Яндекс.Метрика
Понедельник, 17 января 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:20, 07 декабря 2021

К 30-летию Независимости РК: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ


После многолетнего ожидания таразцы получают земельные наделы, сообщает ИА «Эк-спорт» со ссылкой на журнал СЭР.

В преддверии 30-летия независимости более 1500 таразцев, много лет стоявших в очереди местных исполнительных органов, получат земельные участки. Это станет им приятным сюрпризом к юбилейной дате, которую празднует республика.

Надо сказать, проблема с обеспечением жителей Жамбылской области земельными участками очень остро стоит в Таразе, а также в пригородных селах Жамбылского района. Такая же проблема существует и в Кордайском районе. В областном центре, к примеру, самая большая очередь – около 70 000 человек. И вот только сейчас появилась возможность выделения наделов.

Как сообщила советник акима города Зарина Куатова, территории под индивидуальное жилищное строительство выделены из жилого массива «Карасу» (ранее – дачный массив Кумшагал).

— Следует отметить, что земельные участки будут предоставлены тем гражданам, кто находился в очереди с 2005 года, либо января-апреля 2006 года, — уточнила собеседница.

Данный массив уже обеспечен электрическими, газовыми и водными сетями. В настоящее время ведутся работы по установке дренажных сетей и щебня на улицах.

Поздравляя таразцев с получением земельных участков, аким города Е. Жылкыбаев отметил, что вопрос предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства будет решен поэтапно. В настоящее время разрабатываются проекты объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры по 2173 земельным участкам в конце улицы Аскарова, в массивах «Хамукат» и «Карасай». В ближайшее время будут подготовлены 2460 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в массивах «Арай», «Автовокзал» и «Казарма».

Ержан Жылкыбаев за короткий срок завоевал симпатии жителей

— Таким образом, мы надеемся отчасти решить проблему нехватки земельных участков для граждан. В будущем же не исключено дальнейшее расширение границ города, что даст возможность подведения инженерных сетей к новым районам областного центра, — рассказывает З. Куатова.

Сам массив Карасу, равно как и несколько других дачных массивов, только недавно был присоединен к городу согласно генеральному плану развития. В былые времена участки здесь выделялись для садоводства гражданам, пожелавшим выращивать фрукты и овощи. Район неслучайно был определен для дачного строительства. Здесь подходящий климат, близость грунтовых вод, что делает землю плодородной. Благодаря этому массив остается зеленым и цветущим, и весьма притягательным для поселения.

Попутно решаются социальные проблемы массива – строятся детские и спортивные площадки, облагораживаются территории, разбиваются скверы для отдыха.

В следующем году акцент также будет сделан на территории, расположенные на окраинах города. Поскольку большая часть проблем именно в этих районах, инициирована программа «100 бизнес- проектов», направленных на решение социально-экономических задач этой части Тараза, — говорит советник акима.

По ее словам, в рамках программы предпринимателям, желающим открыть свое дело в этих массивах, оказывается всемерная поддержка. Сейчас уже рассматриваются 74 проекта. Восемь бизнесменов, вошедших в проект, получили около 640  миллионов тенге кредитных средств.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт