Среда, 9 июля 2025   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
3:39, 21 июня 2025

Растаможка, налоги, долговые тетрадки – всё это было и 150 лет назад в Таразе


Город Тараз расположился в живописном оазисе у полукружья гор Каратау и Таласского Алатау. Здесь протекает полноводный Талас, здесь плодородные земли, богатые полезными ископаемыми. За свою многовековую историю город пережил периоды расцвета и упадка, разрушительные войны и возрождение, смену названий. Но всегда сохранял свой базар – сердце восточного города. О том, как выглядел и как функционировал Таразский базар – в материале корреспондента портала ec-sport.kz

Более тысячи лет в Таразе на одном и том же месте находился базар, вплоть до 2011 года, когда Центральный рынок закрыли и передислоцировали, чтобы начать здесь масштабные археологические раскопки. Как утверждают историки, именно в этом месте, под бывшими базарными рядами, находится самая древняя часть Тараза. Это доказали археологи, откопав порядка 50 тысяч артефактов VI — XII веков, средневековую цитадель, мечеть VIII — IX веков, медресе, алтарь огнепоклонников, зиндан, набережную древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений.

Под толщей городского асфальта скрыт древний город, возраст которого насчитывает, по меньшей мере, две тысячи лет.

Древний Тараз в VII – X веках занимал территорию в районе бывшего Центрального рынка, не выходя за пределы улицы Бектурганова. Далее была нетронутая ковыльная степь, откуда периодически на древний город совершали набеги вражеские полчища. Позднее город стал расширяться преимущественно на запад, вдоль нынешней улицы Толе би. Именно по этой артерии и проходили древние караваны Великого Шелкового пути, курсировавшие в Китай и обратно, снабжавшие различными товарами базар в Таразе.

В исторических архивах сохранилось описание таразского базара VII века, сделанное буддийским монахом Сюань-Цзянем, путешествовавшим по здешним местам: «Здесь останавливаются и торгуют всевозможными товарами купцы, приезжающие из разных стран. Продают изделия из кожи и шелка, золота, серебра и бронзы…» Торговали в Таразе в те древние времена и гончарными изделиями, коврами, тканями, пряностями и многими другими товарами.

Базарная площадь в Таразе 150 лет назад была крупным торговым центром, где жители города и окрестных селений торговали сельхозпродукцией, тканями, различной домашней утварью, предметами роскоши, пряностями. Главная часть площади была свободной от построек, далее располагались временные палатки и лавки для продавцов. По периметру площади, возможно, были постоянные здания, такие как лавки, магазины и склады, где продавались товары. А вокруг располагались жилые дома. Это было оживленное место, служившее также площадкой для встреч и общения не только горожан, но и для иностранных купцов и торговцев, люди могли торговать, общаться и обмениваться новостями. Это был важный центр социальной и экономической жизни города.

Сегодня мы имеем уникальную возможность воочию увидеть, каким был город и базарная площадь полторы сотни лет назад. Ведь, начиная со второй половины XIX века, создавался так называемый «Туркестанский альбом» со снимками, сохранившими облик азиатских городов и окрестностей, в том числе и Тараза, который тогда назывался Аулие-ата. Первые фотоснимки города были напечатаны в «Туркестанском альбоме» по распоряжению первого генерал-губернатора Туркестана Константина Петровича Фон Кауфмана в 1871 — 1872 годах. И мы теперь можем увидеть, как выглядела базарная площадь.

Помимо этого, облик города сохранили воспоминания путешественников того времени. Подробные описания города Аулие-Ата, только что освобожденного от ига Кокандского ханства, оставил в своих путевых записках генерал-лейтенант Александр Гейнц, который в составе законодательной комиссии по устройству управления в Туркестанском генерал-губернаторстве был послан в Среднюю Азию и обстоятельно изучил Туркестанский край.

«… Постройки города Аулие-Ата и внутренняя его архитектура во многом отличаются от построек других среднеазиатских городов. По положению Аулие-Ата между двух снежных хребтов, климат здесь довольно суровый. Уезжали мы из Чимкента очень жаркою порою, а здесь свежо не только утром, но и целый день. Климат повлиял на здешние постройки. Весь Аулие-Ата застроен лавками, так что, строго говоря, базар, крытый только кое-где, тянется по всему городу, заключенному в ограде (то есть, в пределах городской стены). Наружный вид базара не совершенно схож с базаром Чимкента. Там вся деятельность сосредоточена в лавках, продающих всякую всячину. Здесь в лавках небольшое движение, зато все улицы между лавками запружены верховыми киргизами и пригнанными ими баранами. Торговля скотом, покупаемым и на деньги, и на товары, составляет характеристическую черту Аулие-Ата. Пригоняя в город несколько баранов, киргиз покупает материи на платье и все, что ему нужно. Вследствие того, торговля Аулие-Ата ведется преимущественно с киргизами, и вследствие того же здесь нужен такой большой базар».

Подробнейшим образом Александр Гейнц описывает характер базарной торговли и взимания торговых налогов и сборов.

«В Аулие-Ате триста восемьдесят лавок, в том числе восемьдесят пустых, — отмечает он. — Занято товарами триста лавок; летом же занимаются обыкновенно все лавки наезжающими сюда скупщиками скота. Наем лучшей лавки стоит от тридцати до трех рублей в год. Все они построены частными лицами. Аксакал снял базар и весы за 3 290 рублей в год, и сбирает полкопейки с пуда всякого хлеба и по десяти копеек с каждой проданной коровы. По двадцати копеек с лошадей и верблюдов, по пяти и десяти копеек, смотря по величине, с жеребят и телят и по пяти копеек с барана. Аксакал не сбирает ничего с сена и джумурчки (видимо, это яйцо – Прим. ред.). По его словам, он несет чистого убытка до трехсот рублей в год, при этом, впрочем, несколько купцов фыркнуло. Все присутствующие жители единогласно объявили, что если бы базарный сбор был уничтожен, то торговля чрезвычайно усилится. Купцам особенно неприятно, что, кроме базарного сбора, правительство сбирает зякет со всех гуртов, отправляющихся в Ташкент… Сбором со скота ведает городничий, и под ним зякетчи. Для записывания сбора существует особенная шнуровая книга. Вследствие того, каждый баран оплачивается два раза; далее, продавая барана на месте в Чимкенте либо Ташкенте, нужно опять платить сбор. Базар-баш сбирает с каждой лавки по двадцати копеек в месяц, то есть со всех по сорока рублей в месяц, на наем помещения для полиции, освещения базара, наем сторожей и покупку пожарного инструмента. Базар-баш получает в месяц десять рублей жалованья».

Из путевых записок Александра Гейнса можно также узнать, чем торговали на базаре Аулие-Аты в те времена.

«На базаре продаются кокандские, ташкентские и русские произведения, — пишет он.  — Последними торговля довольно значительна, потому что русские товары приносят более дохода, чем азиатские. В общей сложности, можно положить оборот каждой лавки в полторы тысячи рублей. Чай идет из Алматов (то есть Кульджи и Чугучака) в Аулие-Ата по малости. Особенной чайной лавки нет, а все продают понемногу. В настоящем году через город в Наманган из Верного прошло около четырехсот пудов чаю. Торговля баранами между дикокаменными киргизами, нашими степями и кокандскими городами ведется с давних пор. Должники записываются купцами в книги и никогда не отпираются. Если и не отдают в назначенный срок, то вследствие невозможности отдать. Купцы обыкновенно кладут с тысячи баранов пятьдесят штук на неаккуратных должников, если не было зимою джута».

Интересовали путешественника и особенности местного управления городом в различных сферах – образование, инфраструктура, таможенный сбор.

«В Аулие-Атах, как везде, мы расспрашивали почетных лиц про устройство города, — отмечает Александр Гейнс. — Город разделяется на две части. Одною управляет старший аксакал, другою — младший. Кроме того, есть еще один аксакал в сартской слободке. Итого три аксакала, в том числе один старший. Должность раиса уничтожена в Аулие-Ата со времени взятия города. Старший аксакал исполняет его полицейские обязанности; духовные обязанности раиса возложены на казы и агляма, а исправление улиц, мостов, арыков, путей сообщения на территории города — на базар-баша. Аглям есть ученый муфтий и исполняет должность последнего; но кроме того, он еще учитель в медресе. В Аулие-Ата мы нашли новую должность — зякетчи, сбирающего зякет. Зякет, по шариату, следует со всех без исключения, но кокандское правительство сбирало его только с купцов, которые и составляют здесь класс богатых. Остальные же, не платящие зякет правительству, отдавали его, согласно предписаниям Корана, или должны были отдавать, сами: бедным, ходжам и на другие богоугодные дела. При кокандском владычестве зякетчи были в разных городах, главный же находился в Ташкенте. Каждый караван, выходящий в какой-нибудь другой город, платит по оценке зякетчи сороковую долю стоимости ввозимых товаров. Владетелю каравана выдается квитанция, которая избавляет его от платы в этом году зякета на всем пространстве Кокандского ханства. Зякетчи сбирал зякет и передавал его в Аулие-Ата коменданту, который пересылал его в Ташкент, откуда собранные деньги требовались уже ханом в Коканд. Если там царствовал хан справедливый, то он отдавал все бедным, ходжам, мечетям, школам, согласно предписанию шариата; «но мы этого никогда не видели, — добавили жители Аулие-Ата, — и ханы всегда употребляли зякет в свою пользу». В дополнение к сведениям о зякете, аулиеатинцы прибавили, что всякий, имеющий состояние, которое трудно усчитать, как, например, капитал, и те, которые владели верблюдами, лошадьми и коровами, должны были отдавать зякет бедным помимо зякетчи; всякий же торговый человек — с караванов, и те, которые имели баранов, должны были отдавать зякет в руки зякетчи и не могли отговариваться тем, что они уплатили уже зякет раздачей его бедным и вообще по назначению шариата. На военные расходы кокандский хан накладывал экстренные сборы, которые допускаются шариатом».

Отметим, что 150 лет назад в городе имелись шесть мечетей, один кожевенный завод, три чугунных и несколько мыловаренных. Тараз состоял, в основном, из крепости, базара и небольших поселений вокруг, застроенных в характерной для азиатских городов радиально-кольцевой системе.

Автор: Галина СКРИПНИК

Фото предоставлено областным историко-краеведческим музеем

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика