Уединенные, нетронутые цивилизацией заповедные уголки природы привлекают в последние годы любителей внутреннего туризма. Такой притягательностью в Жамбылской области обладает пустыня Бетпакдала, которую еще называют «Голодная Степь». Малонаселенная, практически безлюдная пустыня, считающаяся самой крупной глинистой пустыней в мире, раскинулась на территории Карагандинской, Туркестанской и Жамбылской областей. Ее территория в 75 тысяч квадратных километров сравнима с двумя Бельгиями – крупным европейским государством.
«Бетпақдала» с казахского языка можно перевести, как «свирепая степь». Летом эта степь сухая и жаркая — без воды, без единого родника. Зимой степь малоснежная, с очень холодными и пронизывающими ветрами. О трудном природном характере и неисчислимых богатствах этой степи Центрального Казахстана — в материале портала ec-sport.kz.
Легенды пустыни Бетпакдала
Множество мифов и легенд породила эта таинственная, малоизученная природная территория с суровым климатом и огромными богатствами полезных ископаемых.
Самые древние легенды рассказывают о джунгарах, которые нападали на казахские аулы. Но когда они попытались продвинуться через пустыню Бетпакдала, то суровая пустыня наказала чужеземцев – все они заблудились и погибли от голода и жажды. В народе говорят, что где-то глубоко в пустыне находится целое кладбище этих воинов, даже целые скелеты.
Другая легенда гласит о таком же бесславном вторжении калмыков, когда голод, холод и жажда забрали и этих захватчиков.
В наше время, в годы Великой Отечественной войны, в глубинах суровой пустыни германские захватчики ухитрились организовать тайный аэродром. Такие аэродромы для дозаправки своих самолетов им были нужны для дальних перелетов в Японию, и они тайно устраивали их на Кавказе, в Сибири и Центральной Азии. Но это уже не легенда. В Таразе живут потомки бойцов Красной Армии, которые были направлены с заданием найти и уничтожить противника. И задание по уничтожению аэродрома и немецких захватчиков было героически выполнено.
Суровая реальность
Зимой в пустыне Бетпакдала морозы достигают 40 — 50-ти градусов, летом термометр показывает выше сорока градусов. Здесь ярко выраженный резко континентальный климат с жарким летом, морозной зимой и малым количеством осадков. В год выпадает всего 100 — 150 миллиметров осадков, а толщина снега зимой не превышает 10 — 15 сантиметров.
Тем не менее, на юге пустыни имеются пресные грунтовые артезианские воды, залегающие на глубине от двух до 30 метров. Но питьевыми источниками эта природная зона небогата. Встречаются лишь неглубокие солёные озёра. Поэтому пастбища орошаются артезианскими колодцами. Бетпакдала считается хорошим весенне-осенним пастбищем.
Растительный покров пустыни скуден, преобладает чёрная и серая полынь. В каменистых пустынях холмов растут эфедра, ревень, саксаул, в солончаках — полукустарник биюргун, на песчаных дюнах — крашенинниковий и караган, на каменистых поверхностях — солянка. Весной, во второй половине апреля, можно повстречать ферулу, тюльпаны и множество грибов.
Богатства Бетпакдалы
Если когда-нибудь в эту суровую местность вложат значительные инвестиции, то «Голодная Степь» сможет сказочно обогатить наш народ. Ведь в недрах пустыни Бетпакдала находится настоящий кладезь полезных ископаемых — золото, алмазы, уран и еще много разных уникальных природных даров.
Довольно разнообразен животный мир Бетпакдалы. На северо-востоке нагорья обитают архары, олени, волки и лисы. На предгорных равнинах водятся куропатки, тетерева и дрофы, белки, ястребы, змеи, ящерицы, из парнокопытных — джейраны и сайгаки, популяция которых в последние годы сильно сократилась из-за браконьеров.
На территории безжизненной, на первый взгляд, пустыни расположился уникальный природный Андасайский государственный заказник, созданный для сохранения фауны.
Красоты пустыни
Несмотря на первое впечатление пустынности и безжизненности, как утверждают те, кто побывал в Бетпакдале в геологических экспедициях, на строительных работах, — завораживает красота и очарование этих мест. Первооткрывателем красот и богатств этой пустыни в двадцатых годах прошлого столетия стал советский зоолог Виктор Селевин. По его имени даже назвали зверька, обитающего в этой пустыне.
Приграничная территория этой пустыни по Жамбылской области начинается с правого берега реки Шу и тянется дальше на северо-запад, к озеру Балхаш. Впечатляет огромная, ровная, как стол, степь, у которой нет ни конца, ни края.
Здесь присутствуют разные ландшафты — барханная пустыня, местами невысокие каменистые образования, густые саксаульные заросли. Встречаются не большие по высоте камни, похожие на закаменевшую лаву вулкана.
Без густых зарослей кустарника боялычника сложно представить себе Бетпакдалу. А в непроходимых зарослях боялычника обитают зверьки, которых прозвали «боялычная соня», или «селевиния» по имени открывшего его Виктора Селевина. В 1938 году во время экспедиции он случайно обнаружил не известного науке небольшого грызуна с огромными ушами, длинной густой серой шерсткой и длинным мохнатым хвостом. Это редкий особенный грызун семейства «соневых», которые отличаются от типичных грызунов не только миловидной внешностью и покладистым характером, но и немного несвойственным для грызунов рационом питания, в который входит саранча. Причем, за сутки зверек может съесть столько же еды, сколько весит сам. А спать они любят в любое свободное от добывания пропитания время.
Перспективы развития
Бетпакдала — это местность, в которой можно ещё много интересного открыть для науки и для экотуризма.
В последние годы всё более популярным становится экотуризм — пребывание в уединённых местах, причём с минимальным воздействием на окружающую среду. Цель таких туристических путешествий – максимальный отдых от городской «цивилизации», возвращение к природным истокам, изучение дикого мира природы.
Добраться до пустыни Бетпакдала можно от населённых пунктов Кызыемшек, Жуантобе, Акбакай и Приозерск на машине. Подойдёт для такой поездки только солидный внедорожник. Глинистые почвы Бетпакдалы позволят ехать, как почти по асфальтированной дороге, но вот на песчаных дюнах с проваливающимся песком будет трудновато.
Необходимо взять с собой достаточный запас бензина, еды и воды. В идеале нужен опытный гид, желательно из числа местных жителей, которые эту пустыню знают вдоль и поперек. Можно заверить, что такое путешествие доставит вам массу приключений и впечатлений, о которых вы долго будете вспоминать и делиться увиденным в соцсетях.
Автор: Галина СКРИПНИК
Фото: Малик НУКУСБЕКОВ