Яндекс.Метрика
Пятница, 4 декабря 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:46, 27 ноября 2019

Жамбылское телевидение — 30 лет в тренде


30-летний юбилейотмечает в эти дни областной филиал АО «Республиканская телерадиокорпорация«Қазақстан» телеканал «Jambyl», передает корреспондент ec-sport.kz.

В Таразе, в областном драматическом театре, состоялся юбилейный вечер «Жамбылдамерейтой». С 30-летием поздравить коллектив телевидения пришли представители областного акимата, этнокультурных объединений, ветераны, молодежь, коллеги-журналисты.

История Жамбылского областного телеканала началась в ноябре 1989 года, а первый пробный телеэфир был приурочен к праздничнойдемонстрации трудящихся с Центральной площади областного центра — тогда еще города Джамбула, и назывался — телерепортаж «Парад трудовиков». И уже с 1 января 1990 года начались полноценные часовые телеэфиры жамбылского телевидения, вещание шло два — три раза в неделю.

Жамбылский телерадиокомитет тогда возглавлял председатель ЖТД Абжан Жаксыбеков, начинавший организацию телевизионного вещания в области.

Затем были сложные годы становления телевидения в условиях экономической и политической нестабильности страны. По словам ветеранов жамбылского телевидения, не хватало всего, кроме молодости и энтузиазма.

«Всё было дефицитом – техника, специалисты, творческие работники, видеокамеры, видеокассеты Парадокс был в том, что деньги были, но из-за начавшегося тогда развала советской страны купить что-то было невозможно. Всё «доставали», как-то выкручивались. Когда я пришел, мы заканчивали монтажные, пуско-наладочные и оформительские работы в студии, поднимали подсобное хозяйство», — рассказал один из первых руководителей Жамбылского телевидения, ветеран журналистики Елен Алимжанов.

В числе первых жамбылских телевизионных журналистов были Николай Крестовский, ШамсатСаменов, Сапаргали Алибаев, Раиса Фролова, Куляш Умурзакова, Стас Манько. До этого все они были ведущими журналистами радио, а Николай Крестовский – главным редактором областного радио.

В последующие годы из Жамбылского телевидения «выпорхнули» в медийную сферу страны многие талантливые молодые журналисты, которые потом стали сотрудниками республиканских телеканалов и печатных изданий — корреспондент агентства «Хабар» Алма Оразбаева, главный продюсер агентства «Хабар» Серик Аббасов, руководитель пресс-службы регионального командования «Юг» Дина Мухаринова и другие.

В годы независимости Жамбылское телевидение одним из первых в стране перешло на безленточную технологию производства передач, компьютерную цифровую систему «Синерджи», начало выпуск ряда собственных разнообразныхпередач, отмеченных популярностью у жамбылских зрителей. Это общественно-политические, культурно-этнографические, социально-экономические, детские передачи.

Жамбылское телевидение первым среди филиалов корпорации «Казахстан» начало транслировать в прямом эфире футбольные матчи, военные парады, праздничные демонстрации и другие массовые мероприятия, проводить телемосты, готовитьдокументальные фильмы, в том числе об известных общественных деятелях, писателях, значимых исторических событиях.

Сегодня телеканал «Jambyl» продолжает традиции совершенствования информационного контента, внедрения современных цифровых технологий. Возглавляет коллектив жамбылского телеканалаталантливый журналист Меиржан Жиенали, в недавнем прошлом — главный редактор новостных и аналитических программ республиканскойтелерадиокорпорации «Қазақстан».

На юбилейном вечере в областном драматическом театре гостям продемонстрировали документальный фильм об истории жамбылскоготелевидения, о работавших здесь и работающих в наши дни журналистах, инженерах, операторах, техниках и других специалистах.

Поздравляя коллектив телевидения с юбилеем, заместитель акима Жамбылской области СулушашКурманбекова отметила, что телеканал «Jambyl» отличает стремление к самосовершенствованию и лидирующие позиции в отечественных рейтингах телевизионных программ и передач.

«За эти годы вы сумели заслужить и оправдать доверие соотечественников. Благодаря труду ваших журналистов жамбылцы всегда в курсе важных новостей региона и страны. Вам удается в наше непростое время Интернета и стремительного распространения новостей оставаться в тренде», — сказала она.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт