Среда, 9 июля 2025   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:31, 17 июня 2025

Конкурс на памятник жамбылской легенде объявили в Таразе


Акимат города Тараза, общественный фонд «Древний Тараз» опубликовали условия открытого конкурса на лучший проект памятника «Айша-биби» на пересечении улиц Тауке-хана и Айша-биби в Таразе, сообщает портал ec-sport.kz.

Как отметили организаторы конкурса, целью его является пропаганда историко-культурной значимости образа Айша-биби.

— Необходимо внести предложение в Государственную комиссию по памятникам и монументам, подлежащим сооружению в Республике Казахстан, и определить лучшее концептуальное скульптурно-художественное решение памятника «Айша-биби», создание художественной архитектурно-скульптурной композиции. По результатам конкурса реализовать лучший проект.

В опубликованной конкурсной программе говорится, что Айша-биби – это символ любви и верности. И создаваемый памятник должен отражать нежность, душевную чистоту, терпение и мудрость. Костюм в национальном стиле предполагает украшенный камзол, длинное платье, саукеле.

Образ должен передавать его историю и легендарный характер, чтобы оставить глубокое впечатление у зрителей. А сам памятник должен гармонировать с окружающими зданиями, и выполнен из прочных материалов — бронза, мрамор, гранит и тому подобное.

Предполагается, что в конкурсе могут участвовать как отдельные скульпторы, так и целые коллективы.

При установке памятника должны быть соблюдены следующие параметры:

— 3,5 — 3,8 м в случае стоящего изображения;

— 2,5 — 3 м в случае сидящего изображения.

Победитель конкурса должен выполнить работу в соответствии с договором в течение одного месяца.

Конкурсные проекты представляются с этикеткой, маркированной шестизначным номером. Этикетка пишется в правом углу представленных на конкурс проектных материалов, а также на конверте, где необходимо указать имя, адрес и номер телефона автора проекта. Краткая пояснительная записка, содержащая пояснение по художественному решению памятника, принципы пространственной организации и основную идею, представляется в виде текста объемом не более двух страниц шрифтом Times New Roman №14, в двух экземплярах. Автор должен указать стоимость проекта с учетом всех затрат.

По результатам конкурса комиссия, созданная при общественном фонде «Древний Тараз», примет решение. Проекты, представленные без соблюдения условий конкурса, на конкурс не принимаются и не рассматриваются.

Требования к материалам, представляемым на конкурс:

— Уменьшенная скульптура памятника высотой около 30 — 70 см.

— Приветствуется 3D-визуализация предлагаемой работы на постаменте и ландшафтный дизайн места памятника. Проекты должны быть выполнены в формате А3 или цифровом (PDF/JPG).

— Проекты предоставляются на планшете 60:80 см. Графические приемы исполнения, вид макета, техника и материал остаются на усмотрение автора.

Дополнительную информацию и ссылки можно получить по электронной почте Nuryasin@mail.ru. Президент Общественного фонда «Древний Тараз» Азимов Муратбек Коханулы. тел: 8 701 72 66 491.

Проекты на конкурс принимаются с 18 июня по 3 июля 2025 года по адресу: Жамбылская область, г. Тараз, ул. Сулейменова, дом №3. Общественный фонд «Древний Тараз».

***

Легенда об Айща-биби имеет множество вариантов, и известна каждому жамбылцу.

Карахан, знатный человек, приехал однажды в гости к баю Айгоже, где и познакомился с его дочкой, красавицей Айшой. Молодые приглянулись друг другу. Но Карахан вынужден был спешно покинуть Айшу-биби, узнав о нападении врага на свою родину. Известие о том, что молодые нравятся друг другу, разозлило Айгожу, он запретил дочери видеться с возлюбленным. Айша-биби, не получив в условленное время известий от жениха, решила сама тайком поехать к Карахану в сопровождении верной нянюшки Бабаджи-хатун. Взбешенный отец красавицы отправил вдогонку прислужников со словами: «Если не возвратится, пусть уж лучше умрет». Утомившись долгим путешествием, на берегу реки Аса, которая и сейчас протекает в одноименном селе Жамбылского района, Айша останавливается отдохнуть. Тут подосланные нукеры уговаривают, якобы ради шутки, одну из подруг Айши спрятать в ее одежду змею. Искупавшись, Айша надевает головной убор, и ядовитая змея смертельно кусает красавицу. Узнав о трагедии, Карахан спешно прибывает к реке. Айша-биби умирает у него на руках. Над могилой Айши-биби хан Карахан воздвиг изумительной красоты кумбез.

По другой версии — дочь известного ученого и поэта XI века Хакима Сулеймена Бакыргани Айша-биби приглянулась правителю Тараза Карахану Мухаммеду. Он попросил ее руки, однако ее воспитатель шейх Айкожы, не дал согласие. И далее аналогично….

В восемнадцати километрах от Тараза находится мавзолей-усыпальница Айша-биби, здание отличается великолепием декоративного оформления терракотовыми плитками различной формы и неповторяющегося орнамента. Выполнялись плитки искусными мастерами вручную и насчитывали до 99 узорчатых композиций. В основе орнаментов использованы растительно-геометрические мотивы, в которых скрыта глубокая философия.

Это единственный облицованный резной терракотой архитектурный памятник в Казахстане и Средней Азии, который датируется XI-XII веками. Мавзолей внесен в список особо ценных историко-архитектурных памятников человечества, его называют «жемчужиной средневекового зодчества.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика