Сенкибай и Капал – по 10 км, Ушбулак — 13,9 км, Карасу-1 — 3,3 км, Карасу-2 — 12,4 км, Торегельды — 5,7 км, Базарбай — 3,2 км, Туйте — 24 км. Помимо этого, в Таразе есть два дренажных канала – Южный протяженностью 10 км и Тайваньский дренажный канал 2,7 км. На содержание каналов в год выделяется порядка 150 млн. тенге.

Фотоснимки — архив журнала «СЭР» и пресс-служба акима Жамбылской области

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт