Яндекс.Метрика
Среда, 8 апреля 2020   Подписка на обновления  RSS
Среда, 8 апреля 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
23:59, 26 марта 2020

Эксклюзив портала «Эк-спорт»: опустевшие улицы, закрытые магазины — специальный репортаж казахстанского журналиста из сердца Европы


Информационное агентство «Эк-Спорт», заглянув за завесу мирового карантина, расскажет своим читателям о жизни в пандемии за пределами Отчизны.  О том, как живут люди в сердце Европы — Чехии, узнал наш специальный корреспондент в Праге.

Эпидемия нового коронавируса (COVID-2019) изменила привычную жизнь чехов. В Праге теперь нет туристов и когда-то полные приезжих главные улицы совершенно пустуют.

Туристов в Праге уже нет в принципе

Основным отличием карантина от привычного жизненного уклада стало ограничение передвижения, не только для туристов, которые теперь не скоро смогут полюбоваться видами средневековой Праги, но и для обычных жителей Чехии, которым выходить из дома рекомендуется только на работу и в магазин за продуктами.
Следующим нововведением, сразу бросающимся в глаза, является теперь уже обязательное правило о ношении масок, без них нельзя будет войти ни в один автобус, магазин или аптеку.

Кстати, шарфы тоже сойдут, из-за нехватки масок многие чехи используют даже самодельные маски из платков.

Перевод: «Масок нет»

С продовольствием в Праге всё по-другому, чем раньше. Например, вы не найдёте ни одного работающего кафе или ресторана, но некоторые заведения довозят еду на дом. Фаст-фуды оставили только вынос еды, даже там, где его до этого никогда не было.

В целях безопасности людей свою работу прекратили все магазины одежды, мебели или электроники, кинотеатры и торговые центры.


Даже стройки больше не строятся…

Работают только продуктовые магазины, товары в которых есть в почти полном достатке. Только к вечеру постепенно заканчивается мясо и некоторые овощи-фрукты. Сегодня, например, это были курица и лук.

А ещё, конечно же, туалетная бумага.

Вечером пустынные улицы столицы изредка покрываются небольшой россыпью людей в масках, спешащих или в магазин, или уже домой. Кто-то, может, предпочитает оставаться дома — по последним данным, в Чехии на вечер 24 марта заболевание обнаружено у 1394 человек, трое больных скончались, восемь человек выздоровели.
И только одинокий тамплиер ждёт своих посетителей в давно уже закрытом пражском кафе.

Фото: Венера Ахметжанова/ec-sport.kz

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт