Среда, 9 июля 2025   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:21, 17 июня 2025

Турнир по шахматам на призы Асанали Ашимова прошел в Таразе


Традиционный, 12-й по счету, турнир имени Асанали Ашимова собрал в областном центре более 220-ти участников в четырёх возрастных категориях из городов Казахстана Астаны, Актобе, Шымкента, Туркестана, Кызылорды и Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz.

До сих пор турнир на призы уроженца Жамбылской области, заслуженного деятеля искусств, народного артиста СССР, народного артиста Республики Казахстан Асанали Ашимова проводился в Сарысуском районе, на родине знаменитого земляка. В этом году турнир впервые провели в Таразе, расширив географию и количество участников.

Актёр, режиссёр, народный артист Казахстана Асанали Ашимов является гордостью отечественной культуры, его талант и труд отмечены не только многочисленными наградами, но и искренней любовью зрителей на всем постсоветском пространстве. А родился выдающийся казахстанский актёр в маленьком ауле Байкадам Сарысуского района Жамбылской области. Жамбылцы чтут своего знаменитого земляка, который довольно часто бывает в Таразе и в родном селе, на малой родине. В 2008 году в Городском киноконцертном зале областного центра открыли Творческий центр Асанали Ашимова, В 2017 году в Жамбылской области прошли праздничные широкомасштабные мероприятия, посвящённые 80-летнему юбилею народного артиста Казахстана.

О том, как прошёл ставший уже традиционным шахматный турнир, порталу «Эк-Спорт» рассказал председатель шахматной федерации и старший тренер Жамбылской области, а также главный судья турнира имени Асанали Ашимова Алибек УТЕУЛИЕВ.

Отметим, что именно Алибек Утеулиев стал инициатором переноса турнира в Тараз. Начиная с этого года, турнир поменял формат из «районного» на «областной» и стал шахматной площадкой, собирающей лучших спортсменов со всей страны.

— Алибек Кеулимжаевич, расскажите, в чем отличие состоявшегося в этом году турнира от ранее проводившихся?

— В этом году турнир на призы Асанали Ашимова впервые сменил прописку — вместо привычного Сарысуского района, где он проводился одиннадцать лет подряд, соревнования прошли в областном центре, в школе Zhas Tamir. Мы долго обсуждали этот шаг. Перенос в Тараз позволил значительно расширить масштаб турнира. Появилось больше участников, стали лучше условия, вырос интерес со стороны других регионов, повысился имидж. С первых туров уже чувствовалась конкуренция, ведь приехали сильные команды. И уже буквально с первых туров было понятно, что будет жарко. Некоторые ребята участвовали впервые, другие играли уже с чёткой стратегией. Кто-то впервые играл за пределами своего региона, кто-то уже знал, что такое напряжённая концовка с десятью секундами на часах. Стремительный темп быстрых шахмат, когда каждая ошибка на вес золота.

— Можете отметить какие-то сильные команды?

— Крепкий состав привезла команда Шымкента, продемонстрировав сильную игру, опыт, подготовку, тактику. Их спортсмены шли уверенно, но и наши ребята из Жамбылской области не отставали и не уступали.

Особенно хорошо проявили себя, отличились манерой игры воспитанники шахматной школы Gambit, они показали лучший результат среди всех представителей жамбылского региона. Играли с характером, без страха. В ряде категорий шли наравне с фаворитами. Конечно, в общем зачёте гости оказались чуть впереди, но разрыв уже не кажется безнадёжным. Это говорит о хорошем развитии этого вида спорта в нашем регионе.

Я рад, что наши ребята уже не воспринимают столичных или шымкентских спортсменов как недосягаемых. Было несколько принципиальных партий, где, казалось бы, фаворит побеждает, но наши сумели додавить и вытащить игру. Это уже другая уверенность, другая игра.

— Что можете сказать о призовом фонде турнира?

— Призовой фонд турнира в этом году вырос, увеличен в несколько раз по сравнению с предыдущими годами. Главная поддержка — от акимата Жамбылской области. Свой вклад внесли и акимат Сарысуского района, и семья Асанали Ашимова. Всё распределено честно, по категориям. Победители уехали с заслуженными дипломами, медалями и денежными призами.

— Был ли на турнире сам Асанали Ашимов?

— Да, на турнире лично присутствовал Асанали Ашимов — как всегда, спокойно, без громких речей. Вручил награды, подарил книги с автографами и футболки. Всё спокойно, без лишнего официоза, но с уважением и вниманием к детям. А в интервью прессе подчеркнул, что шахматы очень нужны детям, прекрасно развивают умственные способности, мышление, память. И этот интеллектуальный вид спорта необходимо всемерно поддерживать.

Его присутствие стало особенным моментом турнира — особенным для юных участников, которые до этого только на телеэкране видели нашего знаменитого деятеля отечественного кинематографа.

Завершился турнир культурной программой — песни, танцы, детские выступления. Получился настоящий праздник шахмат.

— Кого можете отметить из организаторов этого праздника спорта?

— Организация этого турнира – заслуга целой команды. Отдельную благодарность можно выразить директору школы Zhas Tamir Азимбаю Алишеру. Это человек, который давно и последовательно поддерживает шахматы. Раньше, ещё в свою бытность директором школы №8 имени Толе би, неоднократно помогал с организацией шахматных мероприятий, с площадкой для турниров. Благодаря таким людям, нынешний турнир прошёл без накладок.

Стоит отметить судейский состав. Турнир судили опытные арбитры, все судьи работали спокойно, точно, без задержек. В их числе Болатбек Амреев, именно он стоял у истоков турнира, когда всё только начиналось в Сарысуском районе. Без его энтузиазма, возможно, ничего бы и не было.

В шахматах необходимо не только играть, но и учиться дисциплине, уважению к сопернику. Это тоже часть шахмат. И прошедшее спортивное мероприятие не просто турнир. Это показатель того, что в Жамбылской области шахматы развиваются, и довольно успешно. Мы растим новое поколение шахматистов, не на словах, а на деле.

— Спасибо за беседу.

 

Автор: Галина СКРИПНИК

Фото: организаторы турнира на призы Асанали Ашимова

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика